№ 114 от 30 июня 2011 г.

Соблюдаются ли ваши права?

В свете праздника, который отмечала вся страна, мы задавали вынесенный в заголовок вопрос прохожим — киевлянам и гостям столицы. Казалось бы, ответы должны быть идентичными, но это было не так.

Алексей, студент, Кировоградская область:

— Я думаю, что права соблюдаются, но не все, частично. То есть не так, как хотелось бы гражданам, а по мере возможности. И сейчас лучше пока не будет. Надо подождать. Все, что могут там, наверху, делают. Просто реализация наших конституционных прав зависит от экономического состояния Украины, которое сейчас не очень хорошее. Считаю, важнее всего — право на бесплатное качественное медицинское обеспечение.



Анатолий, экономист, Киев:

— Нормы Конституции не выполняются. На самом деле у нас мало людей имеют право на работу. Слишком сложно сейчас трудоустроиться по специальности молодым после вуза. А ведь это очень важно. Мало где обеспечивают рабочие места, хотя по Конституции обязаны.



Инна, студентка, Полтавская область:

— Думаю, частично соблюдаются. Какое право самое главное для меня? Все важны! Права, конечно, обеспечены, но нормы их выполнения разные. Думаю, что все равно Украина будет придерживаться европейских норм жизни. Мы идем в Европу. Уже все налаживается.



Владимир Николаевич, работающий пенсионер, Киев:

— Нет, нет и нет! И ситуация, к сожалению, скорее всего, не изменится. Меня больше всего беспокоят необеспеченная старость и ненадлежащая судебная защита граждан Украины. Лечение далеко не бесплатное. Все права, что были раньше, не обеспечены. А раньше, при СССР, они гарантировались государством.



Александр Морошко, преподаватель конституционного и административного права, Киев:

— Надо понимать, что Конституция — програм­мный документ. Если Конституция выполнима в данный момент — это уже не Конституция, не программа развития государства. Нормы Конституции — это на самом деле границы, к которым мы должны стремиться. И наша Конституция — одна из самых прогрессивных! Другое дело — механизм реализации прав. Это правоприменительная практика, в первую очередь органов: правоохранительных, судебных, контролирующих. Какие там люди, такие и наши права. Так что срабатывает человеческий фактор. Это категория, обусловленная нашим отношением друг к другу. Совершенству нет предела.



От редакции. После последнего комментария — преподавтеля вуза, сказавшего, что Конституция — это, получается, декларация о намерениях (?!), становится понятно, откуда такая каша в головах студентов. Вот вам и алгоритм, по которому их оболванивают, по которому нас лишают законных прав да еще и убеждают, что это делается в наших же интересах.