№ 105 от 15 июня 2011 г.

Словом и делом, с людьми и для людей

По зову души

Второй год действует благотворительный проект “Словом и делом, с людьми и для людей”, организованный Кировоградским обкомом Компартии Украины и кировоградским благотворительным фондом социальной реабилитации детей-инвалидов «Единство». Об этом наш разговор с народным депутатом Украины, первым секретарем Кировоградского обкома КПУ Викторией ДЕМЬЯНЧУК.

–Виктория Александровна, почему именно такая форма работы — через сотрудничество с благотворительным фондом — была избрана вами два года назад?

— Это конкретная социальная помощь людям, которые лишены поддержки государства. Эта работа позволила нам перейти к практической плоскости, ведь избиратель ждет конкретных дел от тех, кого избрал, от депутатов разного уровня. Именно дел, а не слов.

Я увидела, что людей, нуждающихся в именно такой нашей помощи, очень много. Ведь статистика, которая ведется в этом направлении, не отражает реальную картину. Это просто катастрофа. В нашей медицине существует такая практика: когда человеку ампутируют руку или ногу, или ставят диагноз “сахарный диабет”, инвалидность ему автоматически не дают. Ее еще нужно оформлять. Но люди, живущие в отдаленных селах, пожилые, одинокие и не имеющие достаточных средств к существованию, оказываются не в состоянии пройти процедуру оформления инвалидности. А если человек перенес инсульт и передвигается с трудом? Или обширный инфаркт? Люди смиряются с тем, что в нынешнее время они никому не нужны. Нет удостоверения — нет помощи государства.

А мы помогаем по упрощенной процедуре. Нужны заявление, паспорт, идентификационный код. А есть у человека удостоверение инвалида или нет, нас не интересует. Потому что самое главное — оказать конкретную помощь человеку, который в ней нуждается. Таким образом за два года мы оказали помощь на сумму порядка двух миллионов гривен.

— Это денежная помощь?

— Нет. Мы предоставляли нуждающимся по их заявлениям инвалидные коляски, ходунки на колесах, а также реабилитационное оборудование для фельдшерско-акушерских пунктов и районных больниц. Мы способствовали тому, чтобы открывались реабилитационные центры, пункты проката реабилитационного оборудования на базе ФАПа в сельской местности. И когда необходимо оказать помощь конкретному человеку, фельд­шерско-акушерский пункт сможет это сделать.

В Кировоград мы поставили два аппарата искусственной почки.

Как вы понимаете, в таком деле мы рассчитываем на помощь местной власти и тесно работаем с ней. Ведь сами по себе эти аппараты без расходных материалов, обученного персонала, без установки и запуска никого не спасут. Так что с нашей стороны — оборудование, а с их — все остальное.

— Скажите, Виктория Александровна, гео­графия вашей помощи очерчена границами области?

— Мы расширяем свою деятельность за пределы Кировоградской области. Ко мне обращались из Крыма, и мы помо­гли. Сейчас планируем помощь харьковскому Дому детей-инвалидов, где находятся дети с ДЦП. Мы уже оказывали помощь в Житомирской области, в Тернополе, Хмельницком, Киеве. Мы открыты для всех, кому такая помощь нужна.

— А как люди могут узнать о существовании благотворительного проекта?

— Мы работаем через свои партийные организации, через секретарей первичек. Они на местах видят, кто конкретно нуждается в помощи.

— Это интервью прочитают во всех областях Украины. Возможно, среди наших читателей есть люди, которым также нужна помощь. Могут ли они к вам обратиться, и как это сделать?

— Читатели газеты могут просто обращаться в Кировоградский обком Коммунистической партии Украины с заявлением на имя народного депутата Виктории Александровны Демьянчук или через партийные организации КПУ на местах.

— Ваше самое большое впечатление от участия в таких акциях?

— Знаете, наибольшее впечатление производит равнодушие со стороны медучреждений, врачей, государства, оставивших несчастных людей один на один с бедой. Когда мы приезжаем, они плачут...

Фото Александра БУРКОВСКОГО.