№ 111 от 23 июня 2011 г.

Демографическая цена бабушки

Работать дольше за меньшее пособие – вот идея, заложенная в пенсионную реформу. По 200–250 гривен ежемесячно потеряет каждый, кто будет уходить на заслуженный отдых после ее принятия, говорит бывший первый заместитель министра труда и социальной политики Павел Розенко.

Бедные станут еще беднее

— ПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ пенсионная реформа будет осуществляться исключительно за счет малообеспеченных категорий граждан, — считает Павел Розенко.

Увеличение нормы страхового стажа на десять лет приведет к потере 80 гривен практически на каждой пенсии – за счет того, что не будет надбавки в размере одного процента за каждый год сверхнормативного стажа. К тому же работающим пенсионерам и вовсе не собираются выплачивать эти надбавки. Еще большее урезание заложено в новой формуле начисления пенсии. Сегодня она рассчитывается с учетом средней зарплаты по стране в год, предшествующий обращению за пенсией.

— Правительство же предложило изменить эту формулу и брать среднюю зарплату за предыдущие три года. Таким образом база пенсий уменьшается приблизительно на 120 гривен, — говорит Розенко.

Что же касается ограничения высоких пенсий на уровне десяти прожиточных минимумов, то это всего лишь «кость», которую бросили голодному народу, чтобы продемонстрировать «справедливость» реформы и отвлечь мысли бедных людей. На самом деле уже готов сценарий снятия этого ограничения через Конституционный Суд.

Тысяча гривен за 40 лет труда

СЕГОДНЯ в Украине 13,7 миллиона пенсионеров. Из них почти треть (около четырех миллионов) получают минимальную пенсию, две трети (8,5 миллиона человек) имеют пенсию в пределах тысячи гривен. То есть большинство находятся на абсолютно нищенском обеспечении! Куда дальше урезать пенсии?!

— Мой трудовой стаж 40 лет, — пишет нам Нинель Павловна Яворская из Запорожья. – Работала, не жалея себя, и пенсию в последние годы существования советского государства мне назначили максимальную – 132 рубля, а теперь получаю тысячу гривен. А те, кто мало работал или работал на минимальную зарплату в 60 рублей, сохранил свое здоровье, получают почти на одном уровне со мной: 900–950 гривен. И что делать с такой «справедливостью»?

Чтобы обеспечить тот уровень жизни, который давала повышенная советская пенсия в 132 рубля, сегодня нужно, как минимум, четыре­пять тысяч гривен. Подтягивать старые пенсии к нынешним реалиям должно так называемое осовременивание пенсий, которое, как видим, дает очень большой сбой. А это значит, что те счастливцы, которые сегодня радуются своим двум­четырем тысячам гривен трудовых пенсий, через 10­15 лет запросто окажутся в таком же положении, как Нинель Павловна и сотни тысяч советских инженеров, учителей, врачей, научных работников. Ведь правительственная пенсионная реформа никакого улучшения механизма «осовременивания» не предлагает.

Коварные женские «льготы»

ПОВЫШЕНИЕ пенсионного возраста для женщин подсластили тем, что за каждые полгода увеличивают пенсию на 2,5 процента, то есть к 60 годам набежит 25 процентов увеличения. Однако красиво это выглядит только на бумаге. Специалисты подсчитали, что труженица со средней по стране зарплатой, которая сейчас получила бы около 800 гривен пенсии, выйдя на пенсию в 60 лет, получит лишь на 173 гривны больше. Если продолжить эти расчеты дальше, то получается, что этой труженице надо дожить до 83 лет, чтобы надбавка компенсировала неполученную за пять лет пенсию.

Еще одна «льгота»: три первых года действия реформы женщинам собираются дать возможность досрочного выхода на пенсию после 55 лет. Но за этим «пряником» слышен свист «кнута»: размер пенсии при этом будет сокращаться на 0,5 процента за каждый месяц! То есть если уйдешь на заслуженный отдых в 59, то пенсия будет на 6 процентов меньше той, которую можно получить, оставив работу в 60 лет. А при выходе в 55 лет – на целую треть меньше. К тому же при досрочном выходе уже нельзя будет работать, ибо выплата пенсии тут же будет прекращена.

Реформаторы хотят отрубить основную мотивацию, по которой пенсионеры продолжают трудиться. Социологические исследования показывают: более чем для 80 процентов людей побудительным мотивом здесь является возможность повысить свой доход за счет одновременного получения пенсии и зарплаты. Потому что только таким образом большинство украинцев могут позволить себе хоть немного, хоть на старости лет приподняться над бедностью. Пенсионная реформа закрывает эту последнюю отдушину, заставляя миллионы людей стареть в нищете без малейшей надежды на что­либо хорошее.

Некоторые эксперты называют еще одно последствие увеличения пенсионного возраста для женщин – снижение рождаемости. Ведь реформаторы не задумываются, насколько в сегодняшней трудной жизни молодые семьи полагаются на помощь родителей. И закабаление бабушек работой еще на пять лет приведет к тому, что их дочки без ожидаемой помощи матери откажутся от желания иметь ребенка. Так что демографическая ситуация, которую ставят во главу угла реформаторы, может наоборот ухудшиться. Правда, не при этом правительстве и президенте.

Стоит ли игра свеч?

ГЛАВНЫЙ реформатор Сергей Тигипко назвал цифру ежегодного увеличения поступлений в Пенсионный фонд в случае принятия реформы — 3 миллиарда гривен. Но ведь дефицит ПФ – 18 миллиардов! Стоит ли игра свеч? Или терзать трудовой народ легче, чем поставить на место влиятельных работодателей, которые держат низкий уровень зарплат, считая это своим конкурентным пре­имуществом, да еще и эту мелочь платят в конвертах? Реформа зарплаты дала бы куда большие выгоды и экономике, и Пенсионному фонду.

А вот расчет на то, что народ будет терпеть и безмолвствовать, может и провалиться. Лидер коммунистов Петр Симоненко уже заявил, что Компартия будет «поднимать общество», проводить акции протеста, чтобы не допустить принятия пенсионной реформы.