№ 108 от 18 июня 2011 г.

Отвечать требованиям современности

Член ЦК КПУ, доктор исторических наук профессор Юрий Владимирович ШИЛОВЦЕВ является членом комиссии по созданию новой редакции Программы Компартии и входит в рабочую группу по ее разработке. Известный ученый, ветеран партии, участник боевых действий в Великой Отечественной войне, он рассказывает о наиболее важных, ключевых моментах обновленной Программы Компартии Украины.

НЕОБХОДИМОСТЬ разработки новой редакции Программы партии, как и нового устава, продиктована временем. За прошедшие 15 лет произошли события, изменившие многое в жизни нашей страны, ее международном положении. Изменились (с точки зрения тактики, форм и методов борьбы за ее стратегические цели) и задачи, которые партии предстоит решать. Программа Компартии в новой редакции, которая, я не сомневаюсь, будет принята 44-м съездом КПУ, в частности раздел «Уроки исторического опыта», дает четкий и понятный ответ, что произошло с Украиной за последние двадцать лет.

Украина, в советские времена входившая в десятку наиболее развитых стран мира, теперь оказалась на задворках цивилизации. Без войны и стихийных бедствий разорена экономика страны. На смену общественной собственности, главному признаку социализма, пришла частная собственность на основные орудия и средства производства, а советскую власть, власть советов депутатов трудящихся, заменила власть чиновников, выполняющих заказ и служащих нынешним хозяевам экономики – новоявленной буржуазии. При этом часто слышатся упреки: мол, нынешние буржуа – это вчерашние коммунисты. Нет, это вчерашние носители партбилетов. Эти приспособленцы, имитировавшие коммунистические убеждения, сегодня, присвоив средства производства, стали работодателями.

ПЕРСПЕКТИВ у нашей страны на пути, по которому ведут нас власть и новые эксплуататоры, нет. Выход предлагает только Программа Компартии, глубоко научная по содержанию. Это возращение на путь социалистического развития, в чем и состоит коренной интерес трудящихся. Социализм – это собственность, созданная трудом народа и принадлежащая этому народу. Пусть люди вспомнят, как мы жили при советской власти. Если бы прошедшие после развала Советского Союза двадцать лет оказались заполненными полноценными советскими пятилетками, как далеко могла бы шагнуть страна, если мы за 2,5 пятилетки после Великой Отечественной смогли запустить спутник, отправить в космос первого человека! А за последние 20 лет разве построены новые заводы, электростанции, новые города, села? Абсолютно ничего…

А ведь ломать – не строить. Сегодня в Западной Украине, где господствуют носители нацистской идеологии, уничтожаются символы советской эпохи. Но ведь ими являются и наши города, мощные электростанции, предприятия, учебные заведения, больницы. Так вот эти символы не уничтожаются — они присваиваются и служат новым хозяевам. Памятники сносятся от страха перед прозрением народа. И Программа нашей партии нацелена на то, чтобы дать возможность народу осознать, что с ним произошло.

Научный характер наших документов, скрупулезный анализ произошедшего со страной являются основой разделов Программы «Партия в борьбе за социализм», «Украина в современном мире». Программа изложена простым, понятным для любого грамотного человека языком.

В НОВОЙ РЕДАКЦИИ Программы партии содержится немало разъясняющей информации. Например, о необходимости, как когда-то советовал Ленин, применения тактики парламентской борьбы. И ныне для партии это основной путь. В Программе заключен ответ на вопрос, как может состояться победа советской власти, власти трудового народа. Ведь был Майдан 2004 года, который закончился тем, что Ющенко, пришедший к власти при поддержке миллионов людей, обманул народ. Как следствие – очередные страдания и героизация бандеровщины. Почему же народу не выйти на майданы и не проголосовать за Коммунистическую партию, наиболее последовательно борющуюся за его интересы? Вполне возможно! Но для этого людям надо осознать ситуацию, сложившуюся в стране, понять, кто на деле способен выразить его коренные интересы. На это и нацелена наша Программа.

ЛЮДИ должны вспомнить, что уже сменились четыре президента, шесть созывов парламента, пятнадцать правительств, состав местных администраций вообще не пересчитать. А народу живется все хуже. Люди должны понять, что есть патриотизм двух видов. Патриотизм «до глубины души» – советский патриотизм, присущий моему поколению, ветеранам Великой Отечественной войны, подлинным патриотам, отдававших все ради защиты своей Родины. А есть патриотизм «до глубины своего кармана» нынешних «державних діячів», распинающихся в любви к Украине, но на любом посту не забывающих о «своем интересе». И когда я вижу лозунг «Любіть Україну!», хочется спросить: «Что именно?» Ведь Украина – это и моя земля, и мой народ, но это и моя власть, и государственная система. Все это надо любить, но важно помнить: патриотизм – не просто любовь к Родине. Это служение интересам народа и борьба за его интересы.