№ 113 от 25 июня 2011 г.

Без сигареты мир прекрасней

Как бросить курить? Об этом рассказывает психотерапевт Нина КОЧАРЬЯНЦ.

– Нина Ефимовна, судя по письмам, многие наши читатели или члены их семей — курильщики. Среди них есть и те, которые хотели бы бросить курить, да не могут. Наша публикация может им помочь?

— Давайте выясним, почему люди становятся курильщиками. Общество предлагает нам очень много моделей поведения. Мы выбираем из них те, что нам близки. Иногда этот выбор не осознается или осознается частично. Так происходит и с курением. Ребенок видит, что взрослые дяди и тети курят. Он смотрит кино, а там почти все герои курят. Он идет по улице и видит большие красочные щиты, рекламирующие сигарету. И так изо дня в день. Невольно рука сама тянется к сигарете. Потом это становится привычкой. А бороться с привычками трудно.

— Но ведь не все становятся курильщиками, хотя рекламу сигарет в жизни видят ежедневно.

— Да, точно так же, как в период эпидемии гриппа не все заболевают. Те, у кого устойчивый иммунитет, не болеют. Это касается и вредных привычек. Если у человека есть моральный иммунитет к ним, он не станет ни курильщиком, ни пьяницей, ни наркоманом. А иммунитет психологический появляется у личности или в результате воспитания, или как следствие самовоспитания.

— Поговорим теперь о курильщиках, которые хотят бросить сигарету, да не в силах. Что им посоветуете?

— Осознать, насколько вредно курить. Эта привычка сокращает жизнь на 8-10 лет, ухудшает ее качество. Курильщик раньше стареет, цвет лица у него землистый, голос грубоватый, хриплый, волосы быстро седеют. Зубы желтые, выпадают быстрее, чем у некурящего. Курение ухудшает крово­снабжение мозга, поэтому работоспособность курильщика снижается. Сигарета — помощница рака. Чаще это рак легких, желудка, кожи.

— А сколько денег прокурено!

— Кстати, этот факт может помочь в пре­одолении никотиновой зависимости. Один мой пациент, 15 лет куривший до этого, как паровоз, и решивший бросить курение, по моему совету завел тетрадку, куда записывал, сколько уходит денег на сигареты, сколько стоит нынешнее лечение. А ведь сейчас лечимся мы из своего кошелька, и об этом стоит хорошенько задуматься курильщикам. Тысячи гривен потратить на сигареты, чтобы потом всю оставшуюся жизнь десятки тысяч гривен платить врачам и аптекарям? Стоит ли? А какой обузой вы будете для своих близких?

— Курильщики обычно до старости не доживают.

— Кое-кто доживает. Так что, пока не поздно, вырвите из своей жизни эту пагубную привычку, как мы вырываем с корнем сорняк на цветочной клумбе.

— Подскажите методику.

— Людям со слабой волей нужна помощь нарколога, психотерапевта. У кого воля сильна, бросайте курить самостоятельно. Этот процесс состоит из нескольких этапов: осознание пагубности курения и необходимости избавиться от него, включение воли, выработка плана действий и строгое следование ему. Приемов избавления от никотиновой зависимости очень много. Вы можете бросать курить за компанию с кем-то из друзей, на спор. Например, спорите на 1000 гривен с другом, что больше никогда не закурите. Моему двоюродному брату помог избавиться от сигарет... портрет Виталия Кличко. Брат повесил его у себя в кабинете, смотрел на него в минуты, когда хотелось закурить, и так продержался первых два месяца. Потом отвык от сигарет окончательно. Одна моя пациентка бросила курить, когда познакомилась с некурящим парнем: боялась его потерять.

— А как вы относитесь к ментоловым сигаретам? Говорят, они помогают тем, кто бросает курить.

— Опасное заблуждение. Ментол во время сгорания образует вредные химические соединения, поражает сердце и легкие. Вот таблетки от курения, антиникотиновые пластыри, жевательные резинки и леденцы с никотином действительно облегчают страдания тех, кто борется с “табачным дьяволом”. Но если у вас сила воли слабая, ничего не получится. Чтобы бросить курить, нужна внутренняя дисциплина, ответственность перед самим собой: сказал, что брошу — значит брошу! Жизнь дается один раз, она прекрасна, а без сигарет прекрасней вдвойне. Но избавить вас от вредной привычки курить не сможет никто, если вы сами этого не захотите.