№ 104 от 11 июня 2011 г.

Лишние килограммы вредят организму

Ваше здоровье
«Летом самый раз избавиться от лишнего веса», — говорит инструктор лечебной физкультуры Татьяна ГЛУЩЕНКО.

–Татьяна Александровна, кризис кризисом, но количество тучных людей в Украине не уменьшилось.

— Это не от хорошей жизни. Чем выше уровень экономического развития страны, тем больше внимания люди уделяют здоровью, не допускают появления лишнего веса. Лишние килограммы укорачивают нашу жизнь, ухудшают ее качество, провоцируя развитие целого ряда болезней: гипертонии, сахарного диабета, рака, болезней суставов. Есть такое заболевание — фибромиалгия, когда поражены мышцы и суставы. Возникает эта болезнь чаще у тех, кто имеет лишний вес и ведет малоподвижный образ жизни.

— В редакционной почте много писем от тех, кто жалуется на хронические боли в суставах. Почти все они — люди тучные. Есть связь между ожирением и болью в суставах?

— Безусловно. Чем больше масса тела, тем сильнее нагрузка на суставы. Проведите эксперимент. Взвесьтесь, высчитайте, сколько у вас лишнего веса. Допустим, восемь килограммов. Возьмите восьмикилограммовую гантель и походите с нею по комнате минут 10. Потом положите гантель и походите столько же времени без груза в руках. Вы сразу ощутите разницу. А теперь представьте, что с этой гантелью вы ходите ежедневно. Вот такие дополнительные нагрузки испытывает организм тучных людей, причем не только суставы, но и сердце, печень, почки, легкие.

— Даже легкие?

— А как же! У тучных людей затруднено дыхание, из-за этого они часто храпят во сне. Но вернемся к суставам: у полных людей они изнашиваются быстрее и не только из-за дополнительного давления на них. Доказано, что избыток жировой ткани в организме запускает ускоренный механизм разрушения хрящевой ткани. Поэтому лишние килограммы надо убирать, и чем скорее, чем лучше.

— Как узнать, сколько килограммов лишних? Есть формула индекса массы тела, но она довольно сложна. Какие методики подсчета более просты?

— Возьмите свой рост в сантиметрах, отнимите от него 100, то, что получится, должно равняться вашему весу в килограммах, если вы мужчина. Если женщина, можно отнять еще 5, а то и 10. Но это очень упрощенная методика, она не учитывает возраст и тип телосложения. Я думаю, надо просто раздеться и осмотреть себя перед зеркалом: если отвисает живот, если есть двойной подбородок, а походка у вас тяжелая, худейте. Но с умом.

— Какое время больше всего подходит для сгонки веса?

— Любое, но лучше не в период эпидемий. Легче всего худеть, когда появятся первые овощи нового урожая. Общий принцип сгонки веса — количество энергии, которую организм получает с пищей, должно быть меньше того, что вы тратите. Тогда организм использует жировые запасы как топливо для физической работы, а вы станете тоньше, изящней.

— Есть разные диеты, о них столько пишут. Какая диета лучше?

— Пожалуй, та, которую придумала Лариса Гузеева: взяла да и наклеила свою фотографию на холодильнике. А рот себе заклеила скотчем. Так и похудела. Шучу. Конечно, так худеть не стоит, есть разные заболевания, при которых голодание или даже частичное ограничение в питании не рекомендуются. Советую желающим похудеть согласовать свои действия с врачом или инструктором лечебной физкультуры. Но если вы все же рискнули худеть самостоятельно, не стремитесь сбросить сразу слишком много, сгоняйте максимум три килограмма в месяц.

— Для многих и столько несбыточная мечта. Как быть тем, у кого воля слабая?

— Худейте за компанию с друзьями, а проще всего это делать в коллективе единомышленников — в группе здоровья или спортивной секции.

— Цена абонемента порой сильно кусается, а в некоторых поселках и городах нет даже приличного стадиона, не то что группы здоровья.

— Это не причина, чтобы не заниматься физкультурой, а лишь повод для лентяев. Если человек хочет быть здоровым, он все равно найдет возможность для занятий. Вот мой дедушка, Иван Антонович. Ему в июле исполнится 87 лет. Каждое утро начинает с физзарядки, причем в любую погоду. Выходит в парк, бегает трусцой вокруг фонтана, отжимается от скамейки, выжимает камень и даже прыгает со скакалкой, хотя в его возрасте, возможно, и не стоило бы подвергать суставы такой нагрузке. Лишнего веса у него нет, ходит он легко и даже танцует.

— В 87 лет?

— А Поль Брэгг в 90 лет занимался виндсерфингом, катался по волнам океана. Полюбите физкультуру, полюбите движение, расстаньтесь с лишним весом, и у вас вырастут крылья, откроется второе дыхание, вернется молодость.