№ 110 от 22 июня 2011 г.

Интернационал по-киевски

КАК МЫ уже сообщали в предыдущем номере, на 44­й съезд Компартии Украины прибыло немало иностранных делегаций, в основном представляющих партии коммунистической и рабочей направленности. В ходе съезда состоялся “круглый стол” на тему “Коммунистические и рабочие партии в условиях глобального кризиса капитализма: стратегия и практика”. Председательствовали секретарь ЦК КПУ Георгий Буйко, заведующий международным отделом ЦК Компартии Греции Элисеос Вагенас и секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы РФ Леонид Калашников. Обмен мнениями получился информационно насыщенным и достаточно конструктивным. Корреспондент “РГ” побеседовал с некоторыми из иностранных гостей форума коммунистов Украины. В дальнейшем газета планирует опубликовать эти интервью, которые, нам кажется, будут интересны читателям. В сегодняшнем номере — впечатления зарубежных коммунистов от проходившего съезда и Компартии Украины, организатора международного “круглого стола”.


Афу Аджбария, член Политбюро Коммунистической партии Израиля, депутат Кнессета от фракции Демократический фронт за мир и равноправие (ХАДАШ):

— Мы поддерживаем отношения практически со всеми коммунистическими партиями. И скажу, что мы высоко ценим работу Компартии Украины. В очень сложной ситуации, в условиях общего кризиса капитализма украинские коммунисты продолжают бороться за социально­экономические права граждан Украины. Это серьезная работа. За последние 20 лет украинский народ убедился, что при капитализме ему лучше не стало: простым людям живется все хуже, а богатые становятся еще богаче. Отдельная благодарность за предоставленную возможность обменяться мнениями с нашими товарищами по коммунистическому и рабочему движению.


Олег Хоржан, Председатель ЦК Коммунистической партии Приднестровья, депутат Верховного Совета Приднестровской Молдавской республики:

— Для Приднестровья Украина, где я бываю очень часто, — братское государство, а украинские коммунисты — наши близкие соратники. От 44­го съезда остались очень яркие впечатления. В очередной раз убеждаюсь, что Компартия Украины — это мощная, современная политическая сила, которая по­настоящему, не на словах, а на деле отстаивает права и интересы простых украинцев. Опыт работы украинских коммунистов, безусловно, представляет для нас огромный интерес. Откровенно говоря, я многое почерпнул для себя у украинских товарищей.


Джон Фостер, секретарь ЦК Компартии Великобритании по международным вопросам:

— За последние 3­4 года численность Компартии Украины увеличилась на треть. Такая позитивная динамика производит на британских комунистов большое впечатление. Думаю, несомненные успехи связаны с активной и энергичной борьбой украинских коммунистов за права рабочего человека. Полезные и необходимые для нашей практической работы вопросы обсуждались как на состоявшемся съезде, так и во время “круглого стола”.


Надя Кампеао, член ЦК Коммунистической партии Бразилии, Президент Коммунистической партии Бразилии в штате Сан­Паулу:

— Мы всегда с большим интересом следили и продолжаем следить за тем, что у вас происходит. И хотя находимся на значительном расстоянии, хорошо знаем историю Коммунистической партии Советского Союза. В последнее время растет наш интерес к Украине. Мы хотим знать, что у вас происходит. Здесь я увидела, что украинские коммунисты не только продолжают традиции КПСС, но и работают в новых условиях. Как я понимаю, идет модернизация методов и форм работы, чтобы успешно противостоять негативным явлениям, о которых мы говорили сегодня на “круглом столе”.


Гутьеррез Хавьер Рейес, член ЦК Партии труда Мексики, член Комиссии по международным вопросам партии труда Мексики:

— С КПУ у нас очень тесное сотрудничество. Мне уже приходилось бывать в Украине: еще в советское время студентом университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы я отдыхал на Черном море возле Одессы. Затем мне довелось побывать в тех же местах, но уже после распада СССР. Контраст разительный, а увиденное — руины колхозных ферм, заросшая сорняками земля — произвело на меня гнетущее впечатление. Так что украинским коммунистам придется немало потрудиться, когда они снова придут к власти, в чем я нисколько не сомневаюсь.


Иржи Машталка, заместитель Председателя Коммунистической партии Чехии и Моравии, депутат Европарламента:

— Я был гостем 43­го съезда Компартии Украины, так что мне есть с чем сравнивать. Во­первых, партия имела определенные проблемы, но сумела сплотиться и преодолеть негативные тенденции. Второй момент, который хотел бы выделить: сегодня украинские коммунисты, в отличие от времен президентства Ющенко, имеют хоть какую­то возможность повлиять на принятие государственных решений. Понравился и открытый разговор на съезде. Должен снять шляпу перед нашими товарищами и поблагодарить их за прекрасную организацию съезда. Я чувствовал себя как дома.

Фото Александра БУРКОВСКОГО.