№ 107 от 17 июня 2011 г.

Ребята с нашего двора

Несколько лет назад в Жмеринке после вынужденного перерыва была создана первая комсомольская организация. Всего из трех мальчишек: Алеши Кужельного, Андрея Пахомова и Дениса Логунова. Все учились в одном классе, жили в одном дворе.

ВСКОРЕ здесь уже насчитывалось 13 комсомольцев.

— Это был самый коммунистический двор! — вспоминает 23-летний Денис Логунов, ныне второй секретарь Жмеринского РК КПУ Винницкой области. – Мы хотели, как тимуровцы, помогать людям.

В его семье все рабочие. И мама Наталья Васильевна Логунова, и дед Денис Семенович Щапин – фронтовик, и бабушка Зинаида Сергеевна. Ее рабочий стаж — 44 года, четыре из них — в годы войны. Она и стала идеологическим наставником внука. Слушая разговоры старших, глядя на их многочисленные грамоты за труд и на портрет Ленина, который до сих пор висит у него дома, Денис вырабатывал собственную позицию.

Остались самые убежденные
САМА ЖИЗНЬ укрепляла молодого учителя географии во мнении, что со стороны наблюдать бедствия народа нельзя. В 2007 году Логунов получил партийный билет. Через год его избрали вторым секретарем Жмеринского райкома, доверили быть делегатом 42 съезда КПУ.

Новоиспеченные коммунисты – а среди них друзья юности Дениса – ездили по селам, общались с людьми. Прошло немного времени, и отряд комсомольцев в районе вырос до 35 человек.

У него и дома полная поддержка. Жена Оксана – тоже сторонник левой идеи. Познакомились они случайно. В Жмеринке живет брат Оксаны Сергей, бывший львовянин и тоже коммунист. Десять лет назад он приехал по направлению в Жмеринку рабочим в локомотивное депо и остался здесь навсегда. Как-то Денис пришел к нему, а у того гостила сестра. Так будущие супруги нашли друг друга. Оксана – психолог по образованию, окончила Львовский университет. Переехала в Жмеринку. Только вот работы здесь для нее нет. Зато рядом муж, и она, комсомолка, помогает ему.

Красная палатка

ЖМЕРИНКА – город рабочий. Обстановка здесь особая.

— У нас все пронизано идеей социальной справедливости, — рассказывал Денис. – Сохранены три памятника Ленину, есть улица Ленина, ежегодно проходят первомайские маевки.

Каждое воскресенье в центре Жмеринки появляется красная палатка с коммунистической прессой. Агитаторы проводят подписку, дают свою оценку последним событиям в стране. «Препятствий нам нет ни со стороны властей, ни жителей. Разве что отдельные люди высказываются против», – говорит Логунов.

И в самом деле, откуда у людей возьмутся другие настроения, если раньше в городе работало много промышленных и сельхозперерабатывающих предприятий, а сейчас едва «дышат» лишь железнодорожники, а в селах – отдельные фермеры. Но ведь они погоды не делают. «Если мы не вернемся к коллективному хозяйству, с карты Украины будут по-прежнему исчезать села. А появятся рабочие места – оживет и город, и село», — уверен Денис.

Он не преувеличил, сказав, что местные коммунисты пользуются у людей уважением. Дело в том, что первый секретарь Жмеринского райкома Виктор Кулик 17 лет проработал секретарем еще до 1991 года. Его в районе знают. Большинство нынешних председателей сельсоветов в советское время работали на тех же постах. Поэтому нынешние депутаты Жмеринского райсовета прислушиваются к авторитетному мнению Виктора Сергеевича и его коллег.

Видеть каждого

ВООБЩЕ в маленьких городах работать проще. Во-первых, территориально. Всю Жмеринку можно обойти пешком. Все люди на виду. Тот же председатель райсовета Василий Малярчук и глава райгосадминистрации Юрий Твердохлеб — местные, родились тут и выросли. Им общие проблемы не чужды. И горожане знают, кто чем дышит.

Они видят, что коммунисты делают для людей. Благодаря их авторитету даже сессия райсовета, где большинство от Партии регионов, часто принимает предложения депутатов-коммунистов. Так было, когда они подняли вопрос о газификации села Сербиновцы и проведении водопровода в селе Межирево. Газом сербиновцы уже пользуются, а водопровод готов процентов на 70-80.

А какой отпор дали решению властей закрыть Чернятинскую и Браиловскую больницы! На сходку в Чернятин прибыли около полутора тысяч жителей из пяти сел, которые обслуживают эти больницы. Пригласили и областное телевидение.

— В районе не останется ни одной больницы, — настаивал тогда второй секретарь райкома партии. – Даже укола негде будет сделать. Людям придется ехать в соседний район. Это абсурд!

В результате мощного сопротивления деньги в районе нашли, на чем-то сэкономив. И больницы продолжают функционировать.

НЕ ТОЛЬКО общерайонные проблемы решают жмеринские коммунисты. Они заботятся и о конкретных многодетных семьях, помогают малообеспеченным в приобретении лекарств. Это делается благодаря депутатскому фонду (Логунов – депутат райсовета), а иной раз из средств райкома хоть 100-200 гривен да наскребут, чтобы вытащить человека из беды.

Неудивительно, что именно Денис Борисович Логунов был избран делегатом партийного съезда. О таких говорят: «Молодо, да не зелено».

Киев – Винница – Киев.