№ 106 от 16 июня 2011 г.

Какой социальный строй справедливее?

Блицопрос



Вот с таким вопросом, вынесенным в заголовок, мы обращались к киевлянам и гостям столицы, к людям разного возраста. Пять человек — крохотный срез общественного мнения, и все же...



Елена, студентка, Киев:

— Я совершенно об этом не думала, даже и
не­интересно, по правде говоря. Меня нынешняя жизнь вполне устраивает, хотя справедливой ее не считаю. А разве бывает в природе справедливость? Сильный всегда побеждает слабого, умный — доверчивого. Значит, надо быть сильным, умным. А справедливости, равенства хотят слабаки. Я — за неравенство, за капитализм, феодализм. И даже не против рабовладельческого строя. Голосовала? Не скажу.



Дмитрий, отделочник, Изюм Харьковской области:

— У меня высшее образование. Я преподаватель истории и общественных наук. Окончил Харьковский государственный университет еще 10 лет назад. Но ни дня в школе не работал. И никто из выпуска не работает. Кто в строители подался, кто в таксисты. Жизнь заставила изменить себе. Живу с родителями, квартиру они получили от государства бесплатно. А мне надеяться не на что. Построить, купить — нереально. Я — за социализм. Голосовал? За “регионы".


 
Лариса Петровна, продавец, Вишневое Киевской области:

— За соцiалiзму нам було значно краще жити, ніж тепер, відверто кажучи. Стверджую, бо саме тоді мені було краще. І не тому, що молодшою була. Порівняйте самі. Зарплатню зараз своєчасно не дають, затримки постійні. Тоді таке й у страшному сні не приснилося б. Тепер у магазинах продукти неякісні всі. Продаємо, закривши очі. Але продаємо, бо зарплатня залежить від виторгу. А головне — впевненості немає в майбутньому. Живемо одним днем. Голосувала? За Юлю.
 
 
 
Николай, строитель, Харьков:

— Социалистический. Он по определению — за социальную справедливость, я так понимаю. И не только в теории, оно на практике так и было. При советах было лучше, это вам каждый скажет, кто жил в то время. По крайней мере, все работой были обеспечены. И ты уверен был в завтрашнем дне. А сейчас — нет. Пенсии у наших матерей и отцов какие? Раньше пенсия составляла в среднем 70 процентов от максимальной зарплаты. А теперь? Голосовал за КПУ.
 
 
 
Людмила Ивановна, сотрудница коммунальной службы, Киев:

— А при каком строе мы живем? Если эта дуристика и есть капитализм, то никакой он не справедливый. Наша “лучшая в мире” Конституция говорит, что у нас есть право на бесплатное медицинское обслуживание. Тогда как в советской Конституции было записано, что государство гарантирует оказание бесплатной медицинской помощи. Чувствуете разницу? Ничем не обеспеченное право и гарантия государства. Конечно, социализм лучше. Голосовала? Ни за кого!

 
 
От редакции. Как видим, люди с жизненным опытом ­— за социализм, за социальную справедливость. Куда же девается это сознание, когда они голосуют за партии олигархов, уводя тем самым страну и себя вместе с ней от социальных гарантий? Психологи объясняют такое состояние длительным стрессом, когда человек перестает искать выход из тупика. Тогда как выход — рядом, стоит заглянуть в свою память, в свое сердце, которое, как известно, слева.