№ 112 от 24 июня 2011 г.

Каникулы без оздоровления

Нынешним летом на Львовщине на средства из бюджета планируется оздоровить более 130 тысяч школьников — около 52 процентов от общего числа.

Вместо моря и Карпат — стены родной школы...

НА ОЗДОРОВЛЕНИЕ детей школьного возраста Львовская область в этом году получит 16,5 миллиона гривен государственных средств. Еще 9,5 миллиона предусмотрено в местных бюджетах — в рай­онах и городах области. Капля в море, учитывая, что на Львовщине более 250 тысяч школьников.

На эти средства руководство обл­госадминистрации в первую очередь планирует оздоровить всех детей-сирот — 1766 человек, а также несколько тысяч детей из малообеспеченных и многодетных семей и детей, которые пострадали от чернобыльской катастрофы и скниловской трагедии.

Большую часть льготников традиционно примут стационарные детские лагеря, находящиеся на балансе Львовского горсовета. Таких объектов на сегодняшний день осталось всего два — лагеря “Ватра” и “Старт”. Расположены они в Карпатах, в Сколевском районе.

Всего же этим летом на Львовщине будут функционировать 27 детских оздоровительных санаториев, лагерей, баз. Отдохнут и поправят здоровье в них около 15 тысяч счастливчиков, чьи родители смогут выложить за путевку три-четыре тысячи гривен.

Детям, которым такой отдых не светит, местные чиновники предлагают укрепить здоровье в школьных дневных лагерях. Такие “оздоровительные” объекты будут открыты на базе 767 школ (в прошлом году при школах насчитывалось 528 лагерей). По предварительным подсчетам, в стенах родных школ оздоровятся не менее 100 тысяч детей. В настоящее время, по заверениям чиновников, в лагерях уже отдыхают более 40 тысяч школьников.

Чиновничье бесстыдство

ВИКТОР ПАНАСЮК, корреспондент львовского информационного агентства “Гал-инфо” рассказывает:

— В конце мая министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник, выступая на пресс-конференции, заявил, что на Львовщине, как и в прошлом году, наихудшие в Украине показатели оздоровления школьников. Здесь планируют оздоровить всего 33 процентов детей. Областные власти удручающую ситуацию с “бюджетным” детским летним отдыхом исправили очень быстро. Они провели несколько совещаний и через несколько дней на всю страну раструбили, что изыскали средства и ресурсы на оздоровление 52 процентов детей школьного возраста и что Львовщина “по оздоровлению” сегодня четко занимает десятую позицию. Это при том, что количество детских оздоровительных объектов, сохранившихся в области и стабильно функционирующих, можно сосчитать по пальцам.

Выкрутиться удалось очень просто — за счет увеличения числа пришкольных лагерей, палаточных городков, переведения якобы на санаторный режим работы дошкольных учебных заведений (посредством увеличения прогулок, проведения оздоровительных процедур). Хотя все прекрасно понимают, что это фикция — оздоровление и отдых на бумаге.

Говорит Евгений Мазур, первый секретарь Львовского горкома КПУ:

— За годы независимости большинство детских лагерей на Львовщине были приватизированы, разбазарены, уничтожены. Остались жалкие крохи, которые в любой момент также могут прибрать к рукам.

Наиболее характерный пример — ситуация с детскими оздоровительными заведениями в поселке Брюховичи. В советский период в этой курорт­но-рекреационной зоне близ Львова функционировали 22 детских оздоровительных лагеря. Сейчас осталось лишь два. И то в законсервированном виде, на грани полного разрушения. А на их месте стоят коттеджи львовских толстосумов, частные гостиницы, монастыри, роскошные рестораны. Почему не восстанавливаются заведения, которые еще можно спасти, местные чиновники помалкивают. И в тоже время без всякого стыда, нагло и цинично заявляют, что проблема с летним детским отдыхом и оздоровлением решена, что удалось увеличить количество лагерей при школах. И так повторяется каждый год...

А вот соображения Людмилы Бондаренко, учителя львовской школы, матери 12-летнего сына:

— Найти на территории области более или менее приличный лагерь и обеспечить своему ребенку надлежащий отдых сегодня не так просто, потому что в большинстве таких заведений есть нарушения в системе питания и санитарных норм, отсутствует необходимая инфраструктура, не хватает воспитателей-педагогов.

Два года назад мой сын оздоравливался в санатории “Львов” в Яворовском районе. С отдыха привез вшей и кишечную инфекцию.

В прошлом году мы сумели отложить деньги и купить ему самую дешевую путевку в “Артек” — в лагерь “Озерный”. Заплатили около восьми тысяч гривен. Однако не жалеем — Алеше там очень понравилось. А нынешнее лето он, скорее всего, проведет дома. Ехать в какой-нибудь львовский лагерь не хочет. А путевка в “Озерный” в этом году стоит уже 11 тысяч.

Львов.