№ 107 от 17 июня 2011 г.

Мы помним всех героев имена

Наши читатели в своих письмах по-разному затрагивают тему Великой Отечественной войны — кто прямо, кто опосредованно, кто сквозь призму сегодняшних реалий. Письма показались самодостаточными, поэтому — минимум комментариев.

Прочитав в “РГ” за 7 мая 2011 года материал “Болгарин, повторивший подвиг Матросова”, киевлянин Никита Соколов пишет: “Каждый подвиг уникален и неповторим, поэтому не могу согласиться с формулировкой “повторивший подвиг”. Надо сказать, у автора есть основание так думать. И вот почему. В 1955 году, еще до службы в армии, Никита Соколов принимал участие в перезахоронении останков погибших воинов в своем родном селе Новая Деревня Тверской (тогда Калининской) области.

“А в 1960 году, — читаем дальше в письме, — на одной из могил я увидел обелиск с надписью: “Здесь 25 декабря 1941 года младший лейтенант Шевляков Николай Степанович закрыл собой амбразуру вражеского дота. Посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза”. И до, и после Матросова совершались такие героические поступки. Матросов закрыл собой дот 23 февраля 1943 года. Антон Буюклы — в 1945-м. Всего за время войны солдат, закрывших собой вражеские доты, было более трехсот. Все они герои, и мы перед ними в неоплатном долгу”.

“СПРОСИТЬ БЫ у сегодняшних мальчишек и девчонок, — читаем в письме Николая Лыбидя из Харькова, — тех, кто воспитан уже новой, “демократической”, властью, знают ли они имена Володи Дубинина, Вали Котика, Зои Космодемьянской, Александра Матросова, Олега Кошевого, Вани Земнухова, Лени Голикова... А ведь это наша история, это герои, которые приближали Победу”.

“ХІБА МОЖНА стерти з пам’яті Велику Вітчизняну війну, яка забрала життя наших батьків, братів, чоловіків? — это уже из письма Виктора Николаевича Назаренко из Полтавской области. — Ні і ще раз ні. Але згадаймо й те, як після такої виснажливої війни радянський народ зміг порівняно швидко відбудувати заводи, фабрики, підняти сільське господарство. З кожним роком життя налагоджувалося. Ціни на все були стабільними по всьому СРСР. Тільки на Півночі на 10 відсотків дорожче, але там й зарплата була більшою. Безробіття взагалі не було. Тих, хто ухилявся від роботи, притягали до відповідальності за дармоїдство. Що ж тепер маємо? Країна, яка перемогла фашизм, пасе задніх за рівнем життя, прогинається перед Європою: допоможіть, бо без вас самі не витягнемо себе з болота. А ці принизливі кредити від МВФ? Хто міг подумати, що ми скотимось до такого, і хто чи що тому виною?”

По сути, Украина “живет” от выборов до выборов, точнее, от обещаний одних кандидатов до обещаний других. Но почему мало кто смотрит и судит по тому, что из обещанного выполняется. Давайте обратим наши взоры на тех, кто защищает интересы рядовых украинцев. И подумаем, кому отдать наши голоса на очередных выборах.

АВТОР следующего письма — Алексей Арсентьевич Волошин из Кременчуга Полтавской области, инвалид первой группы, участник боевых действий, бывший слесарь вагонного завода. Ему за 90 лет, и для него это, по его же словам, последняя возможность высказаться, ибо он не уверен, что встретит 67-й День Победы.

Война застала его в Москве курсантом учебной роты Пролетарской дивизии. “Жизнь и трудности нашего народа пришлось самому видеть, находясь в глубоком тылу во время неоднократного лечения в госпиталях, — пишет ветеран. — Я помню все трудности и успехи того времени. Многое пережил наш народ к началу Великой Отечественной войны, многое довелось пережить советскому народу и во время войны. Но фашизм был побежден, страна тяжело, но уверенно отстраивалась...

А к 66-летию Победы нашим соотечественникам гордиться, увы, нечем. Украина — на краю пропасти. За последние 20 лет каждый из президентов внес в это свою лепту. Первым “обокрал” свой народ Кравчук, лишив людей возможности вернуть честно заработанные денежные сбережения. Кучма разрушил колхозы, Ющенко интересовали только национальные “герои”, Янукович “порадовал” импортной гречкой и все снижающимся уровнем жизни рядовых украинцев...

Мне сожалеть об этой жизни нечего. А вот молодому поколению желаю дожить до лучших времен, чтобы страной, в которой живете, можно было бы гордиться”.