№ 105 от 15 июня 2011 г.

Споемте, друзья!

Музыкальные встречи

Расхожая фраза «Песня не знает границ» не теряет своего изначального смысла даже в век бурного развития телекоммуникационных технологий. Ничто не в силах заменить непосредственного общения с музыкой, особенно в формате живого звука.

От Брамса до фолка
Детские хоры под фонограмму, слава богу, пока что не поют. Юные артисты всегда непосредственны и откровенно получают удовольствие от своих выступлений. Правда, создать из них воистину профессиональные коллективы – дело нелегкое и под силу только талантливым хормейстерам.

Зрителям, пришедшим в актовый зал института «Укрнефтехимпроект», повезло вдвойне. Перед ними выступали не обычные хоровые коллективы, а лауреаты многих международных и национальных конкурсов.

История проведения этого концерта необычна. В Киев во время каникул приехал московский хор «Улыбка». «Мы хотели просто отдохнуть, полюбоваться вашим замечательным городом, – рассказала художественный руководитель Ирина Караванская. – Но мы творческие люди. И, ведя переговоры с туроператором, попросили организовать встречу с киевскими коллегами из хоров «Веснянка» и «Веснівка».

Турфирма постаралась – так стихийно родился международный мини-фестиваль. Его программа соответствовала самым изысканным вкусам. В ней было все – от классики (Бородин, Брамс, Моцарт) до современных авторов (Ведерников, Яшвили) и народных песен. Да и по манере исполнения хоры разительно отличались друг от друга: строгая академическая «Веснівка», чисто детская с театрализованными элементами «Улыбка», щеголяющая национальными костюмами «Веснянка».

Зрители щедро одаривали юных певцов аплодисментами, но особый восторг вызвало исполнение московскими ребятами украинской песни на языке оригинала. А после концерта всех участников ожидал сладкий стол, большинство лакомств для которого было испечено руками киевских хористов и их родителей.

Цель одна,  дороги разные

Пока шла дегустация кондитерских шедевров, я поинтересовался у руководителей хоров, что представляют собой их коллективы и какими путями шли они к признанию.

– Наш коллектив – один из пяти хоров музыкально-хоровой школы «Радость» Северного окружного управления образования Москвы, – говорит Ирина Караванская. – Это государственное учреждение, в котором дети учатся бесплатно. Мы принимаем ребят с четырех–пяти лет, и учатся они до того момента, пока им не надоест. Всего в хоре две тысячи детей, а в нашей младшей группе – 70. Поскольку школа муниципальная, ни один ребенок не получил отказ при поступлении. У нас существуют специальные программы для детей с не выявленными музыкальными способностями. Мы считаем, что детей без голоса и слуха не бывает. Просто есть, если можно так сказать, открытые, а есть не раскрывшиеся таланты.

Хор «Веснівка» создан в 1990 году в Киевском международном центре культуры и искусств выпускницей Киевской консерватории Жанной Сосновской вместе с Екатериной Устьянцевой и Оксаной Ткаченко, которая теперь руководит «Веснянкой». За время своего существования хор объездил пол-Европы, побывав в Беларуси, Венгрии, Германии, Молдове, Норвегии, Польше, а также гастролировал в США и Марокко.

В послужном списке юных исполнителей – победы на конкурсах в Нидерландах, России, Чехии, Эстонии, Украине. Не случайно им в 1999 году доверили приветствовать Папу Римского Иоанна Павла ІІ исполнением песни «Господи, помилуй нас» вместе с Тарасом Петриненко.

Но в 2009 году возник конфликт между руководством Центра и Жанной Сосновской, которая была вынуждена уйти. И тут произошло невероятно – все хористы последовали за своим художественным руководителем. Чтобы сохранить коллектив, она пошла на беспрецедентный шаг, создав общественную организацию «Веснівка».

Естественно, жить стало намного трудней, ведь хор теперь существует за счет членских взносов. Благо, что в нашей стране еще остались люди, которые ценят искусство и бескорыстно любят детей. «Огромная благодарность директору «Укрнефтехимпроекта» Валерию Николаевичу Николаенко, который всегда идет нам навстречу. Он предоставил для репетиций зал института и способствовал проведению встречи московского и киевских хоров, – говорит Жанна Альфредовна. – Большую помощь оказали родители: они подарили пианино, вместе с детьми делали станки. Летом прошлого года удалось организовать отдых ребят в Крыму, а в сентябре мы были в Греции, где нам посчастливилось спеть в храме монастыря Великие Метеоры. После возвращения выступали в Донецке на одной сцене с цирком «Дю солей» и популярной английской певицей Сарой Брайтман. Вскоре нас ожидает фестиваль в Словакии, гастроли в Австрии и Венгрии».

И пускай в Киеве и Москве разными путями идут к вершинам хорового искусства. Главное, что в юных душах навсегда останется любовь к музыке и пению, которые объединяют народы.