№ 115 от 01 июля 2011 г.

Один и под замком

Я сделала открытие: мечты, оказывается, тоже передаются по наследству. Правда, не всегда сбываются.

КИЕВЛЯНКА Елена Гончаренко озабочена тем, где отдохнуть ее сыну. Очень хотела, чтобы Миша побывал в «Артеке».

— В советское время путевки в эту здравницу считались престижной наградой, — рассказывала Елена Сергеевна. – Они вручались лучшим школьникам за высокую успеваемость, хорошее поведение и активное участие в делах пионерской дружины.

Сама она, будучи школьницей, очень мечтала туда поехать. И ей повезло. Она отдыхала в лагере-легенде.

— Помню, когда автобус уво­зил нас в конце смены, — говорила она, – мы пели «Наш «Артек», наш «Артек», не забыть тебя вовек!» У меня до сих пор хранятся фотографии того лета, значки и пионерский галстук.

Наслушавшись рассказов мамы, Миша и сам уже бредил «Артеком». Но... Бесплатно в школах путевки теперь не раздают. Остается одно — купить это счастье. Тем более что сайты гласят: любой может поехать в «Артек».

Елена Сергеевна зашла на один из них. И ахнула, прочитав: «Каждый ребенок может попасть в «Артек» за 15500 гривен».

— Да у меня никогда такой суммы не наберется! – всплеснула она руками.

— Про обычный лагерь вы не узнавали? – подсказываю ей.

— Узнавала, да что толку! Три недели там стоят самое малое 1500 гривен, еще минимум 300 нужно взять с собой на экскурсии и мелкие расходы. Отдых на побережье Азовского моря — от 2000 гривен, у Черного моря — от 2500, в Крыму — от 3000 гривен. Это нам не по карману. Да и вода всюду грязная, пляжи замусорены, в столовых антисанитария.

Так и проводит мальчик лето дома под замком. Сидит один в квартире с утра до вечера. А когда родители приходят с работы, то выпускают его во двор.

Штаб создан...
МНОГИЕ мамы и папы ломают голову над тем, где лучше их детям провести каникулы. На недавнем заседании Кабмина было предложено создать штаб по организации детского отдыха. Во главе поставили министра образования и науки, молодежи и спорта Дмитрия Табачника.

Планируется охватить отдыхом 2 миллиона 354 тысячи школьников. Потратят на это 1,5 миллиарда гривен. Ребят будет принимать около 18 тысяч лагерей и центров отдыха. Также правительство намерено, как сообщил Табачник на пресс-конференции, «восстановить 13 стационарных заведений отдыха детей, которые не работали в предыдущем году или использовались не по назначению».

В распоряжении министерства 122 стационарных детских заведения, подчиненные местным управлениям образования, а два — непосредственно министерству. На базе последних намечено оздоровить более 167 тысяч победителей всеукраинских и региональных массовых мероприятий.

На отдых сирот, инвалидов и ребят из малообеспеченных семей выделено 13 миллионов гривен. Из них 70 процентов пойдет на сирот, 20 – на инвалидов, 10 — на детей из малообеспеченных семей. Министр сообщил, что данный вопрос президент Украины держит на личном контроле.

Стоп! Посмотрим внимательно на цифры. Тринадцать лагерей, которые хотят вернуть детям вместо тысяч отобранных — это, конечно, «много»… Отдохнут летом более двух миллионов мальчиков и девочек. Но ведь это лишь 50 процентов детского населения страны!

А как же другая половина, не попавшая в графу «летний отдых»? Они будут загорать на асфальте? Слоняться по подворотням? Искать сомнительные компании? Чем эти ребята виноваты перед государством, которое лишило их хороших каникул? Тем, что не инвалиды, не сироты, не победители олимпиад? Или не детки привилегированных пап и мам?

Кстати, о сиротах. Кто, интересно, проконтролирует целевое использование денег, выделенных на самых незащищенных граждан страны? Кто проследит, сколько, например, мяса им положили в тарелку и положили ли вообще? А ведь на них денег отпущено больше всего…

Из другой оперы

А ТЕПЕРЬ отвлечемся от великих планов и первых бравурных отчетов.

«С особенной болью я говорю о практически полностью разрушенной системе летнего оздоровления детей в загородных пионерских лагерях, — писал Петр Симоненко в Программе КПУ о защите детства. — В советские времена каждая семья могла позволить себе за 7-15 рублей отправить ребенка на месяц оздоровиться к морю или в лесной лагерь. Сегодня три недели подобного отдыха стоят от 1600 до 5000 тысяч гривен. Какая семья может позволить себе такие траты? Сколько у нас таких семей?

Но даже если бы случилось чудо и деньги нашлись, то отдыхать уже негде — инфраструктуры и системы загородного коллективного оздоровления и воспитания детей в Украине больше нет. Она безжалостно разрушена при полном попустительстве государства.

К концу 80-х годов Укрсовпроф каждое лето открывал 22 тысячи детских здравниц. Сегодня их количество не дотягивает и до тысячи. Лагеря приватизировались, продавались, перестраивались под дачные поселки и усадьбы для богатеев… Кабмин спохватился и запретил менять профиль детских здравниц только тогда, когда 90 процентов их уже было продано и перепродано. А власть продолжает делать хорошую мину при плохой игре».

От редакции. Дорогие читатели! Мы ждем писем о том, как отдыхают ваши дети. Делайте на конверте надпись: «Детский отдых».