№ 105 от 15 июня 2011 г.

Сказка – ложь, да в ней намек

Взгляд со стороны
В славном городе Лисичанске Луганской области, если судить по официальному сайту городского совета, проблем, почитай, не водится. Все здесь развивается, оптимизируется, улучшается. Но вот легла на мой журналистский стол целая кипа документов, касающихся ситуации вокруг коммунального заведения «Лисичанская детская художественная школа». Беглый просмотр бумаг указывал, что конфликт школы с городскими властями длится уже довольно долго, а его исход явно склоняется в пользу городских властей.

Суть конфликта в том, что отцы города решили реорганизовать школу путем присоединения ее в качестве художественного отделения к Лисичанской школе искусств №1. Основания таковы (цитата из официального письма директору школы Элле Александровне Евсейчик начальника отдела культуры горсовета Людмилы Викторовны Ткаченко): «...художественная школа на протяжении 2007–2010 годов аттестовалась три раза условно с определением уровня образовательной деятельности «средний». Далее говорится о существенных недостатках в ведении документации, в том числе финансовой, типовых учебных планов, сложном моральном климате в коллективе, а также отмечается, что «реорганизация осуществляется согласно действующему законодательству», «права и интересы работников школы и их родителей не нарушаются».

Все было бы правдой в этом письме, если не считать работником школы ее директора, Эллу Александровну Евсейчик, которой грозит увольнение.

У нее, как и следует ожидать, своя правда. По ее мнению, первопричиной кампании по реорганизации школы (это следует из письма депутату Верховного Совета Украины Петру Симоненко) является то, что ее помещение находится в экономически выгодном районе города и все происходящее не что иное, как «продолжение махрового дерибана коммунальной собственности». Кроме того, из письма следует, что предыдущие три аттестации проводились предвзято, умышленно занижались баллы при оценке критериев работы школы, а четвертая плановая аттестации, на которой она настаивала, не состоялась по вине отдела культуры горсовета и лично Людмилы Ткаченко.

Кроме того, она напомнила о том, что несколько лет назад школа уже лишилась половины площади, на которой располагаются сегодня частные структуры. До 2001 года площадь составляла более девятисот квадратов, теперь – около 500.

Изначально, в первом телефонном разговоре со мной, Элла Александровна утверждала, что школу выселяют, что, по крайней мере, на сегодняшний день, не соответствует действительности. Об этом в своем интервью на местном телеканале уверил общественность городской голова Сергей Дунаев. В этом же в телефонном разговоре меня клятвенно заверила и Людмила Ткаченко. Людмила Викторовна почти дословно процитировала текст своего письма Элле Александровне Евсейчик и добавила к этому, что слова о попытке отобрать помещение школы – наглая ложь и больные фантазии директора. Школа останется там, где находится. Разница лишь в том, что руководство двух школ станет единым.

Однако Л. В. Ткаченко умолчала о некоторых важных деталях. Например, о том, что важная для директора аттестация не состоялась, что до сих пор не дан ответ родителям учеников, которые просили официально гарантировать, что школа останется в своем помещении. Кстати, волнение родителей понятно. Ведь в случае переселения придется возить детей на окраину города.

Итак, налицо две правды, в каждую из которых примешалось немного лжи. Понятно, стороны отстаивают свои права, добиваются своих целей и не чураются усилить правду, скажем так, «элементом неправды».

В этом есть с кого брать пример. Вспомним хотя бы, как вдохновенно лгут в глаза друг другу наши политики на многочисленных телевизионных ток-шоу. Там ведь и не разберешь, кто прав, кто виноват.

А что касается подозрений директора Лисичанской школы и опасений родителей учеников, то здесь тоже в принципе все понятно: разве уже осуществленные сценарии дерибана коммунальной собственности, коих не счесть по стране, не могут такие подозрения и опасения вызывать? Вот газета и решила привлечь внимание к конкретной проблеме, возникшей вокруг Лисичанской художественной школы, и к очевидной тенденции “вытеснения” культуры в интересах бизнеса в масштабах страны.