№ 112 от 24 июня 2011 г.

Наш флаг никто не запретит

В КИЕВЕ возле здания Конституционного Суда Украины (КСУ) собрались люди самого разного возраста: убеленные сединами ветераны и студенческая молодежь. Их привело сюда единое желание продемонстрировать свое несогласие с решением Конституционного Суда Украины от 16 июня нынешнего года. Люди не согласны с тем, что Знамя Победы не является государственным символом Украины и вывешивание его в праздничные и трагические даты для увековечения памяти о Победе советского народа в Великой Отечественной войне не может быть обязательным.

У стен КСУ собрались те, кто откликнулся на призыв организаторов акции – Компартии Украины и Антифашистского комитета Украины. Те, кто нашел в ежедневной суете время на то, чтобы продемонстрировать свою гражданскую позицию.

Киевлян и гостей столицы, которые не знали об акции заранее, тема митинга не оставила равнодушной. Увидев плакаты «Господа судьи! Народы мира не простят вам вашего неправедного вердикта!», «Защитим историю от провокаторов!», «КСУ – поплічник неофашизму», «Инквизиторы, не троньте памяти атак, а то погибшие проснутся!», прохожие и жители окрестных домов подходили к агитационным красным палаткам, которые расставили здесь коммунисты. Они знакомились с заявлением Антифашистского комитета относительно скандального решения суда и высказывали свое полное согласие с митингующими. Особое внимание привлекал плакат с фотографиями 17 из 18 членов КСУ, проголосовавших за запрет использовать Знамя Победы в государственных мероприятиях, с подписями под каждой: «Пан суддя! Під яким прапором воювали твої батьки?» А ведь воевали! Если не родители, то деды. И, по сути, 16 июня 2011 года здесь состоялись похороны совести...

В митинге приняли участие секретарь по идеологии ЦК КПУ, председатель Антифашистского комитета Украины Георгий Владимирович Буйко, первый секретарь Киевского горкома КПУ Александр Камнацкий и первый секретарь ЦК Ленинского комсомола Александр Присяжнюк.

…Митинг. Горькие слова ветеранов, обещание молодых людей защитить правду о Великой Победе и ее Знамя. Вот только судьи Конституционного Суда остались глухими к тем, кто в статье 3 Конституции Украины называется высшей социальной ценностью, – к людям. Из здания КСУ к митингующим никто не вышел. Кому-то из пожилых людей стало плохо. И снова никакой реакции. Огражденное от народа Украины кованым забором, увешанное кондиционерами, охраняемое вялыми от жары милиционерами здание КСУ казалось пустым, вымершим.

Но давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны. Да, КСУ указал, что среди государственных символов Украины Знамени Победы нет. Но это не означает запрета на его использование. Вот и президент Украины Виктор Янукович во время заседания Парламентской ассамблеи Совета Европы, отвечая на вопросы евродепутатов, заявил: «Решение Конституционного Суда Украины (о красном флаге. – Ред.) было правовым решением и было в пределах действующей Конституции. И это решение никак не запрещает каждому человеку или любой организации поднимать в дни Победы тот флаг, который был поднят над рейхстагом во время Второй мировой войны». Так что никто не может обязать кого-то нести красные флаги, но НИКТО НЕ МОЖЕТ И ЗАПРЕТИТЬ ВАМ ЭТО.

Фото Александра БУРКОВСКОГО.