№ 108 от 18 июня 2011 г.

Концепция неправды

Развенчивая мифы

Миф о том, что 22 июня Гитлер лишь упредил СССР, изготовившийся к нападению на Германию, не нов. Впервые его озвучил сам фюрер в своем обращении к германскому народу. Эта концепция, отрицаемая практически всеми серьезными исследователями в мире, тем не менее приобрела некоторое число сторонников благодаря литературе, имеющей мало общего с научным подходом.

«Не готовые к войне немцы»
ПРЕЖДЕ ВСЕГО речь идет о творчестве Владимира Резуна — бывшего сотрудника ГРУ, в свое время бежавшего в Великобританию и публикующегося под псевдонимом Виктор Суворов. Факты, подтверждающие версию Резуна, искать в его опусах не имеет смысла. Их там просто нет! Скажем, он, не ссылаясь на какие-либо источники, утверждает, что Сталин называл Гитлера “ледоколом революции”. Более того, по Резуну, лишь в результате сталинского запрета немецким коммунистам вступать в блок с социал-демократами парламентские выборы выиграли нацисты. Но есть одна деталь: выборы состоялись 5 марта 1933 года, а рейхсканцлером Гитлер назначен... 30 января того же года.

А чего стоят резуновские измышления о слабости и технической отсталости гитлеровской Германии, армия которой едва ли не по всем статьям уступала советской. И это о вермахте, громившем всех и вся, завоевавшем практически всю континентальную Европу и дошедшем до Москвы и Кавказа. Под силу ли подобное не готовой к войне армии? “Этот вопрос не ко мне, — отвечает Резун. — Его надо было задавать Георгию Константиновичу Жукову, который накануне войны приказал разминировать мосты. Этот вопрос надо задавать тем, кто Жукова восхваляет. Пусть они ответят, зачем Жуков открыл гитлеровцам путь на Ленинград, Одессу, Запорожье, Киев, Севастополь, Ростов и Москву”.

Наверное, советское руководство, в том числе и начальника генштаба Жукова, есть за что критиковать по начальному периоду войны. Но зачем же пороть явную чушь?! Где это в мирное время минируются мосты, да еще за тысячи километров от соприкосновения с потенциальным противником?

В своих “трудах” Резун приводит следующее соотношение на начало войны: 23 тысячи советских танков против 3350 немецких. “Оно получено с помощью очевидной подтасовки — для одной стороны взято общее списочное число машин, для другой — количество танков первой линии”. Цитата, кстати, из примечаний к книге знаменитого британского военного историка Лиддела Гарта “Вторая мировая война”, которая считается официальным взглядом Великобритании на войну.

И в главном он не прав


ПОДТАСОВКАМИ, передергиваниями, вырванными из контекста цитатами и просто откровенными фальсификациями книги Резуна просто усеяны. Это вынуждены признать даже его апологеты. “Но в главном-то он прав! — восклицают они. — Гитлер всего лишь опередил Сталина, что подтверждается соответствующими планами”. Имеется в виду обнаруженная в архивах написанная от руки докладная записка на имя Сталина, в которой речь идет о плане стратегического развертывания советских вооруженных сил на случай войны с Германией. Подписи нет, но по почерку автор легко узнаваем — будущий начальник генштаба Василевский. Трудно сказать, был ли ознакомлен с этими предложениями Сталин — его резолюции на документе отсутствуют. Скорее всего, да. Но это не столь важно. В самой записке речь идет лишь о возможном упреждающем ударе. В то же время нет НИ ОДНОГО документального подтверждения того, что этому плану был дан зеленый свет.

А командующий группой армий “Юг” немецкий генерал Рундштедт впоследствии рассказывал: “Он (Гитлер. — Авт.) снабжал нас информацией о том, что русские тоже планируют начать наступление на нас, и тоже летом 1941 года. Лично мне это казалось крайне сомнительным. Между прочим, когда мы пересекли границу, то не обнаружили никаких признаков готовящегося наступления. Те генералы, которые опасались возможности удара со стороны русских, перестали думать о такой возможности, убедившись, что, пока мы воевали на западе, русские вели себя совершенно спокойно. А ведь момент для наступления был идеальным — у нас были связаны руки”.

Закономерный финал

ОДИН из ведущих военных историков нашего времени Алексей Исаев в книге “Антисуворов. Большая ложь маленького человечка” так характеризует Резуна: “Возникает законный вопрос: почему же такой, мягко говоря, недобросовестный и слабо владеющий исследуемыми вопросами человек стал популярен? Популярность В. Суворова — это популярность незатейливых голливудских мелодрам и боевиков. Он не пытается вести за собой читателя, объяснять простым языком сложные вещи. Владимир Богданович опускается до уровня простых объяснений сложных явлений. Иногда В. Суворов подражает сказке, на страницах его книг мы встретим и “мечи-кладенцы” на новом техническом уровне, чудо-танки и чудо-самолеты. Мы встретим Кощееву смерть, в роли которой выступят нефтепромыслы Плоешти. Наконец, мы встретим кольцо всевластья, которым является тысяча бомбардировщиков с пятым двигателем. Владимир Богданович вместо реальных персонажей и событий нашей и мировой истории придумал героев странной смеси народной сказки, бестселлера с привокзального лотка и “Эпизода N” “Звездных войн”.

Свою книгу Исаев заканчивает повестью “Талви Укконен”, в которой по методологии “Ледокола” приводит “доказательства” того, что советско-финская война — превентивная акция СССР против готовившей вторжение Финляндии. В это, разумеется, никто не поверит. Но вот Резуну почему-то — пусть не все, но многие — поверили. Но и этой сказке приходит конец. Регулярно общаясь с продавцами военно-исторической литературы на киевском книжном рынке “Петровка”, я узнал, что в последние годы спрос на резуновское творчество резко упал и продолжает падать. Закономерный финал для человека, выдающего себя военным историком, но ни разу не побывавшего в военном архиве.