№ 104 от 11 июня 2011 г.

Украинки лишатся медалей?

Биатлон — самый благополучный из зимних видов спорта в Украине. В активе наших стреляющих лыжников награды самых престижных состязаний. В ТОП-50 мирового рейтинга 9 украинцев — 6 девушек и 3 парня.

Шаг вперед и шаг назад

После неудачи на Олимпиаде в Ванкувере в сборной произошли кадровые изменения. Главным тренером был назначен Василий Карленко, до этого возглавлявший комплексную научную группу.

Результаты не заставили себя ждать — успешные выступления на этапах Кубка мира сестер Вали и Виты Семеренко, Сергея Седнева и эстафетных команд, медали Универсиады и чемпионата мира. А подвела итог сезона яркая победа Виты на мемориале Фатьянова на Камчатке.

Так что на сбор в Австрии для подготовки к новому сезону наша команда отправилась в приподнятом настроении. И вдруг как гром с ясного неба информация: Оксана Хвостенко не прошла допинг-тест на чемпионате мира в Ханты-Мансийске.

Как сообщила Федерация биатлона Украины (ФБУ), “ во время подготовки к чемпионату мира заболела Оксана Хвостенко. Для лечения кашля ей был прописан сироп “бронхолитин”, в котором находится вещество “эфедрин”. По приезде на первенство мира уже в конце чемпионата у Оксаны снова появился кашель, и она воспользовалась этим сиропом, не подумав о том, что его можно принимать только во время тренировок. Это обыкновенный, не запрещенный для лечения препарат.

Такая оплошность спортс­менки привела к тому, что при взятии пробы уровень эфедрина превысил норму на 0,5 миллиграмма.

1 июня в Зальцбурге состоялось заседание комиссии Международного союза биатлонистов в присутствии Оксаны Хвостенко, на котором были рассмотрены все обстоятельства случившегося. Решение о наказании спортсменки за данные нарушения правил приема лекарства при лечении будет оглашено в ближайшее время”.

Таким образом, серебряные медали, завоеванные нашими девушками в эстафете, оказались под вопросом, хотя все понимают, что эфедрин, тем более в столь незначительной дозе, не может повлиять на результат. Мы прекрасно помним, что Оксана завершала свой последний этап из последних сил, буквально на характере.

“РГ” обратилась к президенту ФБУ Владимиру Брынзаку с просьбой прокомментировать данную ситуацию и рассказать, как будет проходить подготовка наших биатлонистов к новому сезону.

Надеемся на лучшее
– Окончательное решение вынесут 14 июня. Если будет дисквалификация (независимо от того, на какой срок), медали эстафетной команды придется вернуть. К сожалению, таковы правила, — признает Владимир Михайлович. — Но мы надеемся на более мягкое наказание. Во всяком случае международный союз относится к этому вопросу с пониманием. В МСБ уважают украинскую команду, поскольку ранее никаких инцидентов не происходило. К тому же всем было известно, что Оксана сильно болела. Она неоднократно проверялась. Смягчающим обстоятельством может стать и то, что это лекарство допускается использовать при тренировочном процессе. Будь это гормон роста, эритропоэтин или что-то подобное, пощады ждать не пришлось бы.

Конечно, нарушение есть. Следовало внести лекарство в список принимаемых препаратов перед сдачей допинг-пробы. Вот даже астматики, принимающие полностью запрещенные препараты, становятся олимпийскими чемпионами, ибо декларируют применение лекарств и получают разрешение на выступление.

Так что санкции последуют. Насколько они будут строгими?.. В комиссию входят американец, швейцарец и финн. А вы знаете, как они “любят” Россию, Украину и Беларусь. В общем, особенно рассчитывать на их благосклонность не стоит. Поэтому мы готовы сдать медали и доказать в следующем сезоне, что они были завоеваны заслуженно.

К сожалению, Оксана готовилась к соревнованиям самостоятельно без тренера и врача, занималась самолечением. Теперь мы постараемся спортсменов на самотек не пускать.

Сейчас сборная находится на тренировочном сборе в Рамзау (Австрия), гоняют на лыжах по леднику. В августе проведем в Тисовце летний чемпионат Украины (на лыжероллерах), а с 20 по 25 сентября примем участие в чемпионате мира по летнему биатлону в Нове-Место (Чехия).

Больше внимания уделим техническому оснащению сборной. Чтобы наши ребята стали бегать быстрей, мы пригласили работать в команду известного немецкого сервисмена Рене Зоммерфельда, который раньше работал с командами Китая и Кореи. Его хотели взять белорусы, от которых в сборную России ушел австриец Рейнхард Нойнер, но мы их опередили. Контракт с Рене подписан до Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. Сейчас он вместе с командой в Австрии знакомится со спортсменами, подбирает для них лыжи.

Что ж, будем держать кулаки за наших девушек и Оксану Хвостенко, которая собралась завершить выступления. Не хочется, чтобы это произошло на минорной ноте.