№ 113 от 25 июня 2011 г.

Топтать наши флаги никому не позволим

Письма читателей возвращают нас к событиям во Львове 9 Мая и убеждают: самое меньшее, что мы можем сделать в память о погибших и ныне здравствующих ветеранах, это цивилизованно отмечать две даты — начало войны и ее окончание.

«За такої влади соромно жити»

«ЛЬВІВСЬКІ вандали з ВО «Свобода», вгамуйтеся! – з обуренням пише Ілля Чередніченко з Тернополя, інвалід Великої Вітчизняної війни I групи. – Я брав участь у визволенні Львова, з мого полку в братських могилах на Марсовому полі залишилися вічним сном спати мої побратими Животов, Рибалко, Вірьовкін і Шитра. З нагоди 50-річчя визволення Львова 1994 року мене запросили до Львова. Як нас, визволителів, зустрічали! У залі засідань Львівради я ніби доторкнувся до святині – золотими літерами було викарбувано: «217-й Львівський зенітно-артилерійський полк». Спасибі міській владі за увічнення пам’яті полку. Пам’ятаю, один із заступників тодішнього мера міста сказав: «І не дай-то боже ще коли-небудь визволятися від визволителів». Як у воду дивився!

Добрий, красивий Львове, для мене ти рідне, славне місто, що з тобою сталося сьогодні? Якась мізерна купка молодиків у день світлої пам’яті, 9-го Травня, вчинили фашистський шабаш. Телебачення ці садистські дії виродків смакувало, що мене, старого солдата-фронтовика, глибоко обу­рило, образило і принизило.

Доживаю свій вік у державі, яка не здатна захистити тих, хто врятував світ від фашистської чуми. За такої влади соромно жити. Знаю, що і цей злочин спустять на гальмах, як і багато інших. Хоч тікай кудись із цієї держави, в ній людина не почувається захищеною.
Хочеться вірити, що львів’яни зуміють приборкати оскаженілих молодиків із «Свободи» й подібне більше не повториться».

«Столиця закрила очі»

«НЕДАВНО возвращался из Моршина через Львов, – делится с нами Виталий Канаев из Киева. – В плацкартном вагоне ехал вместе со мной мужчина лет сорока. За чаем мы невольно разговорились. Говорили каждый на своем родном языке: я – по-русски, он – по-украински, с галицким акцентом. Конечно, затронули и события 9-го Мая. Что говорил я, беспартийный коммунист, думаю, понятно. А вот что говорил мой собеседник: «Я українець. Народився і все життя мешкаю з родиною у Львові. Раніше все було добре. Та зараз «свободівці» тероризують усе населення. Люди їх бояться. Місцева влада теж боїться їх і робить те, що вони забажають. Роботу у Львові знайти непросто. Все дуже дороге. Столиця закрила очі й людей не захищає зовсім...»

А мне вспомнился тот Львов, в котором я после окончания университета по распределению работал с 1968 по 1971 год, учил интернатовских детей английскому языку. Какой же это был красивый и богатый город! Какие были культурные и доброжелательные львовяне!
И откуда только появились тягнибоки и фарионы? Куда смотрит власть?»

«Должны быть нравственные ориентиры»

«…НЕОДНОКРАТНО, еще при Союзе, навещал братскую могилу, где захоронен отец, – читаем в письме Виссариона Кармалюка из Стаханова Луганской области. – Сейчас же, во времена проклятого капитализма, когда развалили нашу Родину – Советский Союз, нет возможности навестить отца. Россия нынче «далекая» для нас страна, и пенсии не хватит, чтобы туда съездить.

Война не выбирала и не спрашивала. …В неполные 28 лет, в самом расцвете сил погиб отец. Мама вырастила всех нас, пятерых детей, поставила на ноги, дала образование. Отца почти не помню, знаю тоже немного. Лишь то, что рядовой Красной Армии, артиллерист, защищая жизненно важный рубеж родной земли – железнодорожный узел города Лиски, что под Воронежем, где шли в то время ожесточенные бои, геройски погиб. Как и многие его сверстники, дышащие юностью, он выполнил с честью и достоинством свой долг перед Родиной… Что знают о долге перед своей Родиной те, кто был участником кровавых событий во Львове 9 Мая?»

В продолжение темы цитируем Анатолия Рака из Бердичева: “Смотрю на молодых, и становится грустно. Понятия «совесть», «долг» для многих юношей и девушек, по их же словам, устарели. Но какие-то нравственные ориентиры должны в жизни быть. …Для меня не понятно, что исповедует национально настроенная радикальная молодежь. Ведь разве любовь к Украине заключается в том, чтобы топтать красное знамя? Вы против красного флага – это ваше право. Но топтать флаг, который для тысяч ветеранов олицетворяет Победу, права никто не давал».
К слову. О событиях во Львове не забыла и делегация России, которая для Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) подготовила проект резолюции “О противодействии проявлениям неонацизма и правого радикализма”. Об этом заявил глава делегации, председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев. В проекте речь идет о шести странах, где сохраняется проблема неонацизма и “где не преследуют в должном объеме за совершение нацистских преступлений”. Это три Балтийских государства, Украина, Австрия и Канада. По словам Косачева, при подготовке проекта резолюции “ориентировались и на те трагичные события, которые произошли во Львове во время празднования Дня Победы”.

По неофициальным источникам, Партия регионов не дала делегации Российской Федерации в ПАСЕ включить Украину в свой доклад о неонацизме и правом радикализме. Между представителями украинской и российской делегации вспыхнул скандал, в котором украинская сторона обвинила россиян в намеренном раздувании вопроса борьбы с неонацизмом после событий во Львове 9 Мая этого года и пообещала сделать все возможное, чтобы доклад не был принят с такой формулировкой.