№ 106 от 16 июня 2011 г.

Опыт должен быть востребован

Коммунисты в советах

Коммунисты-депутаты Харьковского городского совета предлагают местным властям пролоббировать возобновление действия в полном объеме специального режима инвестиционной деятельности на территории областного центра Слобожанщины. Об этой инициативе рассказывает член фракции КПУ кандидат экономических наук Геннадий Бондаренко.

Минус налоги плюс рабочие места

–Геннадий Иванович, напомните, пожалуйста, что это был за механизм поддержки экономики Харькова?

— Механизм свободных экономических зон широко используется в мире для привлечения капитала. Он заключается в том, что на определенных территориях страны для инвесторов предоставляются льготы. Такой финансовый инструмент в середине 90-х годов прошлого столетия применила и Украина.

Харьковчане скрупулезно изу­чали мировой опыт организации свободных экономических зон. С этой целью посетили некоторые страны. Мне в составе одной из таких делегаций довелось побывать в Китае, а затем участвовать в подготовке Закона Украины “О специальном режиме инвестиционной деятельности на территории Харькова”. Был и членом совета, рассматривавшего предлагаемые инвесторами проекты.

Приток капитала позволял технически перевооружаться существующим предприятиям, создавать новые производства. Потери казны за счет льгот окупались привлечением современных технологий, созданием дополнительных рабочих мест.

За время действия спецрежима инвестиций в областном центре была реализована почти сотня проектов на сумму примерно в полмиллиарда долларов. Причем пятая часть этих денег поступила из-за границы.

В ногу шагают не все...

–Парламент предыдущего созыва посчитал СЭЗ дырами, через которые совершались экономические махинации, и в марте 2005 года отменил льготы инвесторам по уплате налогов. С переменой власти снова заговорили о целесообразности возрождения этих зон.

— Год назад правительство обнародовало проект закона о создании с нынешнего года территорий приоритетного развития. Согласно ему, инвесторы, как и до 2005 года, будут получать налоговые преференции. Однако Международный валютный фонд, у которого наша страна клянчит кредиты, категорически против любых льгот. Поэтому никаких конкретных шагов к возобновлению деятельности прежних и созданию новых специальных экономических зон так и не предпринято.

Что касается Харькова, то сегодня новые проекты в рамках спецрежима инвестирования не внедряются. Реализуются лишь ранее начатые. Эту работу ведут 15 предприятий. Дело бы у них продвигалось быстрее, будь возобновлен особый режим налогообложения, который предусматривался законом о спецрежиме инвестиционной деятельности в Харькове.

Ныне в Украине разрабатывается новая нормативно-правовая база в сфере налогообложения и инвестиций. Свои рекомендации подавал и Харьков. Но они застряли в чиновничьих кабинетах столицы. Коммунисты предлагают властям Слобожанщины объединить усилия по возобновлению действия закона о спецрежиме инвестирования. Это бы позволило оживить экономику и вернуть доверие инвесторов. Однако наша инициатива пока не находит отклика.

В ожидании подкрепления

–В какие отрасли экономики инвестиции нужны Харькову в первую очередь?

— В последнее время иностранные компании вкладывали деньги в финансовый сектор региона, а также операции с недвижимым имуществом, производство и распределение электроэнергии, газа и воды. Приоритетной же сферой вложения капитала для города является модернизация индустрии. Ранее она занимала главенствующее место в структуре экономики. Ныне же из-за снижения спроса на промышленную продукцию, а главное, вследствие технической отсталости доля машиностроения снизилась более чем в два раза.

Однако Харьков еще силен в энергетическом машиностроении, авиационной и космической промышленности, в оборонке. Значит, надо двигаться в этих направлениях. А будет помощь государства, уверен, наши заводы не только очистят собственные рынки от заполонившего зачастую некачественного импорта, но и снова выйдут со своей продукцией на мировые рынки, где Украина еще недавно была сильна.

Не исключено, что в Харьков придут инвесторы, которые захотят развивать новые для нашего региона производства, скажем, в IT-секторе. Им понадобятся кадры. Город в состоянии подготовить специалистов любого профиля и в требуемом количестве. Для их обучения у нас есть профтехучилища, вузы.

Харьков.

Геннадий Бондаренко: для развития Харькова главное — цели поставить и руки приложить. Фото автора.