№ 106 от 16 июня 2011 г.

Что нам готовили оккупанты

Оккупанты готовили нам, конечно, не рай земной, как пытаются доказать лживые толкователи миссии фашистов, а порабощение народов и истребление других наций.

Внезапный удар

НА РАССВЕТЕ 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны, нарушив договор о ненападении, вероломно обрушила на Советский Союз удар вооруженных сил. Началась Великая Отечественная война Советского Союза против фашистской Германии и ее европейских сообщников. Гитлеровское командование бросило на уничтожение советских войск 190 дивизий, 5 тысяч самолетов, 3 тысячи танков, 50 тысяч стволов артиллерии и другую технику. Армия агрессора была полностью отмобилизована, вооружена современной боевой техникой. Она имела двухлетний опыт ведения боевых действий, разгромив польскую, французскую, югославскую, норвежскую армии, и считалась непобедимой. К тому времени вся Европа с ее экономикой была под контролем немецко-фашистских захватчиков.

Наши войска вынуждены были отступать. У германского руководства создалось впечатление, что блицкриг против cоветской страны проходит успешно (как это было на Западе) и заявило, что через два месяца будет проведен победный парад немецких войск в Москве.

Несбывшиеся мечтания фюрера

В КРУГУ приближенных Гитлер распространялся о планах действий на завоеванных просторах нашей страны. Его несбывшиеся мечтания отражены в документальной книге германского автора Генри Пикера «Застольные беседы Гитлера», где опубликованы стенографические записи намерений главаря германских фашистов.

«...В недалеком будущем, — изрекал фюрер, — мы оккупируем территории с весьма высоким процентом славянского населения, от которого нам не удастся так скоро отделаться. Мы обязаны истреблять население, это входит в нашу миссию охраны германского населения. Нам придется развить технику истребления славянского населения, я имею в виду уничтожение целых расовых единиц...»

Свою цель в восточной политике в перспективе он видел в освоении завоеванного пространства для заселения его 100 миллионами представителей германской расы. Оккупированные восточные территории, по его плану, должны быть покрыты сетью немецких военных баз, чтобы в дальнейшем эти земли заселить немцами, особенно Украину и Крым.

Умение туземцев читать — излишне

«НИ ПРИ КАКИХ обстоятельствах, — долбил Гитлер, — нельзя допустить, чтобы немцы жили в украинских городах. Для немцев построим современные города и поселки, и они никак не будут соприкасаться с русским или украинским населением. В немецкие города и поселки запретим вход туземцам. Пусть они в своих населенных пунктах умирают от антисанитарии. Что касается гигиены покоренного населения, то мы вовсе не заинтересованы в распространении среди них наших знаний и тем самым создания совершенно нежелательной базы прироста у них населения. Поэтому запрещается проводить на захваченных территориях какие бы то ни было гигиенические акции. В нашу задачу не входит улучшать жизнь местного населения.

Властвуя над покоренными в восточных землях рейха народами, нужно... делать все, чтобы эти народы находились на как можно более низком уровне культурного развития. Если русские, украинцы, киргизы и прочие научатся читать и писать, нам — немцам, это только повредит. Для туземного населения востока не должно быть обучения выше, чем счет до 500, написания своего имени и учить тому, что господь Бог требует слушаться немцев и быть прилежным. Умение читать я считаю излишним...

Я заберу на Украине последнюю корову, но не допущу, чтобы отчизна (Германия) голодала. После войны ничто не может заставить меня отказаться от намерения изгнать всех евреев из Европы и бороться до победы с мировым еврейством».

Бред так и остался бредом

ЭТОТ БРЕД так и остался бредом. Тяжелой и кровопролитной была война с фашизмом, безмерны жертвы. Мы потеряли около 30 процентов национального богатства. Тысячи городов и сел были обращены в руины. В огне сражений и на оккупированной территории погибло более 27 миллионов человек, из них около 18 миллионов мирных граждан. Но советский общественный и государственный строй выдержал жестокие испытания. Мы победили, проявив массовый героизм. При этом от фашистской чумы освободили многие народы Европы и спасли славян от уничтожения гитлеровским режимом.

Мы победили потому, что были единым советским братским народом, где направляющая и организующая деятельность осуществлялась Коммунистической партией, а страной и Вооруженными Силами руководили Ставка Верховного Главного Командования и советское правительство во главе с Маршалом Советского Союза Иосифом Виссарионовичем Сталиным. И все поколения нашего народа, все порядочные граждане вечно будут чтить память о советских воинах, спасших мир от коричневой чумы фашизма.

Анатолий ГОРДЕЕВ, генерал-майор авиации, член президиума Киевской организации ветеранов войны, председатель объединенного совета ветеранов ВВС, инвалид войны второй группы.