№ 113 от 25 июня 2011 г.

Надо гордиться, а не скорбеть

Весь советский народ встал на защиту Отечества. Вот только несколько примеров мужества и отваги наших воинов: оборона Брестской крепости, сражение под Смоленском, героическая оборона Киева, Одессы, Таллинна. А еще оборона Ленинграда и битва за Москву...

Если слезы, то слезы гордости

К ЭТОМУ списку следует добавить множество безымянных пограничных застав и военных гарнизонов, сражавшихся с врагом до последнего патрона, снаряда, воина.

Лжеисторики предлагают 22 июня оплакивать жертв. Замысел прост: молодое поколение привыкнет плакать, а не сопротивляться. Обо всех погибших, безусловно, надо помнить. Но не следует забывать и о том, какое мужество проявили наши люди разных национальностей и возраста, что было полной неожиданностью для агрессора. План молниеносной войны рухнул.

Как называть 22 июня? Мнение фронтовиков: эта дата должна стать межнациональным Днем мужества на всей территории бывшего Советского Союза. И слезы в этот день должны быть слезами гордости за народ, победивший в той страшной войне.

Обойти молчанием события, коснувшиеся каждой семьи, люди старшего поколения, которые вынесли на плечах всю тяжесть тех испытаний, не могут. Я обращаюсь ко всем, кто интересуется нашей историей, кто желает своему Отечеству подлинной независимости и процветания, а народу — счастья и достатка.

Страну спасли большевики

...ПЕРВАЯ мировая война заполыхала в Европе под воздействием вполне материальных сил. Прогрессивные политики, и в первую очередь коммунисты, дали объективную оценку: война за передел мира. Капиталистическое сообщество того времени отвергло Декрет о мире, подписанный Лениным и направленный на действительное восстановление мира, а приняло тезисы президента США Вильсона, согласно которым политические вопросы и споры не могут решаться в Европе и мире без участия США. Америка прокладывала себе дорогу к мировому господству. Однако доллар тогда не смог стать мировой валютой, хотя США за время Первой мировой войны сказочно обогатились.

Одной из основных задач Первой мировой войны было разрушение и порабощение российского государства. Страну втянули в войну. У России не было претензий к другим странам, которые нужно было бы решать военным путем. Последующие стремительные события подтвер­ждают сказанное.

Свержение монархии в России было равносильно взрыву атомной бомбы. Антанта объявила себя союзом демократических государств. В России начался безудержный рост коррупции. Срыв всех поставок в снабжении армии. Обнищание всего народа. Как всегда в трудную минуту, националисты помогли Западу воплотить планы расчленения российской державы. Им вторили анархисты, предлагая все уничтожить до основания.

Благо народы России услышали голос большевиков, поддержали их. Страна была спасена. Великая Октябрьская социалистическая революция в тех исторических условиях оказалась единственной возможностью сохранить Оте­чество, вдохнуть в него новую жизнь. Молодая Советская республика набирала силы, создавала индустрию, возрождала сельское хозяйство, организовывала всеобщее обучение, поднимала культуру всех народов, населявших страну.

Политика удушения развивалась


ИСТОРИКИ назвали события после 1917 года гражданской войной, а фактически это было продолжение мировой войны. На территории России в боевых действиях принимали участие войска 14 государств. Народ молодой советской республики победил интервентов, подтвердив закон защиты Отечества, озвученный еще Александром Невским.

Политика западных держав в 20-30-е годы ХХ века была направлена на удушение советской России. Поняв несостоятельность экономической блокады, террора и подрывной деятельности, они стали усиленно готовить новую войну.

Нынешние доморощенные политики и историки поддерживают западных идеологов и повторяют обвинения: дескать, в развязываании войны виноват Советский Союз и лично Сталин. Однако множество фактов свидетельствует об обратном.

Вот некоторые. 13 июля 1938 года американский посол в Англии Д.Кеннеди в беседе с германским послом в Англии Г. Дирксеном, выражая мнение правительства США, утверждал, что Германия должна иметь свободу рук на Востоке. 3 октября того же года французский посол в Германии А.Франсуа-Понсе в беседе с Герингом заявил: “Даладье доверяет фюреру и был бы рад избавиться от “Народного фронта” во Франции и союза с Москвой”.

После подписания декларации о ненападении министр иностранных дел Франции Жорж Бонне сказал: “Германская политика отныне ориентируется на борьбу против большевизма. Германия проявляет свою волю к агрессии на Восток”.

26 апреля 1939 года руководитель Северного департамента министерства иностранных дел Великобритании Кольер утверждал, что его правительство не будет связывать себя с СССР, ибо хочет дать Германии возможность развивать агрессию на Восток за счет России. 16 мая 1939 года на заседании Британского правительства министр иностранных дел Галифакс заявил: “Политические аргументы против заключения военного договора с СССР более важны, чем военные доводы в пользу такого пакта”.

А 23 августа 1939 года был подписан пакт о ненападении между Советским Союзом и Германией. Спустя неделю фашистская Германия напала на Польшу.

Сталин разгадал замысел Гитлера

В МАРТЕ 1941 года Сталин в беседе с авиаконструктором Яковлевым заметил: “Националисты всех мастей и расцветок — лучшие помощники наших врагов и злейшие враги собственных народов. Заветная мечта националистов — раздробить Советский Союз на отдельные “национальные” государства, и тогда он станет легкой добычей врагов”.

12 июня 1941 года Папа Римский отчитывался о расходовании выделенных средств на диверсии против Советского Союза перед президентом США Рузвельтом, утверждая, что Ватикан приложит все усилия, чтобы Германия в ближайшее время напала на Советский Союз. Понтифик убеждал Рузвельта в том, что Россия войну проиграет, а Германия ослабнет, и с ней можно будет делать что угодно.

Напомним, что при заключении пакта Гитлер вынашивал план вывода советских войск из укрепленных районов на неподготовленные позиции на новой западной границе. Красная Армия должна быть окружена и уничтожена. На это и были направлены сообщения о точной дате нападения на Советский Союз.

Сталин раскрыл замысел Гитлера, и Красная Армия не была выведена на западную границу. Узнав об этом, Гитлер месяц не появлялся на людях. Он понял, что войну проиграл. ...Благодаря эшелонированию советских вооруженных сил в глубину до 400 километров немецкие наступающие войска были измотаны, понесли большие потери. Как только фашисты подошли к Киеву, их генералы докладывали фюреру о потере половины личного состава и боевой техники. Но когда враг вплотную приблизился к Москве, их силы иссякли полностью. Это позволило Красной Армии перейти в контр­наступление...

Без героического сопротивления наших воинов всех родов войск, партизан и подпольщиков, беспримерного труда в тылу такого результата не было бы.

Великим подвигом великого народа нужно гордиться!

Виктор МАЛЕВАННЫЙ, председатель Киевской организации ветеранов войны, участник боевых действий, инвалид ІІ группы.