№ 107 от 17 июня 2011 г.

Нам нужна одна победа

Футбол

На молодежном чемпионате Европы (U-21) украинская сборная завоевала первое очко в боевой ничьей с англичанами – 0:0.

ВТОРОЙ МАТЧ украинцев в Дании частично оправдал авансы, выдаваемые ими до начала чемпионата. Тренерский штаб «сине-желтых» сделал правильные выводы после поражения от чехов и, судя по всему, вразумительно довел свои претензии до игроков. Во всяком случае, команда вышла на поле вполне мотивированной, временами демонстрируя весьма содержательную и острую игру.

«Наши футболисты выглядели очень пристойно. Единственное, чего нам не хватило, – одного завершающего удара во время атак. А самой игрой удовлетворены как я, так и ребята», – сказал после матча Павел Яковенко.

Одной из причин такой метаморфозы можно считать 50-процентное обновление стартового состава, которое явно пошло на пользу. Особенно убедительными среди «новичков» выглядели Максим Белый (автор пока что единственного гола в нашей сборной) и Денис Гармаш. Правда, первый на сей раз отличился скорее в защите.

А Денис успевал и разрушать, и созидать, и угрожать воротам. Не случайно именно ему был вручен приз «Лучший игрок матча». Вот только принимал Гармаш этот приз без особого удовольствия: «Если бы был положительный результат, то можно было бы давать и кубок. Моей задачей в этом матче было атаковать, помогать Кравцу, действуя ближе к нему. А когда мячом владели англичане, работать в обороне».

Судя по мнению экспертов, Денис со своей задачей справился. Не было претензий (причем уже вторую игру) и к Богдану Бутко. На хорошем уровне сыграли Олег Голодюк и Антон Каниболоцкий, который в отсутствие травмированного Тараса Степаненко надел капитанскую повязку. Антон всего в паре эпизодов действовал неуверенно, но, к счастью, так же сыграли и англичане. Зато в остальных случаях он выручал команду, а после мощнейшего удара Дэниела Старриджа союзником нашего вратаря стала перекладина. Кстати, форвард «Челси» был одной из самых заметных фигур в составе английской «молодежки».

Что касается остальных игроков украинской сборной, то большинство из них сыграли в свою силу. Наибольшие претензии, учитывая их игровой потенциал, к Евгению Коноплянке, которого даже пришлось заменить. Жаль только, что вышедший вместо него Андрей Ярмоленко снова потерялся на поле. А вот заменивший Артема Кравца Роман Зозуля смог обострить игру, но вновь продемонстрировал неумение реализовывать игровые моменты. В целом же, как уже отмечалось, игра нашей команды выглядела намного привлекательней, чем в матче с чехами.

Это отметил и наставник сборной Англии Стюарт Пирс: «У украинцев очень сильная сборная, и сценарий игры все время менялся. Надо фокусироваться на позитиве: мы надежно оборонялись, создали два-три чистых голевых момента у чужих ворот. Физически игра была для ребят очень тяжелой. Мы провели два матча против очень сильных команд и пропустили лишь однажды после нелогичного стандарта, а сами создали множество моментов. Я уверен, что мы можем играть еще лучше. Надо было действовать настойчивее, но это мы припасем на воскресный матч, который будет очень интересным. Надо побеждать, чтобы проходить дальше. И наша судьба в наших руках».

Кстати, как и у других команд. Ведь положение в группе В весьма запутанное. После изящной победы испанцев над чехами (2:0), положение команд таково: Испания – 4 очка, Чехия – 3, Англия – 2, Украина – 1.

Для попадания в полуфинал украинцам 19 июня нужна только победа над испанцами. Тогда в случае поражения кого-то из соперников во втором матче наши выйдут из группы. А вот ничья англичан и чехов создаст непростую ситуацию, когда три сборных наберут равное количество очков. Тогда придется считать забитые и пропущенные мячи. Любой иной результат воскресного матча для нас неприемлем.

В группе А один полуфиналист уже определился. Обыграв исландцев со счетом 2:0 и имея 6 очков, сборная Швейцарии добилась желаемого. По три очка у Дании, победившей Беларусь 2:1, и белорусов. Кто будет вторым в группе, станет известно в субботу. Хотя шансов на это больше у хозяев турнира.