№ 113 от 25 июня 2011 г.

Лицедейство по-молдавски

В ТЕ ДНИ, когда в Киеве проходил очередной 44-й съезд Компартии Украины, наши соседи – молдавские коммунисты – боролись за победу своего кандидата Игоря Додона во втором туре выборов мэра Кишинева. Пост особо значим для небольшого государства, где практически вся финансово-экономическая деятельность, культурная жизнь, вузы и общественно-политические баталии сосредоточены в столице. Это и понятно, ведь из трех с половиной миллионов граждан государства 21 процент населения (около 700 тысяч) являются столичными жителями. Если же говорить о муниципии Кишинев, включающей в себя, кроме самой столицы, еще и пригороды, находящиеся под юрисдикцией столичного примара (мэра), то каждый четвертый житель страны — столичный избиратель.

Никогда за годы независимости Молдовы ее столицей еще не руководил коммунист. И это при том, что Партия Коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) с 2001 по 2009 годы являлась правящей, а ее лидер Владимир Воронин в течение двух сроков занимал пост президента страны. Но только на текущих выборах в местные советы, после почти двух лет бездарного и авантюрного правления альянса либерально-демократических националистов, въехавших во власть в результате разнузданного шабаша одурманенной и ошалевшей от безнаказанности молодежи, избиратели молдавской столицы фактически выбрали своим руководителем коммуниста. Фактически ВЫБРАЛИ, но их выбор УКРАЛИ! Причем настолько нагло и откровенно, что впору удивляться даже искушенным выборами украинцам.

Двадцатого июня ЦИК Молдовы обнародовал окончательные результаты голосования во втором туре 19 июня 2011 года выборов мэра Кишинева. И, как и предполагала «РГ» еще 8 июня в публикации «Украденная победа», после проведенных «подсчетов» мэром стал нынешний глава молдавской столицы, кандидат от Либеральной партии Дорин Киртоакэ. Как сообщил на пресс-конференции председатель ЦИК Юрий Чокан, за Киртоакэ во втором туре проголосовали 186 тысяч 916 избирателей, или 50,6 процента от общего числа граждан, принявших участие в выборах. Кандидат от ПКРМ Игорь Додон заручился поддержкой 182 тысяч 494 избирателей, что составило 49,4 процента голосов. В своем прогнозе мы ошиблись только в одном: НУ НЕ СМОГЛИ-И-И (!) в молдавской Центральной избирательной комиссии «насчитать» либералам хотя бы приличный перевес в 3–4 процента.

Поясню подоплеку произошедшего. Разнородные и разнообразные молдавские националисты, либералы и демократы хорошо усвоили уроки, преподанные им заботливыми западными наставниками, обобщившими опыт многочисленных «цветных революций». Основных принципов всего три. Первый: если откровенную ложь долго и настойчиво «выкрикивать» (на площадях, с экранов телевизоров, со страниц прессы), она становится похожей на правду. Второй принцип: антикоммунистическая, антисоветская, антироссийская позиция оправдывает в глазах «демократического» Запада даже самые гнусные преступления. И третье: в выборах побеждает тот, кто считает голоса!

Руководствуясь этими постулатами, правящий в Молдове либерально-демократический альянс откровенно и нагло подтасовал результаты выборов. А вот самая массовая и популярная политическая сила страны – ПКРМ – на чужих уроках, похоже, ничему не научилась. Если бы в 2009 году, когда националистическая молодежь пошла приступом на правительственные здания, Владимир Воронин проявил хотя бы половину той решительности и уверенности, что совсем недавно продемонстрировал всему миру Александр Лукашенко, если бы на этой неделе ПКРМ по примеру наших «оранжевых» лидеров призвала людей на площади, Молдова уже сегодня двигалась бы иным политическим и социальным курсом.

Но, похоже, иллюзорная вера в «справедливость демократии» и в «действенность парламентских форм борьбы» еще очень сильна у молдавской Компартии. И хотя ПКРМ и ее кандидат на пост мэра Игорь Додон накануне обратились в суд с исковым заявлением, сложно предположить, что это принесет хоть какой-то положительный результат. В этом иске они просят признать недействительным состоявшийся 19 июня второй тур выборов мэра муниципии Кишинев, аннулировать его результаты и принять решение об организации повторных выборов. Данные о нарушениях в ходе выборов, приложенные к иску в виде отчетов наблюдателей, видео- и фотоматериалов, способны удивить не то что европейцев, а даже «привыкший к беззаконию» украинский электорат.

Как рассказал 21 июня на специальном брифинге председатель ПКРМ, экс-президент Молдовы Владимир Воронин, власти беззастенчиво лишили избирателей права на тайное голосование, убрав шторы с избирательных кабинок. «Специально обученные» наблюдатели внимательно следили, какой из бюллетеней избиратель опустит в урну. Особенно это касалось голосования всех бюджетников, студентов, работников социальной сферы и правоохранительных органов. Воронин отметил, что столь экзотическая модернизация избирательных кабин была осуществлена по личному требованию лидера Либеральной партии, бывшего и.о. президента и спикера парламента Михая Гимпу, по «счастливой случайности» являющегося еще и родным дядей переизбранного мэра Кишинева. И этому требованию немедленно подчинился ЦИК Молдовы! За два дня до второго тура голосования! Лидер молдавских коммунистов отметил, что ЦИК, сформированный альянсом, даже не принял во внимание постановление Высшей судебной палаты, которое отменило решение Центризбиркома о снятии штор при входе в избирательные кабины. Даже ОБСЕ не смогла промолчать о таком нарушении тайны голосования, хотя и получила в итоге желаемый результат, но «пальчиком все-таки погрозила».

Председатель ПКРМ отметил и ряд других, хорошо знакомых и нам нарушений и технологий фальсификаций. Например, прописка накануне выборов десятков людей в разные квартиры, множественное голосование, вынос бюллетеней (метод, известный у нас как “карусели”). По его словам, число избирателей большинства кишиневских пригородов, включенных в списки для голосования, порой превышало общее число жителей этих населенных пунктов, включая несовершеннолетних. Воронин заявил, что власти подвергли шантажу тысячи студентов, продлив сессии, нарушив их гражданские права, принудив голосовать строго определенным образом под прицелом проплаченных надзирателей и телекамер.

По словам лидера ПКРМ, «учитывая все системные провалы в проведении выборов, открытые подлоги и фальсификации, Партия Коммунистов Республики Молдова не признает единого кандидата от правящего альянса — Дорина Киртоакэ легитимным, избранным примаром столицы и не признает своего поражения в этих выборах». Воронин заявил, что ПКРМ требует повторного проведения выборов в столице с немедленным приведением всех избирательных процедур к общепринятым европейским стандартам демократического волеизъявления. А в сложившихся условиях ПКРМ не видит общей повестки дня с представителями правящего режима и до принятия судом законного решения о повторных выборах фракция ПКРМ объявляет бойкот заседаниям парламента.

Вопрос один: насколько действенными окажутся предпринятые коммунистами шаги? Ответ может дать только время. Но, судя по нашему украинскому опыту, инструкторы-кукловоды этого лицедейства под названием выборы (а они одни и те же у наших стран) уже не позволят молдавским коммунистам демократическим путем взять бразды правления ни Молдовой, ни Кишиневом.