№ 111 от 23 июня 2011 г.

Общественный трибунал в Запорожье

В КАНУН 70­летия начала Великой Отечественной войны в Запорожье в ДК “Орбита” состоялось заседание общественного трибунала “Остановим фашизм в Украине”, организованного областными организациями КПУ и ВСЖТ “За будущее Украины”. С исковым заявлением “Об опасности фашизации общества, вседозволенности националистических организаций при попустительстве высшего руководства страны” выступили областные организации Компартии Украины, ВСЖТ “За будущее детей Украины”, узников — жертв нацизма, Всеукраинского союза советских офицеров, ЛКСМУ, городских организаций ветеранов войны, труда и военной службы, “Защита детей войны”.

Суд под председательством первого секретаря Коммунарского райкома КПУ и депутата горсовета Натальи Деркач заслушал свидетельские показания ветерана войны Алексея Попова, узника концлагеря Василия Коваля, представителя детей войны Лидию Заварзину, советского офицера Георгия Гинкула, члена КПУ Георгия Сталина (несколько лет назад он взял себе эту фамилию), общественного обвинителя Анну Гусеву. Они рассказали о вероломном нападении фашистской Германии, о зверствах на оккупированной территории. Так, только в Запорожье было расстреляно и замучено 43 тысячи человек, 60 тысяч гражданского населения угнано на принудительные работы. Тысячи запорожцев так и не вернулись из концлагерей.

Минутой молчания присутствующие почтили память погибших.

Выступающие с тревогой говорили о возрождении фашизма в Украине, которая в годы войны наряду с Россией и Беларусью более других стран пострадала от коричневой чумы. Возмущались бесчинствами националистов, особенно нагло проявившимися 9 Мая на Холме Славы во Львове, бездействием властей в стране, тем, что в ранг победителей возведены изменники Родины и прислужники фашизма. Но власти не реагируют на героизацию нацистов, не отменили указы о присвоении звания Героя Украины Шухевичу и Бандере.

Общественный трибунал, считая такие действия властей недопустимыми, безнравственными и безответственными, вынес решение потребовать от президента Украины, Верховной Рады и Кабинета министров на законодательном уровне запретить пропаганду нацизма в стране, запретить профашистскую организацию ВО “Свобода” и другие национал­экстремистские организации в Украине. От президента потребовали отменить указы о присвоении звания Героя Украины пособникам фашистов Шухевичу и Бандере. Трибунал осудил решение Конституционного Суда, признавшего неконституционным использование Знамени Победы, и потребовал от Верховной Рады принять Закон Украины “Об использовании Знамени Победы” в новой редакции.

Участники акции обязали президента никогда не забывать и неукоснительно выполнять решения Нюрнбергского трибунала, согласно которому фашистские пособники — ОУН­УПА, бандформирования “Нахтигаль”, “Роланд”, “СС Галичина” — осуждены без срока давности. Суд требует впредь никогда и нигде не допускать нацистского шабаша, подобно случившемуся 9 Мая во Львове.

В случае неисполнения решения этого трибунала его участники оставляют за собой право сбора подписей за проведение референдума об отмене преступных указов экс­президента Ющенко. А тех, кто будет продолжать проповедовать фашистскую идеологию, готовы привлечь к уголовной ответственности.

Участники трибунала с плакатами и знаменами, скандируя “Фашизм не пройдет!”, прошли на центральную площадь города и еще раз заявили свой решительный протест возле зданий облсовета и облгосадминистрации.

Запорожье.