№ 105 от 15 июня 2011 г.

Рейдерство в упаковке бизнеса

Прихватизация

Приватизация на заводах и фабриках прошла быстро и четко — «пришли, увидели, забрали». На селе раздел имущества, оставленного после разгрома колхозов и совхозов, идет со скрипом. Крестьяне не желают отдавать коллективную собственность в наглые руки.

Отнимают у слабого

НЕ СЕГОДНЯ-ЗАВТРА примут закон о земле, и тогда бывшим председателям совхозов и колхозов, а ныне крупным арендаторам, будет трудно доказать, что вся наворованная собственность является их частной. Нужно спешить. Но этого не хотят “понимать” обворованные сельчане и через суды продолжают попытки вернуть несправедливо присвоенное имущество.

Лет пять назад на развалинах совхоза Новогригорьевка Юрьевского района образовалось некое ООО “Новогригорьевское”. Директор этого ООО Анатолий Кривохат тут же начал свой бизнес. Сельчанам все было подано как продолжение их жизни в колхозе, но с “большими преимуществами, чем были возможны в жесткое советское время”. Для начала директор предложил селянам срочно передать ему в аренду всю общую собственность с условием, что он будет отчислять процент хозяевам-селянам. Завизировать имущественные сертификаты самих владельцев пообещал потом, мол, свои люди, чего бюрократию разводить. Как должное, ООО прибрало к рукам и гараж бывшего совхоза, и ферму, не говоря уже о технике и другой движимой мелочи. Все это было сделано тихо, без собрания сельчан.

Наверно, даже в наше время, когда сильный может забрать что угодно у слабого, провернуть такую крупную экспроприацию было довольно сложно. Но у Кривохата есть сын и компаньон с образованием юриста. Поэтому на свет вдруг вылезла бумага, по которой якобы собрание все-таки состоялось, а жители Новогригорьевки практически единогласно и с чувством глубокого удовлетворения проголосовали за отторжение своей собственности в пользу нового хозяина их бывшего сов­хоза.

Так основной фонд общего имущества попал в руки частного собственника. Имущественные сертификаты селян лежат в сельсовете, и теперь получить их жители Новогригорьевки могут лишь за подписью Кривохата, которую он попросту отказывается ставить.

Длинные дюны правосудия
ПОНЯВ, что ничего добиться добром от слишком уж эффективного собственника не получится, жители Новогригорьевки направили письмо депутату Верховной Рады коммунисту Сергею Храпову. Тот в свою очередь направил запрос в прокуратуру — государственная машина со скрипом завертелась. Составили коллективный иск, который был передан в суд. По идее при всех имеющихся доказательствах и свидетелях суд бы не оставил камня на камне от ООО “Новогригорьевское”, и самое мягкое, что ждало бы данного предпринимателя, это полное возвращение прихватизированой собственности с выплатой всех судебных издержек.

Но Кривохат выбрал эффективную и до банальности простую линию защиты. Он просто не являлся на заседания суда. Уже четвертый раз более ста новогригорьевцев едут в район, чтобы засвидетельствовать факт, что их обокрали, и в четвертый раз ответчик не является на заседание. На сей раз по причине болезни, хотя еще за день до этого сельчане видели его объезжающим свои владения на машине.

Собравший и организовавший общественность секретарь Юрьевского райкома КПУ Александр Васильевич Русанов готов проделывать этот путь снова и снова, пока справедливость не восторжествует. “Если ничего не делать, — говорит он, — то мы так и останемся ни с чем. Если народ, отстаивая свою правоту, будет идти до конца, только тогда можно будет что- либо изменить”.

Но народ уже начинает роптать, что все это зря, и многие, разочаровавшись в судебной системе, уже не хотят тратить время и деньги на поездки в районный суд, чтобы в очередной раз узнать, что заседания не будет по причине того, что ответчик не пожелал приехать. Возможно, именно этого и добивается Кривохат, надеясь, что селяне устанут и прекратят борьбу за свою собственность. А может, просто тянет время в ожидании принятия очередного закона, по которому вся захваченная собственность станет частной и священной.

Скажете, абсурд? Ни в коей мере! Ведь с заводами, которые практически были украдены у народа, это получилось. Почему бы не распространить этот метод на село согласно тем же абсурдным правилам нашего тяжелого времени дикого накопления капитала?

Днепропетровская область.