№ 111 от 23 июня 2011 г.

ПОКЛОНИМСЯ ВЕЛИКИМ ТЕМ ГОДАМ...

ИСПОЛНИЛОСЬ 70 лет с начала Великой Отечественной войны. Советский народ совершил великий подвиг, освободив свою Родину от вероломно напавшей нацистской Германии. По­разному эту дату встречают в Украине. Официально — как день скорби: со свечами, венками, панихидами по погибшим. И ни слова о Победе, за которую и отдали свою жизнь миллионы наших соотечественников. Победе, правду о которой сегодня вынуждены отстаивать честные граждане страны. Это они собрались
22 июня в Киеве у здания Конституционного Суда Украины, чтобы выразить свое возмущение его решением — запретом использовать во время официальных мероприятий наряду с Государственным флагом Украины Знамя Победы, поскольку... оно не может считаться государственным символом Украины.
Безусловно, не является! Оно — символ Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
“КСУ — поплічник неофашизму”, — гласит самодельный плакат, прикрепленный к массивному кованому забору, отделяющему Конституционный Суд от реальной жизни и реальных проблем реальных людей. “Защитим историю от провокаторов!” — реет плакат коммунистов. Миллионы людей по всей стране, придя к мемориалам Славы, Вечному огню, показали, что они думают так же. Еще один пример — факт из Львова, где с площади возле монумента Славы воинам¬освободителям несколько молодых людей запустили воздушный шар с прикрепленным к нему красным стягом Победы.
И это несмотря на то (а может, вопреки тому?), что накануне весь город обвесили плакатами: “Коммунизм = нацизм”. Но коммунизма, как известно, еще никто не видел, а что такое нацизм, мы знаем. Как синоним ему, люди аргументированно называют национализм и расизм.
Знамя Победы, реющее в небе Львова, тем более дорого, что представители Львовской областной организации Компартии Украины официально опровергли предположение, что это была акция левых сил Львовской области.
Давайте же не только скорбеть в этот день, но и помнить, ибо забвение уроков истории неизбежно ведет к их повторению.

Фото Александра БУРКОВСКОГО.