№ 107 от 17 июня 2011 г.

Стратегические матросики

На восточном направлении намек поймут

В КИЕВЕ прошел 13-й Всемирный конгресс русскоязычной прессы. Цифра 13 явно тут не случайна. Уже давно замечено этими самыми журналистами русскоязычной прессы, что если что-нибудь возьмется патронировать Анна Герман, обязательно будет какая-то лажа. Так и случилось.

Во-первых, рука Герман была ощутима сразу: нас, например, «Рабочую газету», самую тиражную (300 тысяч в летний период и 600 тысяч зимой), на конгресс не пригласили. Зато там было полно не русскоязычной и вовсе не прессы. Во-вторых, состоялся уже традиционный «облом» общения Януковича с журналистами. Он пообещал ответить на вопросы, после чего вышел в холл, а журналистов заблокировали в зале президент-отеля «Киевский» и держали там 15 минут, пока президент не уехал.

Нет, получается, что совсем недаром Виктор Федорович запамятовал название закона. Вообще все с этим законом на конгрессе получилось в «хрестоматийном» стиле этой неразлучной пары. «Мы создали, на мой взгляд, нормальные условия для развития демократических институтов в обществе», — сказал Янукович. «Мы приняли закон о… Как он у нас называется…» – «О доступе к публичной информации», — подсказала из зала Анна Герман.

Словом, закон приняли, чего вам еще надо? Все СМИ эти неуклюжести заметили. Но мало кто обратил внимание, ЧТО говорил Янукович в своем выступлении и перед КАКОЙ аудиторией он это говорил. А говорил он следующее: «Закон о внешней и внутренней политике способствует европейской интеграции Украины. И построению стратегических отношений с США». И сразу после этого: «Украинская экономика является экспортно-ориентированной и поэтому для нее очень важно развивать международные отношения в восточном направлении». Вот такая интересная ситуация сложилась в докладе Януковича – европейская интеграция, стратегическое сотрудничество с США, а с Россией – развитие отношений в восточном направлении. И как теперь понимать слова Януковича (из того же выступления. – Авт.): «Мы должны проводить прагматическую внешнюю политику, основываясь на принципе национального прагматизма».

Вот если посмотреть с точки зрения национального прагматизма, провозглашенного Януковичем, на то же стратегическое сотрудничество с США, то никакой прагматикой тут и не пахнет. Как говорят в Одессе, что мы можем иметь с этого гуся? Советы относительно правильности или неправильности демократизации Украины; «оранжевую революцию»; размножение путем почкования всевозможных «фридом хаусов» и других грантоедов, воспитывающих манкуртов и русофобов. И, пожалуй, кредиты от МВФ, которые даются только под требования, повышающие социальное напряжение в стране. А как насчет новых технологий, инновационных проектов, вкладывания денег в нашу экономику путем инвестиций, увеличения торгового оборота и прочих «мелочей»? Ничего этого нет, даже «шкварок», а «отношения» есть. Что-то это мне напоминает внебрачную связь без содержания, о которой народная мудрость гласит: «Поматросил и бросил». А если еще не бросил, значит недоматросил…

К сведению господ «стратегов» от власти: если нет национального достоинства, ни о каком национальном прагматизме и говорить не стоит.

Европейский автопилот


ТАК УЖ «сбежалось» в одну точку, что словечко «стратегия» опять всплыло. Но совсем по другому поводу. Цитата с сайта «Новый Регион»: «В Одесской области разработан пилотный проект программы по заселению беженцев в села с предоставлением им работы и жилья. Программа пре­дусматривает добровольное заселение беженцев в села Одесской области. Для этого привлекаются беженцы, которые ранее занимались сельским хозяйством и имеют навыки работы в сельском хозяйстве. На данный момент уже есть 6 семей с детьми, которые готовы выехать на постоянное место жительства по этой программе. Это беженцы из Африки и Сирии. Для их переселения мы рассматривали варианты в Котовском районе». И контрапункт – «Финансовую часть проекта, в частности покупку жилья, готовы взять на себя европейские организации. Задача украинской стороны – обеспечить документальное сопровождение программы».

Один очень нехороший, не толерантный и не политкорректный европейский политик сказал как-то фразу: «Сегодня они живут рядом с вами, а завтра они живут вместо вас...» (что, кстати, в хваленой Европе уже и происходит с большим ускорением). Но есть несколько мелких деталей чисто украинского осмысления. Вопросы возникают… У нас что, все безработные, имеющие навыки работы в сельском хозяйстве, трудоустроены и поселены в новые дома? Ну, те самые, которые беженцы не из Африки, а из какой-нибудь умирающей Козопасовки или Великих Крантов. Что, рождаемость у нас растет со страшной силой и никакие «угнетенные дети Африки» в этом смысле славянской стране не страшны? Последствия этого пилотного проекта, разработанного узнаваемыми европейскими «пилотами», могут быть не только неожиданными, но и очень неприятными. Пойдет весточка по всей Северной Африке, что французы не принимают, немцы не принимают, итальянцы не принимают, а Украина дорожки красные стелет. Набегай, ребята, мест всем хватит! Нам-то хоть останется, местным?!