№ 104 от 11 июня 2011 г.

Зачем киприотам донецкий мусор?

На грани забастовки

Недавно на пороге ООО «Гринко-Дон» рабочие вместе с детьми и женами грозили самосожжением. Дважды в течение года коллектив предприятия оказывался на грани забастовки. Тревожной остается ситуация и сегодня.

Странные арендаторы

«ГРИНКО-Дон» появился в Донецке как арендатор коммунальной собственности громады города на базе известного с советских времен, расположенного в Калининском районе Донецкого коммунального автотранспортного предприятия (КАТП) № 052803.

Целостный имущественный комплекс КАТП на основании договора, заключенного между Донецким горисполкомом и ООО «Гринко-Дон», с 1 января 2007 года был передан в аренду ООО «Гринко-Дон» сроком на 30 лет.

Отцов города нисколько не смутило то, что это предприятие входит в состав крупного ОАО «Гринко», контрольный пакет акций которого принадлежит кипрской компании Cltntale Limited, связанной отношениями контроля с компаниями Avamar Limited (Кипр) и Shenon Limited (Британские Виргинские острова).

Согласно договору, ООО «Гринко-Дон» обязывалось не только собирать и вывозить мусор, поддерживая чистоту на городских улицах, но и сохранять целостный имущественный комплекс бывшего КАТП – беречь здания и машины.

Как показывает время, к своим обязательствам ООО «Гринко-Дон» отнеслось, мягко говоря, халатно. Первыми забили в набат расположенные на этом предприятии профсоюз работников ЖКХ, местной промышленности и бытового обслуживания и Всеукраинское профсоюзное объединение «Защита справедливости». Их лидеры – Вера Марич и Галина Гаврилко столкнулись с лавиной жалоб работников ООО «Гринко-Дон».

— По штатному расписанию у нас работают около 200 человек, — говорит Галина Гаврилко. — Чаще всего люди жалуются на то, что не выплачивается зарплата, не на что жить. В прошлом году из-за этого накануне первомайских праздников вспыхнула стихийная забастовка. Водители машин отказались выезжать на улицы города. После бурных выяснений отношений с руководством произошло чудо – некие личности в спортивных сумках принесли на предприятие миллион гривен. Их тут же раздали водителям, но хватило не всем. Грузчикам, например, ничего не досталось, впрочем, как и тем людям, которые ранее уволились с ООО «Гинко-Дон». Предприятие им цинично «простило» свои долги.

Это привело к тому, что однажды у входа в ООО «Гринко-Дон» объявились бывшие работники со своими семьями. Один из них пообещал облить себя бензином и поджечь. В порядке исключения ему выплатили часть долга по зарплате.

А в общем ситуация радикально не изменилась. На конец февраля этого года сумма задолженности ООО «Гринко-Дон» перед своими работниками составила один миллион 275 тысяч 500 гривен. А теперь, вероятно, она стала еще больше…

Гонимые профсоюзы

ПРОФСОЮЗЫ неоднократно пытались привлечь внимание руководства города, общественности, правоохранителей к тому, что происходит на ООО «Гринко-Дон». Вот какой ответ они получили из прокуратуры Калининского района города Донецка:

«По результатам проводимой проверки 30.07.2010 года по фактам грубых нарушений законодательства о труде, преднамеренной невыплаты заработной платы ООО «Гринко-Дон» открыто уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьями 172, 175 Уголовного кодекса Украины».

Но администрация «Гринко-Дона» никакой ответственности так и не понесла. Зато пытается расправиться с профсоюзными лидерами.В первую очередь под прицел попала Галина Викторовна Гаврилко, неудобная начальству и как глава профкома, и как принципиальный медик. В качестве медсестры Галина Викторовна проверяет здоровье водителей перед рейсом и всячески препятствует тому, чтобы за руль садились люди, скажем, с повышенным артериальным давлением или похмельным синдромом. Она считает, что управлять в таком состоянии транспортными средствами преступно. Подобная принципиальность не всем по нраву. Руководство «Гринко-Дона» уже дважды увольняло Галину Викторовну, и дважды капитан медицинской службы, прошедшая Афганистан, восстанавливалась на работе по решению суда.

А вот ее коллегу, другую медсестру, уволили бесповоротно. Вместо нее теперь за определенную плату приходит на предприятие другой, вероятно, более сговорчивый медик из фирмы «Медикаль».

В марте нынешнего года администрация вновь заговорила о грядущих сокращениях штата. Обещала, что они не коснутся рабочих – грузчиков и водителей. Но после собрания 21 апреля, на котором рассматривался вопрос о проведении забастовки (лишь одного голоса не хватило, чтобы ее объявить), уволила заместителя председателя Всеукраинского профсоюзного объединения «Защита справедливости» водителя Виктора Овчаренко.

Удивительное молчание


–ОЧЕНЬ болезненная тема для ООО «Гринко-Дон» — это еще и состояние техники, вопросы условий и безопасности труда, — не скрывая своего отношения к происходящему, говорит Виктор Иванович. — Обслуживать машины водители вынуждены на открытом воздухе. В мастерских нет отопления, газа, воды. Средств на ремонт машин у предприятия тоже почему-то нет и запчастей тоже. В итоге снимаем деталь с одной машины – ставим на другую. Нередко, подвергая опасности жизнь окружающих людей, водителей заставляют выезжать на заведомо неисправной машине, например, с «лысой» резиной или с отказывающими тормозами. Мне тоже доводилось ездить на машине в аварийном состоянии. Как-то она, пока я помогал грузчику, сошла с тормозов и покатилась, я едва успел запрыгнуть в кабину и остановить ее.

Аналогичный случай произошел и с другим водителем, там все закончилось драмой. Водитель погнался за покатившейся машиной, попал под колеса, в результате стал инвалидом. Ему ампутировали ногу и удалили селезенку.

Из-за крайней изношенности техники сфера деятельности предприятия сузилась. Из десяти районов Донецка ООО «Гринко-Дон» обслуживает уже только три да и то привлекает для этого частных перевозчиков с их машинами.

Но сужение сферы деятельности, состояние людей и техники не волнует руководство ООО «Гринко-Дон», которое меняется на предприятии каждые три месяца. Но, пожалуй, самое удивительное, что все это происходит не где-то в пустыне, а практически в центре Донецка.
Городские власти, сдавшие имущество громады в аренду ООО «Гринко-Дон», почему-то молчат. Это навевает крамольные мысли о том, что градоначальники с арендаторами могут быть в доле.

Донецк.