№ 112 от 24 июня 2011 г.

Срочные пересмотры

Перспективные «когда-нибудь»

СРАЗУ по возвращении президента Януковича из Европы началась новая волна агитационного вброса в СМИ по поводу Таможенного союза. Администратор департамента политики Европарламента Инна Кирш сильно застращала: “Если Украина пойдет в Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном, то она закроет двери в ЕС для себя, наверное, навсегда”. Сказано это было в Киеве, во время “круглого стола”. Однако Кирш здорово прокололась, а на ее прокол никто не обратил внимания. Ею было сказано следующее: “Если Украина подпишет соглашение о Зоне свободной торговли с ЕС, это на 80 процентов приблизит то, что когда-нибудь Украина станет членом ЕС”. “Когда-нибудь” — очень обнадеживающая перспектива. Теперь о краткой истории подписания соглашения о ЗСТ. Планировалось это сделать летом 2011года. Потом — в сентябре. Инна Кирш в Киеве назвала декабрь. А некоторые аналитики предсказывают тоже декабрь, но будущего года. Вообще этот “круглый стол” в Киеве, явно организованный для похорон надежд на ТС, где свадебным генералом была Инна Кирш, показателен в плане полного слияния в евроинтеграционном экстазе регионалов и нашеукраинцев. Ирина Геращенко так и сказала: “С точки зрения национальных интересов, однозначным приоритетом для Украины является европейская интеграция. К счастью, именно такую позицию сегодня ретранслирует и занимает партия власти”. То, о чем говорила Геращенко, заслуживает особого внимания. Она ведь через своего шефа Виктора Ющенко относится к числу особо приближенных к Вашингтонскому обкому. Вот вам, соотечественники, тема “объединения” в той интерпретации, которая совсем недавно загуляла по всем СМИ, словно какой-то дирижер палочкой махнул: “Тема европейской интеграции Украины окончательно стала объединяющей для украинской элиты, как оппозиции, так и власти”. Я бы настойчиво обратил внимание читателей на красноречивую деталь: тема евроинтеграции ОКОНЧАТЕЛЬНО объединила ВСЮ элиту. А народ как бы в этой элите растворен — кто же его, быдло бессловесное, спрашивать будет... Помнится из истории, как однажды подобная элита (казацкая старшина) тоже выбрала евроинтеграцию, когда в количестве трех тысяч голов перешла с Мазепой к Карлу. И тогда тоже на мнение народа никто внимания не обращал. Судьбу той элиты помните?! Часть сгинула на чужбине, часть приползла обратно на брюхе. Пример отчасти некорректный, поскольку на этот раз “элита” явно решила не перебегать тайно, а погонит впереди себя всех, кто к тому времени выживет.

Отдельной строкой хочется отметить выступление на “столе” регионала Горбаля. Ума палата, похлеще Чечетова будет! Он на одной пятке развернулся и понял, что Россия сама виновата — не надо было строить обходные газопроводы мимо Украины! И вообще в позиции российской стороны “превалирует политика”, а вот в отношениях Украины с ЕЭС это “новая экономическая стратегия”. Никакой, стало быть, политики. Как все расчудесно расставил по местам стратег Горбаль! Когда Азаров едет в Москву просить газ подешевле без вступления в ТС, а ему отказывают — это политика. А когда Европа призывает окончательно отказаться от ТС — это экономика! При этом члены ЕС успешно сотрудничают с Россией как раз в газовой сфере — это, надо полагать, экономическая политика. Которая Украины никаким боком не касается.

Не наша «каша»

КИЕВСКАЯ газета “День”, а она в националистическом раже может перекрыть любую львовскую газету, на этот раз превзошла саму себя — опубликовала опус некоего преподавателя (!) вуза. Причем это случилось 22 июня, в день 70-летия начала войны. Забегая наперед, сообщу читателям главный вывод этого “историко-философского эссэ”: “Единственной военной силой, которая воевала за независимость Украины, была Украинская повстанческая армия”. А что же наши ветераны, которые еще живы? Они, по определению автора, сипаи: “Статус Советской Армии на территории Украины — это статус оккупационной армии... Да, украинцы шли служить в Советскую Армию. Так же, как шли служить в британскую армию сипаи в оккупированной Великобританией Индии. Правда, сипаи служили в британской армии за деньги, а украинские новобранцы часто служили из-за страха быть осужденными и отбывать наказание в лагерях ГУЛАГа”. Бред больного человека, скажет любой здравомыслящий человек. И будет неправ, поскольку у автора есть определенные задачи, не им определенные. Да, с сипаями он явно надорвался. Сипаи в британской армии никогда не становились маршалами и тем более английскими королями. А наши, украинские “сипаи” были и маршалами, и генсеками, не говоря уже о министрах. Но какие доводы только не придумаешь, чтобы подвести к главному: “кашу” в наших головах о будто бы победе украинцев во Второй мировой войне нам — журналистам, историкам и политикам — нужно срочно пересмотреть и переосмыслить. Каша в голове автора не позволяет ему предположить последствия пересмотра итогов ВОВ. А они лежат на поверхности — вследствие столь желаемого “Днем” пересмотра Украина останется и без независимости, и без территории.