№ 107 от 17 июня 2011 г.

Пенсионная реформа Чехии обездвижила всю Европу

За свои права

Вчера в Чехии состоялась общенациональная 24-часовая забастовка транспортников. Было остановлено движение железнодорожного, междугородного автобусного и городского общественного транспорта, заблокирована часть автомагистралей.

ЗАБАСТОВКА, организованная транспортными профсоюзами Чехии, – это ответ на слишком жесткие реформы в социально-экономической сфере, в частности протест против повышения пенсионного возраста до 65 лет к 2030 году.

Эта акция, самая массовая в истории страны, крепко встряхнула практически всю Центральную Европу: нарушилось движение международных рейсов. Только в соседней с Чехией Словакии было изменено расписание 118 поездов. Ущерб от забастовки, по оценке чешских властей, составит не менее 20 миллионов евро.

Однако транспортники заранее предупреждали правительство о масштабности акции и своих требованиях. Более того, в надежде найти понимание с властью, забастовку переносили – первоначально она была назначена на 13 июня. Но правительство заявило, что «не откажется от реализации задуманных реформ, оно готово вести переговоры о некоторых деталях». Очевидно, детали оказались слишком незначительными для рабочего класса.

Комментируя ситуацию, президент Чехии Вацлав Клаус подчеркнул, что не приемлет забастовку как форму политического давления на правительство. Между тем транспортников поддерживают многие организации, включая медицинские учреждения и вузы, часть которых тоже вчера не работала.

В декабре прошлого года в стране уже была массовая забастовка рабочих и служащих бюджетного сектора экономики. Тогда правительство согласилось выделить дополнительные средства для финансирования системы образования и на поддержку государственно-социальных программ.