№ 107 от 17 июня 2011 г.

Легализация импорта

Таможенный баланс

Почти 40 миллиардов гривен перечислили за пять месяцев в государственный бюджет украинские таможенники, что на 7,7 миллиарда больше, чем за аналогичный период прошлого года.

ЭТИ ЦИФРЫ огласил на пресс-конференции глава Государственной таможенной службы Игорь Калетник. Только за май перечислено в бюджет 9 миллиардов. За отчетный период средние поступления в день составили 400 миллионов гривен. Таким образом, индикативные (рекомендательные) показатели доходов, установленные Министерством финансов, Гостаможслужба выполнила на 105 процентов.

Игорь Калетник также сообщил о тенденции сокращения импорта из оффшорных зон. Если в 2009 году 35 процентов импорта поступало из оффшоров, в 2010 – 21 процент, то в текущем году – лишь 17 процентов. «Это говорит о том, что значительная часть бизнеса переходит на легальную форму таможенного оформления», – уверен главный таможенник Украины. Кроме того, по сравнению с прошлым годом на 10 процентов увеличилось число таможенных оформлений по цене контракта. Другими словами, сократилось количество случаев уклонения от уплаты налогов путем уменьшения таможенной стоимости товара. «За 5 месяцев этого года по цене контракта или инвойса (перечень товаров для оплаты. – Ред.) таможенное оформление осуществляется относительно 91 процента от всего объема товаров и субъектов. Показатель отвечает европейским стандартам», – отметил Игорь Калетник. По его мнению, эти цифры свидетельствуют о том, что «большая часть бизнеса переходит на легальную форму оформления товаров, на прозрачные условия, открытые контракты и абсолютно понятные правила». Вдобавок ко всему значительно улучшилась ситуации с роялти – платой за использование торговой марки.

Из новшеств хотелось бы обратить внимание на предложение таможенников сохранить уголовную ответственность по статье «Контрабанда» только за перемещение сильнодействующих наркотиков, оружия, культурно-исторических ценностей и стратегического сырья. Гостаможслужба предлагает внести соответствующие изменения в Уголовно-процессуальный и Уголовный кодекс Украины. По словам главы ведомства, остальная контрабанда имеет под собой экономическую основу, а уголовные дела, возбуждаемые по материалам Гостаможслужбы, обычно не доводятся до конца, так как таможня не имеет полномочий и законных оснований для проведения следственных действий.

«Нашу позицию сегодня поддерживают и Служба безопасности, и Кабинет министров, – говорит Игорь Калетник. – Мы надеемся, что после того, как правительственный комитет рассмотрит инициативу Гостаможслужбы, мы сможем к этому вопросу вернуться, но считаем, что было бы целесообразным возбуждать административные дела в десятидневный срок по статьям, которые предусматривают конфискацию товара, и передавать их в суд. После вынесения решения суда данный товар будет подлежать конфискации, а средства сразу будут поступать в бюджет государства». Предложение вполне логичное, учитывая, что изъятые ценности, которые числятся в качестве вещественных доказательств по уголовным делам, могут пылиться на складах годами.

В актив таможенникам можно записать и тот факт, что с начала года по их материалам возбуждено 8 уголовных дел, касающихся махинаций при ввозе в Украину медикаментов и медицинского оборудования. Одно из дел касается жульничества с томографами, остальные семь – попытка завышения таможенной стоимости ввозимых товаров.

Продолжается работа над программой «Электронная таможня», представляющей собой электронное декларирование товаров предпринимателями для значительного упрощения и ускорения процедуры пересечения товарами границы. Правда, из запланированных 300 миллионов гривен в этом году на «Электронную таможню» выделено всего 3 миллиона. Успешно прошло и сокращение центрального аппарата Таможенной службы – с 450 до 315 человек. В три раза (с шестнадцати до пяти) уменьшилось количество департаментов, а из десяти заместителей у главы Гостаможслужбы осталось лишь два.