№ 104 от 11 июня 2011 г.

Репортаж из петли времени

ПОХОЖЕ, идеологической формуле доктора Геббельса о том, что «ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой», уготованы долгая жизнь и высокая эффективность применения. Объяснение ее живучести отчасти можно найти в слегка перефразированном изречении одного из отцов-основателей США, заложившего фундамент функционирования исполнительной власти в этой стране, Александра Гамильтона: «Люди доверяют клевете больше, потому что оправдание никогда не распространяется так стремительно и так широко, как злословие».

МИФ о виновности Сталина и СССР в целом в развязывании Второй мировой войны завершился резолюцией Парламентской ассамблеи ОБСЕ, полностью уравнявшей роли Советского Союза и нацистской Германии и превратившей их в главных виновников начала вселенской бойни. Мало того что такое обвинение полностью искажает историю, дает козырь политиканам, которые после всех уроков величайшей трагедии вновь толкают мир на скользкую тропу, — оно к тому же прививает русскому народу комплекс вины и неполноценности, служит массированной обработке мозгов.

Заказчика внедрения исторического мифа можно легко вычислить, проанализировав, чьим политическим интересам соответствует появление такого поклепа. Достаточно ответить на ключевой вопрос: кто обеспечил приход нацистов к власти, кто направлял их на путь к мировой катастрофе?

ДЛЯ ВЫЯСНЕНИЯ истины вместо дат обратимся к фактам. Начальник Управления нелегальной разведки КГБ СССР, легенда спецслужб генерал-майор Юрий Дроздов, отвечая на вопрос, была ли у СССР пусть теоретическая возможность стать полноценным партнером США хотя бы на пике советско-американского сотрудничества во Второй мировой, категорически ответил «Нет!», потому что основная вина за нападение фашистов в 1941 году на СССР лежит на США. О том, что Соединенные Штаты имели прямое влияние на Германию, свидетельствует послание Черчилля Рузвельту за год до вторжения в СССР, в котором тот просил побудить Гитлера оставить в покое Балканы и ускорить мероприятия в отношении России. С той поры прошло уже много лет, и многим на Западе кажется, что это письмо все забыли.

НА ДЕЛЕ подготовка ко Второй мировой войне началась в 1929 году со встречи американского президента Герберта Гувера с виднейшими предпринимателями США из некого тайного общества — центра Рассела. От имени общества Гуверу было заявлено: “Приближается кризис, попытаться избежать трудного положения, в котором могут оказаться США, можно лишь изменив расстановку сил в мире. Для этого надо оказать помощь России, чтобы она окончательно избавилась от разрухи — последствий гражданской войны, и помочь Германии избавиться от тисков Версальского договора”. — “Но на это нужны деньги, — возразил Гувер, — несколько миллиардов. Да и для чего нам это нужно, что будет потом?” — “А потом надо столкнуть Россию и Германию лбами для того, чтобы, воспрянув после кризиса, США оказались только один на один с оставшимся из этих противников”.

ДЕНЬГИ были выделены. Те же самые американские концерны, которые помогали России восстанавливать хозяйство — строили заводы, участвовали в создании Днепрогэса, — восстанавливали и оснащали Германию. А уже после войны американцы остаток XX века посвятили уничтожению оставшегося у них единственного сильного противника в лице СССР.

С 1929 по 1933 годы, спровоцировав глубокий финансово-экономический кризис, воротилы закулисных дел из-за океана обеспечили приход нацистов к власти. Продолжив затем финансовое сотрудничество с нацистской верхушкой, поддержав ее экспансионистскую внешнюю политику, они завершили к 1939 году подготовку к развязыванию новой мировой войны. В самый пик великой депрессии с НСДАП (Национал-социалистическая немецкая рабочая партия) происходят финансовые чудеса: в сентябре 1930 года в результате крупных пожертвований Тиссена, «И.Г. Фарбениндустри» и Кирдорфа партия получает 6,4 миллиона голосов, заняв второе место в рейхстаге. Щедрые вливания из-за рубежа еще больше активизируются. Четвертого января 1932 года состоялась встреча крупнейшего английского финансиста Нормана с Гитлером и фон Папеном, завершившаяся тайным соглашением о финансировании НСДАП. Присутствовали на встрече и американские политики братья Даллес, о чем стараются умолчать их биографы. А 14 января 1933 года состоялась встреча Гитлера со Шредером, Папеном и Кеплером, где программа Гитлера была полностью одобрена. Именно здесь был окончательно решен вопрос о передаче власти нацистам, и 30 января Гитлер становится рейхсканцлером.

В АВГУСТЕ 1934 года американская «Стандарт Ойл» приобрела в Германии 730 тысяч акров земли и построила крупные нефтеперерабатывающие заводы, снабжавшие нацистов нефтью. Тогда же в Германию из США было тайно доставлено самое современное оборудование для авиационных заводов, на которых началось производство немецких самолетов. От американских фирм «Пратт и Уитни», «Дуглас», «Бендикс Авмэйшн» Германия получила большое количество военных патентов. Знаменитый «Юнкерс-87» строился по американским технологиям. К 1941 году американские инвестиции в экономику Германии составили 475 миллионов долларов. «Стандарт Ойл» вложила 120 миллионов, «Дженерал моторс» – 35 миллионов, ИТТ – 30 миллионов, «Форд» – 17,5 миллиона.

ЧТО КАСАЕТСЯ лично Гитлера, то, как писал в своих мемуарах бывший канцлер Германии Брюнинг, начиная с 1923 года, будущий фюрер получал крупные суммы из-за рубежа, поступавшие через швейцарские и шведские банки. До этого в 1922 году в Мюнхене состоялась встреча Гитлера с военным атташе США в Германии капитаном Трумэном Смитом. В подробном донесении вашингтонскому начальству (Управление военной разведки) он высоко отзывался о Гитлере. Через Смита в круг знакомых Гитлера был введен Эрнст Франц Зедгвик Ганфштенгль (Путци), выпускник Гарвардского университета, сыгравший важную роль в формировании Гитлера как игрока большой политики. Вашингтон не прогадал, поставив на очень резвую «лошадку»…