№ 113 от 09 августа 2006 г.

Беда по пятам ходит

БЕЗ ЭКСТРЕННЫХ мер по охране водных ресурсов Донбасса черноземам на его территории грозит превращение в солончаки, а реки засолятся настолько, что населению придется покупать воду в магазинах, разлитую в бутылки. Такой неутешительный прогноз сделали специалисты на недавней коллегии Госуправления экологических ресурсов Донецкой области.

Основными загрязнителями воды в Донбассе признаны угольные предприятия, в том числе уже закрытые шахты, которые используются только для перекачки воды, чтобы она не заливала действующие шахты. Ежегодный объем сбрасываемых шахтных вод — около 350 миллионов кубометров. Это громадная цифра, сопоставимая с объемами питьевой воды, которую потребляет население региона. Но в шахтных водах очень высокая минерализация. В почву попадает за год порядка одного миллиона тонн солей. Такими угрожающими темпами идет образование солончаков.

Коллегия отметила заметное ухудшение качества воды во многих водоемах области, что наносит ощутимый вред экономике. Давно не соответствует нормам питьевая вода в Ольховском и Волынцевском прудах, загрязнено Ханжонковское водохранилище. Потребители воды Старобешевского, Павлопольского и Зуевского водохранилищ вынуждены тратить на очистку огромные средства.

В последние годы обогатительная фабрика шахты
им. Засядько сбросила большие объемы шламов в близлежащие пруды и балки, в реку Кальмиус. Шахта “Трудовская” засорила балку Кременную и реку Осыковую. Виновники до сих пор не выполнили предписания Госуправления о ликвидации последствий аварий.

Донецк.