№ 110 от 22 июня 2011 г.

Самый страшный день — 22 июня

ЭТО неправда, что время лечит душевную боль. Иначе не плакали бы наши ветераны в праздник 9 Мая. Не стояли в скорбном молчании у могил погибших боевых товарищей. Не вспоминали 22 июня как самый страшный день в их жизни.

...На рассвете того черного воскресенья самолеты 4­го воздушного флота Люфтваффе сбросили бомбы на “Объект
№ 12”. Так агрессоры обозначили столицу Украины Киев. Бомбы упали на жилые дома, на предприятия.

По официальным данным, 22 июня от бомбежек в Киеве погибли 25 человек. Хотя многие говорили, что жертв было больше. Среди погибших — рабочие завода “Большевик”. Одна из бомб угодила прямо в чугунолитейных цех. И уже 23 июня заводчане несли на Лукьяновское кладбище 17 гробов...

А сколько людей полегло на фронтах войны, в партизанских отрядах, в боях за Берлин! С тех пор прошло 70 лет, а мы до сих пор эту дату помним. Помним тех, кто не вернулся домой. А их родные до сих пор разыскивают пропавших без вести или отправленных в концлагеря, угнанных на работу в Германию.

Они имели право быть счастливыми. Учиться любимому делу, создать семью, растить детей, уча их правильно жить, нянчить внуков. Не получилось. И не по их вине...

Недавно в редакции раздался звонок от одного киевлянина, полковника в отставке, чья грудь украшена многими боевыми наградами. Он долго извинялся за то, что отрывает нас от работы. Потом попросил сфотографировать его, чтобы получилась большая хорошая фотография.

— Вскоре после нынешних майских праздников я перенес тяжелую операцию, — сказал он. — А нужной мне фотографии нет. Мне ведь уже далеко за 80. Ну, сами понимаете, для чего...

— Что вы! — испугалась я. — Как можно так думать! Мальчишкой в войну немецких пуль не боялись, а тут вдруг такое нехарактерное для вас настроение. Все будет хорошо!

Дай­то Бог, чтобы наши славные ветераны, люди, чистые сердцем, пожили еще много лет. Их и так год за годом становится все меньше и меньше. Потому что был в их жизни тот самый страшный день — 22 июня 1941 года, когда они, не раздумывая, отправились спасать страну и жизни еще не рожденных жителей Украины.

Они спасли Родину, своих родных и друзей, будущие поколения. Теперь мы обязаны сделать все, чтобы в отпущенные им судьбой годы они пожили благополучно и спокойно.

Фото Валерия СОЛОВЬЕВА.