№ 105 от 15 июня 2011 г.

И по счетчику, и по плану...

Тарифный беспредел

«Мы платим за электричество по счетчику, плюс ввели еще плановый платеж, — пишут наши читатели из села Вольное Коропского района Черниговской области. — Но если по счетчику 100 киловатт-часов, то в плановом платеже нам пишут вдвое больше — 200, а кому-то и 300 киловатт-часов».

Нашли тринадцатый месяц

ЧТО такое плановый платеж за электроэнергию, до недавнего времени знали в нашей стране только предприятия. Ведь, по сути, это закупка электроэнергии наперед. Но вот с апреля сего года в Черниговской области решили “по плану” драть деньги с бытовых потребителей.

“План” определяется на основе потреб­ления за прошлый год, когда, заметьте, еще не было двухуровневых тарифов, и электричество обходилось значительно дешевле, а значит, люди экономили не столь тщательно, как ныне. В этом состоит первая хитрость нововведения. В дальнейшем же, уверяют в Черниговоблэнерго, платежи будут корректировать — если, мол, плановый платеж у вас 150 киловатт-часов, но реально за месяц показания счетчика меньше или больше, то в следующем месяце “разница будет включена или исключена из вашего счета”.

Зачем же тогда затеяны плановые платежи и перерасчеты? Выгод Черниговобл­энерго получает сразу несколько. Во-первых, в месяц введения новшества содрали с населения двойную плату! Во-вторых, за год вместо 12 месячных платежей получится 13, а это уже перевод расчетов на новый режим — предоплату. Ведь отдавать деньги за текущий месяц приходится в первых его числах. По сути, имеем беспроцентный кредит населения энергокомпании. Что ж, таково еще одно проявление “эффективной экономики” капитализма.

Угрозы вместо разъяснений

«ПО ЛЮБЫМ вопросам, которые у вас возникают, обращайтесь в абонентские отделы энергопоставляющей организации вашего района”, — любезничают начальники Чернигов­облэнерго в местных СМИ. Но на деле информационная любезность такова, что авторы письма, испытавшие ее на себе, просят даже фамилий их не публиковать — опасаются, что за обращение в газету их оставят без света. Ведь пожилые люди пытались получить разъяснения по поводу новшества, позвонив в Коропский район электросетей. “Но там отвечают: не будете платить — отключим электричество, — пишут сельчане. — Так и не объяснили, как будут погашать эти лишние плановые киловатты. А в селе мы все старые люди, и если завтра помрешь — кому в карман пойдут деньги, что их берут наперед с нашей нищенской пенсии? Позвонили в Чернигов к родственникам — там нет такого, платят, как и раньше, по счетчику”.

Оказывается, всю область враз охватить новшеством не рискнули, очевидно, во избежание массовых протестов, так что “переходной месяц для каждого района определяется отдельно”.

Магазинный аргумент

В ЧЕРНИГОВОБЛЭНЕРГО уверяют, что действуют “на правовой основе” и ссылаются на правила пользования электро­энергией для населения, утвержденные постановлением Кабмина от 26.07.1999 года №1357. Дескать, теми правилами предусмотрено применение плановых платежей.

— Электроэнергия — это товар, хоть и специфический, но такой же, как хлеб или другие продукты питания, как одежда, — считает начальник отдела сбыта электроэнергии Черниговоблэнерго Александр Шабалин. — Поэтому, получив и использовав ее, мы должны сразу же рассчитаться, как и в обычном магазине. Но до сих пор бытовые потребители электроэнергии платили с опозданием на месяц.

На обе ноги хромает сравнение с магазином. Ибо там отнюдь нет предоплаты — за тот хлеб, который мы съедим в следующем месяце. А во-вторых, электроэнергия является товаром разве что для промышленности, где она используется для производства продукции. А для быта электричество, вода, газ и другие коммунальные услуги — это жизнеобеспечение населения. Но бизнес, захвативший сферу жизнеобеспечения и желающий выжать из нее сверхдоходы, упорно делает вид, что не понимает социальной роли инфраструктуры.

Не приходится, увы, надеяться, что зарвавшихся бизнесменов одернет наша нынешняя власть. Ведь именно олигархам топливно-энергетического комплекса нынешняя власть списала 24 миллиарда гривен, а с народа не гнушается мелочно брать пеню и сдирать деньги наперед.