№ 110 от 22 июня 2011 г.

Внуки хотят знать, как погиб их дедушка

Многие читатели просят, чтобы газета помогла им найти места гибели и захоронения их родственников. Мы благодарны за доверие, но вынуждены напомнить, что поиском газета не занимается. Все материалы с информацией о разыскиваемых родственниках “РГ” адресует Киевскому городскому историко­патриотическому клубу “Поиск”, Центральному архиву города Киева, поисковым обществам “Красного Креста” и всем тем, кто в какой­то степени причастен к поискам пропавших без вести. Учитывая, как важна для поиска любая информация, пусть и неполная, мы максимально сохранили оригинальные тексты писем.

Круподер Григорий Михайлович из Горловки Донецкой области разыскивает своего родного дядю, Круподера Сергея Гавриловича, 1914 года рождения, призванного в сентябре 1943 года Юрьевским РВК Днепропетровской области или же полевым военкоматом.

“После нескольких запросов в Центральный ордена Красной Звезды архив Министерства обороны СССР в городе Подольске Московской области мне ответили, что он пропал без вести в июне 1944 года, — сообщает автор письма. — Во время оккупации наша семья жила на хуторе Кочережки Юрьевского района Днепропетровской области. Если кому­нибудь что­то известно о Круподере С.Г., сообщите “РГ”. (Адрес в редакции).

“Помогите, пожалуйста, установить место гибели отца, — пишет Екатерина Прищепа из Макеевки Донецкой области. — Так хочется, чтобы внучка знала, как погиб ее прадедушка, и помнила его”.

Прищепа Иван Константинович, 1906 года рождения, уроженец села Водотыи Брусиловского района Житомирской области. В Красную Армию был призван из Брусиловского райвоенкомата в 1941 году. Писем от него семья не получала. Однополчанин Федор Красин, уроженец этого же села, воевал вместе с отцом в артиллерийском полку на Житомирщине, в малинском лесу в начале войны, когда фашисты по Брест­Литовскому шоссе рвались в Киев. Он­то и рассказал, как погиб отец, но место гибели указать не может. Мой отец был связистом. Когда связь прервалась, он пытался ее восстановить и погиб в январе 1942 года. Красноармейцы­однополчане похоронили его в том же окопе, из которого передавал связь”.

Еще одно письмо из Кировоградской области от Александра Ивановича Лантуха. Он разыскивает своего дядю — брата отца.

Лантух Федор Иосифович родился в 1916 или в 1917 году в селе Краснополье Коропского района Черниговской области. Оттуда уехал в город Чистяково (Торез), тогда Сталинской области. Когда немцы оккупировали Донбасс, его арестовали и бросили в шахту (живым или уже расстрелянным, неизвестно).

“Я надеялся, что этот эпизод где­то освещен, и город знает своих героев, но... Во время приезда в Торез мне ничего не удалось узнать, — читаем в письме. — В архив милиции меня не допустили, ссылаясь на “сверхсекретность”. Обратился в Совет ветеранов — тоже не смогли помочь.

А ведь там (очевидно, в городе. — Авт.) было, кроме него, еще много Лантухов — наших родственников.

У моего дяди был сын... По некоторым данным, в городе Хмельник живет некий человек по фамилии Лантух, по отчеству Федорович. Его сын Руслан окончил Хмельницкое артиллерийское училище. И якобы в Хмельник они прибыли из Луганской области. Может, это и есть наши родственники...

Поскольку газета пользуется широким спросом, надеюсь, кто­то из тех, кто знает или знал Лантухов, отзовется. Буду благодарен за любые сведения. Ведь не может быть, чтобы факт гибели Лантуха Ф.И. остался в забвении.

Для меня большая трагедия, что жил, трудился человек, враг бросил его в шахту — и... никаких следов”. (Адрес читателя в редакции).

Наш читатель из города Червонограда Львовской области Чебанный Иван Федорович благодарит за публикацию “Жди меня, и я вернусь” (“РГ” за 07.05.2010 г.) и пишет: “Она разбудила во мне желание продолжить поиски, начатые еще в 1980 году. До сих пор неизвестно место захоронения отца, Чебанного Федора Ивановича, уроженца деревни Боровеньки Нововодненского сельсовета Рубежанского района Луганской области (бывшей Ворошиловградской). На фронт отец был призван Мальчевским РВК. Воевал в составе 57­й гвардейской дивизии, 174­го гвардейского стрелкового полка, 3­го батальона, 8­й стрелковой роты стрелком­связистом. Его непосредственным командиром был гвардии лейтенант Голованов. Может, пригодится информация о том, что удостоверение отцу было выдано 16 апреля 1943 года № 743.

В 1944 году пришла похоронка: “Рядовой Чебанный Федор Иванович, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был ранен и умер 28 ноября 1944 года. Похоронен в селе Герцег­Тепеш, Вензинг, Западная Украина (скорее всего, это территория Венгрии). Основание и донесение
№ 113298С­1944 года”.

На запрос поискового общества “Красные следопыты”, куда я обращался, из Центрального архива города Подольска Московской области в 1988 году пришел ответ: “Похоронен в 1942 году в селе Выползиха Ржевского района Калининской области”. Мама, еще жившая в то время, была огорчена и возмущена, ведь из писем с фронта было известно, что отец воевал и освобождал Украину вплоть до ноября 1944­го. Тогда я обратился в Генеральное консульство Венгрии в Киеве, где мне дали адрес: BARANJA MEGUC MONACSI JARAS TOTTOS KOZSEGI TANACS VB IGAZATASI OSZTATY на имя председателя сельсовета Магды Кайс. Ответа не получил. Куда только не обращался и в конце концов охладел к поискам. Но благодаря вашей газете в моем сердце затеплилась надежда”.

***

Просим откликнуться всех, кому что­либо известно о разыскиваемых людях. Будем благодарны за любые сведения. На конвертах просим делать пометку “Поиск”.