№ 110 от 22 июня 2011 г.

Хранитель подвигов и славы

— Если вы журналист, то обязательно напишите о нашем Николае Ивановиче, — с такими словами обратились ко мне жители поселка Заветное Советского района.

ДО РАЗВАЛА СССР эту часть полуострова называли краем садов и виноградников. Местный колхоз­миллионер обеспечивал жителей Заветного как высокооплачиваемой работой, так и достойными условиями жизни.

Теперь этот поселок может гордиться лишь своими замечательными людьми, которых здесь немало. Но Николай Иванович Олейников — на особом счету. О нем здесь говорят не иначе, как с приставкой “самый”: самый уважаемый, самый мудрый, самый достойный... Потому что за плечами этого человека яркая, богатая добрыми делами жизнь, о которой, впрочем, он говорит неохотно. Ведь Николай Иванович человек еще и необычайной скромности.

— Знаете, — начинает он рассказ о своем боевом пути, — я обычно говорю так: я не офицер, не командир отделения, обычный рядовой. Поэтому подвигов не совершал. Как сказал однажды советский писатель Иван Стаднюк, солдат дальше своего окопа ничего не видит. Мой скромный боевой путь начался в горах Тавриды, а закончился за Вислою­рекой. В Крыму я получил свою первую рану, а под Варшавой в 1945­м — вторую. День Победы встретил в камышинском госпитале на Волге.

Родился Николай Иванович в 1925 году в Одесской области. Жителем Крыма стал в 1937­м. До войны “на отлично” (с одной четверкой) закончил 9 классов, что впоследствии во многом повлияло на выбор его профессии.

— После оккупации фашистами Крыма я стал членом подпольной организации здесь, на Сивашах. Мне тогда уже было 18 лет. Затем стал крымским партизаном 9­го отряда Восточного соединения. После ранения был отправлен в госпиталь на Большую землю, а потом стал рядовым пехоты, станковым пулеметчиком. На фронт прибыл в Польшу, на Пулавский плацдарм южнее Варшавы. 14 января 1945 года там началось крупное наступление. К вечеру я получил тяжелое ранение. На этом мой боевой путь закончился. Из госпиталя был комиссован инвалидом. Вернулся в Крым. В Заветном поселился в 1946 году.

Солдаты Победы


ПОСЛЕ войны Николай Иванович два года работал на молокопункте, а с 1 октября 1948 года, заочно окончив педучилище, стал работать учителем в местной школе.

Педагогом Олейников оказался от Бога. Если по каким­то причинам отсутствовал кто­то из учителей, мог заменить коллег по любому предмету: по физике и географии, по русскому языку и рисованию.

В родной школе Николай Иванович проработал 63 года, пройдя путь от учителя начальных классов до директора. В Крыму вряд ли найдется педагог, проработавший в одном учебном заведении столько лет.

С Николаем Ивановичем мы встретились накануне партизанской маевки. Для него это оказалась уже 38­я поездка на встречу с боевыми товарищами.

— Раньше это были встречи партизан только Ичкинского отряда, — продолжает ветеран, — но сейчас мы переименовали их во встречи партизан всего Восточного Крыма. Потому что из Ичкинского отряда в живых осталась только одна партизанка, из Судакского отряда — тоже одна, а из некоторых отрядов уже вообще никого нет в живых. Маевки проходят в урочище Нижний Кокассан в Белогорском районе, там где наши товарищи, партизаны Ичкинского отряда провели первый партизанский бой в Крыму. Было это 3 ноября 1941 года. На месте этого боя сейчас стоит памятник. Вместе со школьниками каждый год мы приводим его в порядок, как и все памятники партизанской славы в лесах Белогорского района. Приво­зим наше подрастающее поколение на поклон мужеству, чтобы получили урок патриотизма. Например, в нынешнем году только из нашего Советского района там будет больше 200 учащихся.

Кстати, партизанские маевки на Нижнем Кокассане были организованы именно Николаем Ивановичем. По его же инициативе в 1967 году при школе поселка Заветное был организован Народный музей Ичкинского партизанского отряда, бессменным директором которого Олейников является до сих пор.

Открытие музея состоялось 11 июня. Этому предшествовала двухлетняя поисковая работа учащихся и учителей школы. В результате был собран большой документальный материал, реликвии войны, личные документы и вещи партизан, предметы партизанского быта, остатки оружия, воспоминания участников партизанского движения.

В настоящее время в музее и его фондах находится 2011 экспонатов. При нем работает совет, который проводит организаторскую, исследовательскую, пропагандистскую и культурно­воспитательскую работу. В частности, за последние годы в музее были организованы такие выставки, как “Годы партизанские”, “Память подвига народного”, “Боевые награды Родины”, “Время выбрало нас” (о воинах­афганцах выпускниках школы), “65­летие окончания Сталинградской битвы”, “Они награждены медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной войне” и другие.

За четыре десятка лет музей посетило более 40 тысяч человек из многих районов и городов Крыма. Школьный музей Ичкинского партизанского отряда в поселке Заветное Советского района значится на туристической карте Крыма. Таких школьных музеев в Крыму единицы. Потому что таких людей, как Николай Иванович Олейников, к сожалению, не так много.

Крым.