№ 107 от 17 июня 2011 г.

Хозяйки большого парка

Парк имени 1 Мая самый красивый в Луганске. Ему более ста лет, и все годы он является любимым местом отдыха горожан.

КАЖДЫЙ день я проезжаю мимо парка дважды — на работу и домой. Он расположен в низине, поэтому из окна маршрутки видна только буйная зелень древних дубов да “Колесо обозрения”. Не так давно, не рискнув трястись в душном автобусе, решила пройтись через парк. Каково же было мое удивление! Такой чистоты и уюта я не помню со студенческих времен: будто прилежная хозяйка тщательно убралась накануне.

Хозяек оказалось две — Виктория Чумак и Лидия Назина. Именно они отвечают за чистоту в парке. Найти их было несложно: яркие оранжевые жилеты и кокетливые летние шляпки заметны издалека.

— Парк занимает 7,5 гектара, — рассказала Лидия Назина. — Каждое утро с семи часов мы начинаем обход. Тачка, мешок для мусора, метла — наши инструменты. И каждую бумажку подбираем, каждую соринку. Работаем до 16.00. А в праздники и выходные, бывает, и до ночи. Ведь в такие дни посетителей много, поэтому и мусора больше.

— А как с культурой поведения в общественных местах?

— По-разному бывает, — говорит Виктория Чумак. — Иной раз видишь: молодой человек высматривает ближайшую урну, чтобы выбросить окурок или обертку от мороженого. Прямо сердце радуется от такой воспитанности. Но есть и противоположные примеры. Особенно утомляют любители семечек — идут и плюют под ноги. Так и хочется спросить: а ты дома тоже мусоришь?

— Замечания делаете?

— Иногда приходится. Как можно молчать, когда какой-нибудь подвыпивший молодчик бутылку разбивает на аллее. А здесь же маленькие детки гуляют?!— возмущается Виктория.

— А не страшно?

— Не страшно, — заявляет Лидия Васильевна. — У нас защита есть — гости парка и руководство. Нас в обиду не дают и не считают второсортными сотрудниками, с уважением относятся.

— Шляпки наши нравятся? — улыбается Виктория. — Это нам начальство специально купило, чтобы в жару голову не пекло.

Лидии Васильевне 65 лет, Виктории — 35. Спрашиваю, как случилось, что они стали дворниками.

— Я много лет проработала в больнице, — отвечает Лидия Назина. — Вышла на заслуженный отдых, а пенсии, сами знаете, какие сейчас. Но жизнь продолжается, внучка растет, детям нужно помогать. Вот и нашла подработку. Хорошая подработка — целыми днями на свежем воздухе, зарплату платят своевременно, премии бывают.

— Она активная, — характеризует свою напарницу Виктория. — Не смотрите, что столько ей лет, даже в школе благодарственную грамоту выдали “За достойное воспитание внучки”.

— А вы, Вика, как здесь оказались?

— Я родилась в одном из сельских районов Луганской области в многодетной семье. Так сложились обстоятельства, что удалось получить только неполное среднее образование. Пошла работать в колхоз, за телятами смотрела. Потом колхоз развалили, вот и перебралась в Луганск. Работать-то все равно надо, а труд позорным не бывает.

— Но ведь это сезонная работа, осенью закончится...

— Будем что-то искать. Рабочие руки везде нужны, до весны найдем себе занятие, а с апреля — опять в любимый парк. Начальство сказало, что на будущий год только нас возьмут.

Луганск.