№ 113 от 25 июня 2011 г.

Жить дальше и строить планы

Винницкий межрегиональный Центр профессиональной реабилитации инвалидов «Подолье» дает им возможность овладеть одной из 16 рабочих профессий и получить долгожданный шанс на трудоустройство. А кое-кто даже меняет взгляды на жизнь.

ЕСЛИ ты инвалид с детства или стал им вследствие производственной травмы, несчастного случая, то обречен жить в четырех стенах и не иметь возможности реализовать себя. Людям с ограниченными возможностями трудно получить профессию, еще сложнее найти работу.

Оксана Шкенева, 45-летняя винничанка, в эту категорию попала недавно. Прежде она, технолог-пищевик, занимала престижную должность на одном из предприятий города. Работала и за границей. А потом случилось несчастье… Как жить дальше? Узнав о центре, Оксана Анатольевна пришла учиться на швею.

— Раньше я только заплатку умела поставить, — улыбается она. — Теперь могу и платье, и плащ пошить. Это радует. Да и без копейки не останешься.

Фармацевт Ольга Дударь, 49-летняя жительница Харьковской области, внезапно заболела. Пришлось уволиться с работы. Восстановиться на прежнем месте не смогла. Ольга Владимировна уже не надеялась трудоустроиться, когда знакомые рассказали, что в Виннице инвалидам I-III групп трудоспособного возраста дают шанс начать трудовую жизнь заново. Она приехала сюда и очень довольна. Обучение, комплекс реабилитационных услуг, жилье и питание предоставляются бесплатно.

Реализовать свой потенциал

СЛОЖНОСТЬ работы с инвалидами заключается в том, что почти все они перенесли психологическую травму.

– Круг общения большинства – родные и знакомые, — рассказывает директор центра Сергей Кот. — Замкнутость сказывается на характере, мировоззрении, планах человека на будущее. У нас они в первую очередь решают свои коммуникативные проблемы. А психологи и педагоги помогают им посмотреть на жизнь иначе.

Не только учеба, новые интересы и знакомства, часто перерастающие в дружбу, стирают в людях озлобленность, фобии, осознание своей отверженности. Посещение театров, выставок, концертов, отдых на природе, праздники и дни рождения одногруппников, занятия в кружках по интересам вырывают инвалидов из прежнего мира.

– Помочь человеку реализовать свой потенциал и вернуть его обществу – наша главная цель, — говорит Сергей Александрович. – Хотим, чтобы каждый понял: он может и должен не только получать финансовую помощь, социальные гарантии, внимание, но и отдавать. Поначалу надо постараться хотя бы облегчить жизнь родным, которые порой ни на минуту не могут отойди от больного. А потом, возможно, он будет способен на большее.

Не все воспринимают эту философию. Но есть такие, кто захотел в корне изменить жизнь. Вот 27-летний Дмитрий Дробот пришел сюда с психологическими комплексами, но смог освоить работу оператора компьютерного набора, стал лидером группы. Вместе с ним училась Лилия Рудюк. Они не только благополучно окончили учебу и были трудоустроены, но и… сыграли свадьбу! Теперь у обоих есть цель – жить друг для друга.

Едут отовсюду


ЦЕНТР «Подолье» рассчитан на реабилитацию инвалидов из Винницкой, Черкасской и Хмельницкой областей. Но едут сюда и из Крыма, Закарпатья, Волыни, Харькова, Кировограда. Желающим пройти обучение необходимо иметь индивидуальную программу реабилитации. Она оформляется врачом-реабилитологом Медико-социальной экспертной комиссии.

Десять лет назад здесь учили только двум профессиям. Сегодня же можно стать мастером маникюра, швеей, портным, оператором котельной, лифтером, вязальщицей трикотажных изделий, парикмахером, оператором компьютерного набора, облицовщиком-плиточником, фотографом, флористом-озеленителем, визажистом-стилистом, конторским служащим, кассиром банка, мастером по ремонту или индивидуальному пошиву обуви. Перечень обновляется в зависимости от запросов рынка. Срок обучения — от трех месяцев до года. Дольше всех учатся шить обувь.

«Подолье» работает на основе многостороннего соглашения. Среди партнеров — Фонд социальной защиты инвалидов, Главное управление труда и социальной защиты населения, Ассоциация работодателей, Медико-социальная экспертная комиссия, Центр занятости. В документе прописаны составляющие взаимодействия, ответственность и обязанности сторон. В частности, «Подолье» согласовывает перечень новых профессий с центром занятости, чтобы обучать людей тем специальностям, которые востребованы. За месяц до выпуска очередной группы информация о выпускниках направляется в центры занятости для поиска места работы.

И сами работодатели запрашивают специалистов. Это гипермаркет «Эпицентр», дочернее предприятие компании «Немиров», Винницкая конфетная фабрика, швейные мастерские, отделения банков. Трудоустраиваются, как правило, стабильно 50-52 процента. Цифры могли быть выше, если бы не большая безработица в стране. Кстати, обучение не предусматривает автоматического трудоустройства. Выпускники (а большинству из них 20-35 лет) ищут работу сами. Руководство же «Подолья» всячески этому способствует.

Каникул в центре нет. Подобрались 10-15 человек, желающих получить одну и ту же специальность – группа начинает работать. Закончилось обучение – набирают следующую группу. И так круглый год.

Шанс есть у каждого
НЕДАВНО в группе по подготовке конторских служащих учились муж и жена из Тывровского района. Оба – с пятипроцентным зрением. По помещению передвигались на ощупь. Директор сомневался, смогут ли они осилить учебу. Это был первый случай за 11 лет работы. Здесь уже приобретен опыт работы со слабослышащими и глухонемыми. В штате есть сурдопереводчик. А кто будет обслуживать слепых в том же общежитии? Конечно, у супругов была своя программа реабилитации и обучающая программа, позволяющая на слух воспринимать информацию с компьютера.

— А почему бы не дать им шанс повысить свой образовательный уровень и улучшить жизнь? – сказал Сергей Александрович, советуясь с коллегами. – Тем более что главное управление Тывровского райцентра труда и социальной защиты населения обещало найти супругам работу.

Молодые люди были приняты на учебу и оказались способными учениками.

На помощь – всем миром

В ЦЕНТРЕ целый штат медиков. Это терапевт, травматолог, физиотерапевт, психотерапевт, невропатолог, врач лечебной физкультуры, медсестры. Каждый прилагает максимум усилий, чтобы реабилитация инвалидов проходила в комплексе. И состояние здоровья у тех улучшается. Так, Александр Довгань, который передвигался только с помощью ходунков, смог от них отказаться.

— Однажды он находился на беговой дорожке восемь минут! – рассказывает, радуясь, врач лечебной физкультуры Сергей Скиба.

А Кристина Бакина, приехавшая из Черниговской области и также не встававшая с коляски, уже выполняет некоторые упражнения. У нее отмечается и разработка кисти, которая была недвижима несколько лет.

В центре немало проблем, которые еще предстоит решить, – ремонт помещений, обновление средств обучения, закупка нового медоборудования. Однако и в нынешних условиях коллектив работает творчески, используя достижения отечественных и зарубежных коллег. Представители центра активно участвуют в работе международных конференций на территории Украины и за ее пределами.


Киев – Винница – Киев.