№ 115 от 01 июля 2011 г.

Трюк Кобзова удался!

В конце июля Киев без преувеличения превратился в цирковую столицу мира. Проходивший здесь фестиваль-конкурс “Золотой трюк” собрал артистов из девяти крупнейших цирковых держав. На конкурс было представлено более 40 номеров. Приятно, что среди обладателей наград доминируют украинцы.

В ТЕЧЕНИЕ четырех дней под куполом крупнейшего в Украине цирка-шапито на 3000 зрителей неподалеку от метро “Лукьяновская” происходило фантастическое действо. Организаторы сделали все, чтобы зритель остался в восторге от представлений. Следует особо отметить работу режиссера Марии Ремневой, которая даже первые два конкурсных дня построила как полноценное феерическое шоу, увлекающее своим ритмом и разнообразием и взрослых, и детей.

Отличительная черта подобных фестивалей — высочайший класс участников и отсутствие страховки. Здесь все всерьез, как говорится, по-взрослому. Перед жюри, а его представляла элита международного циркового сообщества, стояла невероятная задача — определиться с выбором победителей из десятков, с точки зрения рядового зрителя, равноценных участников, каждый из которых волновал, удивлял, поражал, заставлял ухать и ахать.

Затаив дыхание, зрители следили за выступлением украинского акробатического ансамбля “Энергия” на встречных качелях под руководством Сергея Дидыка. Раскачивающиеся мощные качели, словно катапульты, выбрасывают артистов под купол. Успев сделать с десяток сальто и пируэтов, они четко приземляются на маты, которые на весу держат их коллеги.

Отточенностью, изяществом комбинаций сразили воздушные гимнасты в кольце украинцы Марина Главатских и Алексей Григоров.

Француженка Франсуа Роше поразила жонглированием предметами разной тяжести и формы. Одновременно в воздух взлетали раскрытый зонтик, теннисная ракетка, мячик, булава, кольца. Неужели ничего не упадет? — невольно задавал себе вопрос каждый зритель. Не упало.

В прямом смысле с ног на голову поставила все в своем номере украинская акробатическая тройка в составе Дианы Смеян, Марины Кушниренко и Романа Икальчика. Легкие, изящ­ные девушки на протяжении всего номера были надежной опорой для мускулистого мужчины. Диву даешься, на что, оказывается, способны хрупкие и нежные женские руки!

Но особенно поразили цирковые вундеркинды из крымского народного цирка “Парад надежд”. Двенадцатилетняя Татьяна Белова на крошечной, площадью с карманный календарик площадке, укрепленной на спице, демонстрировала чудеса гибкости и балансировки. Столь же эффектно выступила ее подруга Анжела Карчевская в номере “Хала-хуп с эквилибром”, также сразившая зрителя невероятной координацией. Неудивительно, что обе юные артистки получили призы в детских номинациях, хотя вовсе не потерялись среди взрослых участников.

Коль скоро речь зашла о наградах, отметим, что все фестивальное “золото” забрали украинцы — уже упомянутые Марина Главатских и Алексей Григоров, акробатический дуэт Илья и Даниил Страховы и юная Татьяна Белова.

Также немало украинцев в списке серебряных и бронзовых призеров.

Фестиваль — давняя идея президента “Циркового союза “Кобзов” Николая Кобзова, к воплощению которой он шел несколько лет. “Дорогу осилит идущий”, — любит повторять он. И осилил. Трюк Кобзова удался.

— Обидно, имея первоклас­сных цирковых артистов, не иметь выхода на международную арену, — говорит Николай. — В России, во Франции ежегодно проходят десятки цирковых фестивалей и конкурсов. Украина в этом смысле была обделена. Наш фестиваль-конкурс — это и популяризация циркового искусства в Украине, и открытие новых имен, которым предоставляется уникальная возможность найти новые взаимовыгодные контакты. Ведь в Киев приехали почти 150 импресарио. И интерес к нашим артистам очень велик.

По словам Кобзова, по окончании фестиваля многие украинские участники уже подписали контракты с крупнейшими мировыми цирками и фестивалями.