№ 107 от 17 июня 2011 г.

Родиной не торгуют

Большинство жителей Киевщины против продажи земли. Это показали предварительные итоги референдума, проводимого по инициативе коммунистов.

В ЦЕНТРЕ Мироновки стояли две алые палатки с символикой Компартии Украины, люди заполняли бюллетени, опускали их в урну для голосования. Несмотря на жару, возле палаток многолюдно. Свою гражданскую позицию готовы выразить не только люди среднего возраста. На велосипедах подъехали парни примерно 25-летнего возраста. Чуть позже подошли и заполнили бюллетени две девушки.

— Каковы предварительные итоги референдума? — спрашиваю Виктора Томашевского, одного из организаторов этого мероприятия.

— Наш район сельскохозяйственный, поэтому больше всего волнует людей вопрос продажи земли, — отвечает Томашевский. — Подавляющее большинство населения категорически против этого. Люди считают, что продажа земли окончательно уничтожит Украину как самостоятельное государство. Хотели бы продать принадлежащую им землю не более пяти процентов опрошенных. Это в основном молодые люди, которые сами на земле никогда не работали, получили ее в наследство от бабушек и дедушек и хотят быстрее разбогатеть.

— Каковы настроения в районе? Как люди оценили саму идею референдума?

— Население недовольно нынешней властью, очень разочаровано, — отвечает Томашевский. — Люди говорят: «При Ющенко и Тимошенко ничего к лучшему не изменилось, одними обещаниями нас кормили. При Януковиче то же самое повторяется». Избиратель понимает, что необходимо менять не президентов и премьеров, а саму систему власти, нужно возрождать социализм. А идею референдума народ поддержал, позиция коммунистов совпадает с настроениями и целями большинства граждан.

На автобусной остановке стояли местные жители. Задаю вопрос: «Можно ли разрешить продажу земли, как это предлагают партии крупного капитала?»

— Зачем ее продавать? — вопросом на вопрос отвечает Алексей Тимофеевич, ветеран труда. — Земля – последнее богатство Украины. За 20 лет так называемой независимости олигархи разворовали все, что можно было, осталась только земля. Вот жадные руки и тянутся к ней. Если б власть была народная, можно было бы продавать землю тем, кто хочет на ней работать или дома строить, а при этой власти – ни в коем случае. Мы, простые люди, останемся без штанов, а богачи станут еще богаче.

— Продавать землю в нынешних условиях – преступление, — подключается к разговору пенсионерка Наталья Ивановна. — Вот у меня 20 соток огорода, я с него живу. Потому что пенсии хватает только на хлеб и газ. Огород меня кормит, выращиваю картошку. Из Киева ко мне приезжают постоянные покупатели, любят мою картошечку. А я благодаря вырученным денежкам как-то свожу концы с концами. Если я продам участок, что сделаю с деньгами? Дома хранить опасно, залезут грабители, убьют. В банк положить – тоже рискованно, сколько там денег «сгорело». Вот у меня после распада Советского Союза на книжке пропало 26 тысяч советских рублей. Кровавыми мозолями их заработала, а олигархи мои денежки прикарманили. Точно так будет, если люди начнут массово продавать землю. Богачи задумали повторить ту аферу, которую они провернули в начале 90-х годов. Вот почему я категорически против продажи земли и поддерживаю Компартию, которая пытается спасти народ от разграбления, а Украину – от полного закабаления.

— Земля с каждым годом будет только дорожать, — считает другая пенсионерка Анна Леонидовна. — Вот мы и передадим нашим детям и внукам в наследство земельные участки. А если продать землю, власть устроит инфляцию, обесценит наши деньги, и мы окажемся голыми и босыми. Нет, за тех политиков, которые предлагают продавать землю, нельзя голосовать — они погубят страну. Земля Украины – наша Родина, как же можно Родиной торговать?

В центре Кагарлыка тоже алеют палатки с символикой КПУ. В этом райцентре настроения людей такие же, как и в Мироновке. И хотя референдум только начался, уже сейчас можно сказать, что на Киевщине большинство жителей считают, как и коммунисты, что украинскую землю нельзя продавать.

Киевская область.