№ 112 от 24 июня 2011 г.

«Подарок» для чиновника

С 1 июля 2011 года вступает в силу антикоррупционный закон (Закон Украины “О принципах предупреждения и противодействия коррупции” № 7487). Эту новость не обошли вниманием наши читатели.

Неудивительно, что тема борьбы с коррупцией не оставляет людей равнодушными. Многим из нас приходилось сталкиваться с чиновниками, пробивая каменные стены их равнодушия и бездействия, нередко при этом “давая на лапу”.

ТЕМУ коррупции затронули в своих письмах Родион Измайлов из Южноукраинска Николаевской области, Петр Николаевич Крупнов из Стаханова Луганской области, Светлана Передерий из Геническа Херсонской области, Анатолий Дубно из Николаева. “При той системе безнаказанности и безответственности, которая сейчас правит в Украине, у чиновника свои личные интересы и интересы семьи всегда будут на первом месте. Девиз “Сначала думай о Родине, а потом о себе” уже не актуален. Это и есть самая главная причина коррупции”, — так думает Евгений Мельник, наш читатель из города Украинка Киевской области.

“Надо поставить чиновника в такие условия, — делится своими рассуждениями Николай Лазаренко из Одессы, — когда его собственные интересы не будут ущемлять интересы государства. Для этого нужна продуманная система не только наказаний, но и поощрений. Чиновник должен знать, что его продажность или прямое преступление повлекут адекватное наказание. Но это возможно только при строгой отчетности, постоянном контроле, отсутствии возможности уйти от наказания. Надо менять всю систему, от верхов до низов. Да только кто же захочет начать с себя?”

Как же предлагает бороться со злоупотреблениями чиновников новый закон?

Несите подарки два раза в год

СОГЛАСНО новому закону, чиновники будут отчитываться не только о доходах, но и о приобретенных квартирах, дачах, землях, авто, то есть декларировать и свои расходы. Наравне с чиновниками низшего звена, декларировать расходы должны будут также и президент, спикер, премьер, члены Кабинета министров, депутаты, судьи, милиционеры, налоговики, прокуроры, таможенники.

Справедлив тот момент, что в декларации должны быть указаны не только доходы и расходы самого чиновника, но и имущество членов семьи, проживающих с ним под одной крышей. Но самое интересное и, по сути, самое главное то, что наказание за невыполнение этой нормы слишком гуманное: штраф от 170 до 425 гривен.

Что это значит? Да то, что такой “копеечный” для семейного бюджета чиновника размер штрафа в виде наказания попросту “гасит” разгоревшийся (уже давно) сыр-бор с декларацией доходов и расходов людей у власти.

Приобретет чиновник, к примеру, дачку за “неведомо где заработанные денежки”, оформит на жену и... проигнорирует пункт о декларации имущества близких родственников. “Откупится” копейками, и дальше — по накатанному сценарию: купил, переоформил, не задекларировал, заплатил штраф. И все, претензий к нему никаких.

Любопытен еще один момент. С 1 июля 2011 года чиновникам запрещено принимать “благодарности” за любые действия, связанные с работой. Но! Можно “одариваться” у родственников на любую сумму и брать презенты от посторонних, правда, не чаще, чем два раза в год. При этом сумма “подарков-благодарностей” должна быть не выше 50 процентов от минимальной зарплаты, а это 480 гривен. За “превышение” суммы чиновнику грозит штраф от 425 до 850 гривен и даже изъятие подарка.

Также с 1 июля этого года для госслужащих вводится запрет на... близких родственников, которые теперь не могут быть в их подчинении. Если же кто-то из них сейчас является подчиненным, “гуманный” закон дает месяц на то, чтобы перевести родственника на другую должность или уволить. За невыполнение — штраф от 850 до 2525 гривен.

Особый акцент в новом законе поставлен на том, что ответственность за получение взятки в особо крупных размерах, от 3400 гривен, будет куда весомее, чем прежде. Если раньше чиновники отделывались штрафами, то теперь им грозит тюрьма. За взятку до 85 гривен — штраф 8500 — 12.750 гривен, от 85 до 3339 — 12750 —25.500 гривен, или(!) ограничение свободы от двух до пяти лет. За взятку в 3400-8499 гривен грозит 5-10 лет тюрьмы с конфискацией имущества, за взятку на сумму больше 8500 гривен — 8-12 лет за решеткой плюс конфискация.

Никто себе не враг


СУДЯ по немалым суммам штрафов за отдельные правонарушения, борьба с коррупционерами предстоит жесткая. Что думают по этому поводу специалисты? По мнению юристов, закон имеет ряд терминологических изъянов и неточностей, не прописанных процедур и лазеек. В некоторых его положениях есть признаки юридической фикции. Неудивительно, и вот почему. По закону главным “борцом” с коррупцией выступает (догадаться не трудно), конечно же, сам президент со своей “свитой”: Кабинетом министров, органами прокуратуры, налоговиками, СБУ, прокурорами. Кто же будет контролировать самих “контролеров”? Вопрос риторический... Время покажет, будет ли этот закон действенным в борьбе с коррупцией или это просто очередная фикция.