№ 105 от 15 июня 2011 г.

Земное притяжение к коммунистам

народ и власть

Приехав на центральный автовокзал Мелитополя, я стал у прохожих уточнять, как пройти на улицу Рабочую, 7. «Это там, где коммунисты?» — спрашивали они и объясняли дорогу. Такой известностью штаба коммунистов в 150-тысячном городе, откровенно говоря, был приятно удивлен. Значит, горком и райком КПУ (они находятся в одном здании) деятельны.

Опора детей войны

НА ПОДХОДЕ к самому зданию в тени деревьев увидел несколько десятков людей преклонного возраста. Это были дети войны. Здесь они не случайно. Ведь одну из комнат горком предоставил для работы общественной организации “Дети войны”.

— Мы помогли зарегистрировать эту организацию, наши коммунисты возглавили ее, — рассказывает первый секретарь горкома Елизавета Ивановна Мамонова. — Председателем совета стала Раиса Савельевна Линок, а ее заместителем — наш секретарь по оргработе Николай Сергеевич Сачков. Сюда за помощью обращаются жители и города, и района. Привозят документы, звонят. За прошлый год мы помогли оформить документы в суд двум тысячам человек. Проблема мне хорошо знакома, так как я сама отношусь к этой категории.

Многие наконец-то получили положенные доплаты, другие еще ждут. А третьи только собирают документы. Всего надо подать иски в суд пяти тысячам человек. “Благодаря” нашему государству дети войны вместо спокойного и заслуженного отдыха вынуждены ездить по жаре, собирать разные документы, подтверждающие, что они относятся именно к данной категории граждан.

В этой ситуации дети войны благодарны горкому и райкому КПУ, которые солидную часть хлопот взвалили на свои плечи. Иначе далеко не все смогли бы и по материальным соображениям, и по состоянию здоровья осилить подобную волокиту.

Рабочие благодарны горкому
В ГОРКОМ зашла симпатичная женщина средних лет, поинтересовалась, какие новости по заводу имени 23 Октября. Сама рассказала о переговорах с запорожским представительством Фонда госимущества. Елизавета Ивановна представила: “Это Людмила Александровна Гомон, бывший главный экономист предприятия, руководитель инициативной группы по возвращению в госсобственность завода имени 23 Октября”. Вот уже полтора года мы совместно занимаемся перепиской, акциями протеста против разбазаривания некогда одного из крупных предприятий Мелитополя.

— В 2009 году контрольный пакет акций нашего завода купила одна фирма, — объясняет Людмила Александровна. — Ее хозяин обещал золотые горы. Но буквально через год довел предприятие до ручки. Люди почти все уволены, по зарплате многотысячные долги, а уникальные станки под видом лома вывозятся с завода и продаются. Конечно, такого безобразия мы не можем допустить.

Рабочие очень благодарны горкому и его руководителю, которые нас поддержали в трудную минуту. И вообще — жители города испытывают к коммунистам особое земное притяжение. Ведь когда я писала в разные инстанции, мне никто ответа не давал. И совсем другое дело, когда письма пошли за подписью руководителя координационного совета партий и движений “Левый фронт”, депутата горсовета Мамоновой. Фонд госимущества начал суды за возвращение акций предприятия в госсобственность. Произошли положительные подвижки. Верю, что совместными усилиями мы отстоим интересы трудящихся.

Вместе радовались за Диану

ЕЛИЗАВЕТА Ивановна толстую папку с перепиской относительно судьбы завода убирает и достает поменьше. Извлекает фото, на котором запечатлен первый секретарь ЦК КПУ Петр Симоненко с девятиклассницей Дианой Купенко из села Высокое. Диана во Всеукраинском конкурсе детей из многодетных семей заняла первое место за лучший рисунок. Ее наградили поездкой в “Артек”. Вот там Петр Николаевич поздравил юные таланты с победой и сфотографировался с детворой.

Диана с благодарностью передала фото в горком, который внес свою лепту в победу девочки. Ибо коммунисты города тесно сотрудничают с мелитопольским подразделением Всеукраинской организации “Женщины-труженицы за будущее детей Украины”. Год назад помогли юридически ее зарегистрировать, оказать организационную, материальную и моральную поддержку. Близко знают семью Дианы, ее маму, бабушку и дедушку. Все они коммунисты. Очень переживают и радуются успехам своей дочери и внучки. А вместе с ними радуются и товарищи по партии.

Беда сблизила людей

ЕЛИЗАВЕТА Ивановна показывает несколько кабинетов горкома и райкома партии, которые находятся в состоянии ремонта. На лутках дверей и окон, на потолках хорошо видны следы пожара, произошедшего в ночь с 27 на 28 марта этого года. Милиция дала заключение, что причиной стала неисправная электропроводка.

— Но при чем здесь электропроводка, если был настоящий взрыв, — и сейчас еще негодует Елизавета Мамонова. — Это четко слышали соседи, да и следы подтверждают. Ведь в здании именно от сильного взрыва повыбивало все стекла, обрушило часть стены, вырвало входную металлическую дверь.

Обратились в прокуратуру, но оттуда прислали такой же ответ, как и из милиции. Просто не хотят правоохранители заниматься расследованием. За неделю до ЧП у нас состоялась отчетно-выборная конференция. Очень похоже, что оппонентам и противникам не понравились наши конкретные дела. Решили разрушить помещение, чтобы мы свернули свою работу.

Но резонанс вызвал обратную реакцию. Десятки людей разного возраста звонят нам, приходят, предлагают материальную помощь. Те же дети войны первыми откликнулись на беду и стали сдавать деньги на ремонт.

Как говорят, не было бы счастья, да несчастье помогло. Верю, что мы после этого только теснее сомкнем наши ряды и еще решительнее будем отстаивать права и свободы человека труда.

Мелитополь, Запорожская область