№ 104 от 11 июня 2011 г.

Скифская мистерия

Не одно десятилетие понадобилось для того, чтобы в Симферополе, наконец появился историко-археологический заповедник «Неаполь Скифский».

Обретение древней истории

Такого количества людей древнее городище Неаполь Скифский, расположенное на юго-восточной окраине крымской столицы, возможно, не видело со времен последнего скифского царя. В рамках торжеств, посвященных празднованию Дня города, тысячи симферопольцев собрались на плато Петровские скалы, где находится Неаполь, чтобы увидеть театрализованное представление «Скифская мистерия», подготовленное студентами местных вузов. Желающие могли также посетить «Город мастеров» и ознакомиться с достопримечательностями Крымского республиканского учреждения «Историко-археологический заповедник «Неаполь Скифский», официально начавшего свою работу.

Этого события не только жители Симферополя, но и Крыма в целом ждали с середины 80-х годов прошлого века, когда был разработан проект создания на территории Неаполя историко-архитектурного музея. В центре городища планировалось, в частности, возвести экспозиционный павильон, помещение для голографической выставки «Сокровища скифских курганов» и диораму «Похороны скифского царя». Однако дальше строительства высокого каменного саркофага на месте мавзолея Скилура (одного из скифских царей) дело не пошло – началась так называемая перестройка.

Сейчас территория заповедника ограждена высоким металлическим забором, что должно уберечь городище от вандалов. Уже начаты раскопки некоторых хозяйственных построек скифов. В упомянутом саркофаге открыт музей. Посетители могут ознакомиться как с могилой Скилура, так и с его изваянием. Внешний облик скифского царя в свое время был восстановлен известным академиком Михаилом Герасимовым по найденному черепу. Михаил Михайлович, кстати, опроверг утверждение Александра Блока о том, что скифы были «с раскосыми и жадными очами». Внешность Скилура — самая что ни на есть европейская.

В новом музее по фотографиям можно также ознакомиться с историей раскопок на городище Неаполь Скифский, найденными артефактами, а также узнать о быте и культуре этого древнего загадочного народа.

Явление царя Скилура

Скифы пришли в Северное Причерноморье с Востока в VII веке до нашей эры. Это были ираноязычные племена, занимавшиеся скотоводством, а позже – земледелием. Спустя несколько веков столица скифского государства была перенесена в Крым. Последние раскопки доказывают, что вначале она находилась на знаменитой Белой скале (Ак-Кая) в районе нынешнего села Вишенное, что в Белогорском районе, а позже переместилась в Неаполь Скифский, или Неаполис (от греч. «Новый город»). В IV веке уже нашей эры скифское государство, просуществовавшее почти тысячу лет, пало под нашествием гуннов.

В основу театрализованного представления-реконструкции «Скифская мистерия», в которой участвовало более четырех сотен человек, как раз и был положен эпизод из жизни Неаполиса в период правления царя Скилура. Вместе с царицей Амагой и жителями города он торжественно приветствует скифских воинов, возвратившихся с богатой добычей из дальнего и опасного похода.

И хотя некоторые дотошные историки заметили, что Амага являлась не скифской, а сарматской царицей и жила, вероятнее всего, в конце III века до нашей эры, тогда как Скилур – историческая личность второй половины II века, общего впечатления это не испор­тило. В конце концов театр и история – не одно и то же, а с историческими датами и личностями вольно обращался даже Вильям Шекспир. Главное, что на карте Крыма появился новый историко-экскурсионный объект, который призван уже в ближайшем будущем разрушить сложившийся у гостей полуострова стереотип, что Симферополь – всего лишь перевалочная база для курортников, следующих на отдых в приморские города и поселки.

Крым.