№ 115 от 01 июля 2011 г.

Что Фридом Хаус нам готовит

Не предполагаемые, но управляемые кризисы

НА ДНЯХ неугомонный Freedom House, якобы неправительственная организация, финансируемая правительством США, придумал для Украины свой сценарий развития. Если вы помните, соотечественники, когда забурлила Северная Африка, которой был очень недоволен американский капитал, наши прикормленные с вашингтонских ладоней политики и эксперты дружно заговорили, что Украину может ожидать нечто подобное. Это была, как сейчас уже понятно, предварительная подготовка. Фридом Хаус же сочинил для Украины теоретическое обоснование для хаоса североафриканского типа. То есть они там эту модель обкатали, где-то получилось, где-то не очень, теперь, судя по всему, будут обкатывать у нас. Соорудили во Фридоме отчет, где пришли к выводу, что “большинство стран постсоветского пространства имеет признаки “уязвимости для непредполагаемых кризисов по типу происходящих на Ближнем Востоке и в Северной Африке”. Название отчета “Нации в дороге”. Стало быть, такую они для нас дорогу строят — в разруху, в развал, в небытие.

Причина для “непредполагаемых кризисов” все та же — маловато у нас демократии. В переводе на общепонятный язык — не так мы развиваемся, как им бы хотелось. При этом умозаключения полностью в стиле “made in USA”, примитивные, как изготовление оглобли. Например, призрак грядущего авторитаризма авторы отчета (кого и перед кем?!) узрели в том факте, что “лидеры семи из девяти постсоветских стран относительно молодые, и это таит в себе опасность для демократии”. Очень интересный вывих мышления! Некто Вокер из относительной молодости лидеров сделал потрясающий вывод: “Это означает, что они будут у власти неопределенно долго, что не несет оправдания ожиданий реформ и не обещает никаких усилий для либерализации. Эти страны действительно стоят перед перспективой политического застоя на длительную перспективу”. Вот и думай теперь над этими зигзагами “американской мысли”: с одной стороны, “уязвимость для непредполагаемых кризисов по типу происходящих на Ближнем Востоке и в Северной Африке”, а с другой — “перспектива политического застоя на длительную перспективу”.

Однако это только на первый взгляд кажется малограмотной тавтологической кашей. На самом деле это начало подготовки для планируемого кризиса в Украине. Наш МИД очень мягко отреагировал на этот угрожающий бред, назвав некорректным сравнение Украины и стран Северной Африки. А ведь в отчете есть совершенно ясные фразы о том, что “в Украине имеются проявления всех авторитарных тенденций и отсутствие продвижения в усовершенствовании демократии”. А “сворачивание реформ в Украине происходит под руководством президента Виктора Януковича”. В любой нормальной стране после такого “отчета” этот жаждущий хаоса Хаус выкинули бы за считанные часы за пределы наших границ, а у нас Анна Герман предложила им открыть представительство. Зачем им представительство, если они уже давно у нас представлены в виде всевозможных фондов, грантов и даже газет? О чем это, впрочем, когда упоминаю о нормальной стране...

В нормальной стране дипломаты бы не посмели приходить в Генпрокуратуру, в суд или на выпуск Академии внешней разведки. А в колонии можно. Если кто-то из соотечественников еще не понял, можно объяснить простыми словами. МВФ, который создан США как финансовый механизм порабощения и разграбления, у нас уже сидит прочно. Ирак разгромлен, в Афганистане они “обломались”, в Северной Африке пошло не совсем по их сценарию. Остается лакомый кусок остатков славянского мира в лице Украины и России. Россия им не по зубам, а вот Украина вполне подготовлена “оранжевыми” к поглощению и перевариванию. Янукович, который, пусть робко, но все же стал проявлять некую самостоятельность, их насторожил, и они торопятся. Словом, “если у вас нет “демократии”, наши авианосцы вам ее привезут”...

Прокуроры и свидетели

ПОСКОЛЬКУ судебное заседание по делу Тимошенко перенесено на понедельник, паузу заполнили околосудебные комментарии. И там много интересного для простого гражданина. Например, наше предположение относительно высказанного Януковичем “решения вопроса в правовом поле” подтвердила на брифинге прокурор Лилия Фролова, которая представляет государственное обвинение в суде. Она вообще-то сказала довольно дву­смысленно: с одной стороны, “статья, которая инкриминируется Тимошенко, предусматривает максимальное наказание в 10 лет лишения свободы и не предусматривает условного срока наказания”, а с другой стороны, “позиция обвинения относительно степени наказания к Тимошенко будет высказана во время судебного разбирательства”. То есть Фролова оставила себе некое поле для маневра в зависимости от мнения вышестоящего начальства.

А со свидетелями еще интересней. То, что Ющенко проходит как свидетель, для Тимошенко имеет свои плюсы и минусы. Минусы в том, что Виктор Андреевич будет топить своего бывшего премьера — это понятно. А плюсы для Тимошенко в том, что она допрос свидетеля Ющенко может превратить в демонстрацию разоблачений, ни суду, ни следствию еще не известных.