№ 104 от 11 июня 2011 г.

В КПУ пришел с музыкой

Делегат съезда

Молодого делегата грядущего съезда КПУ, первого секретаря Мариупольского горкома партии, депутата горсовета Виталия Дейниса отличает нестандартность мышления, смелость в суждениях и действиях. А еще романтичность натуры и свой, особенный, не похожий ни на какие другие, путь в КПУ.

Дерзновение юности

–Он всегда был человеком независимым, имел собственное мнение и не боялся его высказывать, — отмечают люди, знающие Виталия с детства. — Например, если все ребята шли куда-то строем, он вполне мог следовать параллельным курсом. Его не смущало мнение окружающих. В школьные годы отдавал предпочтение чисто “девичьему” предмету — ботанике. Даже выигрывал школьные олимпиады по этому предмету, а дома проводил эксперименты с растениями. Ставил ветки сирени в раствор марганцовки, потом по окрасу среза ветки вычислял возраст растения. В школе все только удивлялись, что непоседа так внимателен к пестикам и тычинкам...

Может, и стал бы Виталий Геннадиевич биологом, если бы не воля случая...

Как-то увидел выступление музыкального ансамбля из училища №13. Настолько понравилось, что решил поступить именно в это учебное заведение и получить специальность электромонтажника световых осветительных электролиний. А заодно стать музыкантом. Училище и музыкальную школу по классу гитары окончил почти одновременно. Но даже уже работая на производстве и получив высшее педагогическое образование, Виталий не расстался с музыкой. Правда, ныне Дейниса больше интересует качество звука уже с профессиональной точки зрения — он работает звукорежиссером в мариупольском дворце пионеров.

Увлеченность магией звуков в некоторой степени определила, так сказать, и политическую судьбу Виталия Геннадиевича — привела его в Компартию.

Выпускник Высшей партшколы


–Как-то раз мой отец, коммунист, человек авторитетный, майор милиции в отставке, попросил помочь в озвучивании митинга, — рассказывает Виталий Геннадиевич. — На митинге я следил за аппаратурой и слушал, о чем говорят коммунисты. Искренность и правдивость их речей заставила задуматься над тем, что происходит вокруг. Потом митинги были еще и еще...

Сначала присматривался к коммунистам, проникся уважением к ним, воспринял справедливость и значимость их идей. Я активно помогал восстанавливать комсомольскую организацию Мариуполя, а со временем возглавил ее.

В 2006 году первого секретаря Мариуполь­ской городской комсомольской организации Виталия Дейниса направили на учебу в Высшую партийную школу. Он был слушателем одного из первых ее выпусков.

— С теплотой и благодарностью вспоминаю ВПШ, — улыбается он. — Там я не только прошел серьезную идеологическую подготовку, но и получил, образно говоря, всестороннее развитие. Нас учили правильно вести себя в самых разных ситуациях, грамотно проводить собрания и различные акции, общаться с людьми. Все это пригодилось как в общественной деятельности, так в обычной жизни.

Депутатские заботы

Недавно Виталий Геннадиевич Дей­нис был избран первым секретарем Ма­риупольского горкома КПУ и депутатом горсовета. К его мнению прислушиваются люди, к нему идут за помощью.

— В индивидуальном порядке, — говорит собеседник, — люди чаще всего обращаются по вопросам работы коммунальных служб, а представители трудовых коллективов и инициативных групп — в основном тогда, когда существует угроза сокращения рабочих мест, повышения тарифов ЖКХ или стоимости проезда в транспорте, ликвидации учебных, медицинских или заведений культуры.

Виталий Геннадиевич внимательно выслушивает всех и часто оказывает эффективную помощь. Большой общественный резонанс вызвала его деятельность, направленная на сохранение в Мариуполе рабочих мест логопедов в детских дошкольных заведениях. В соответствии с решением исполкома в городе еще недавно предполагалось оставить в детских садах лишь 10 ставок логопедов из 83 существующих.

Вместе с родителями детей, нуждающихся в логопедической помощи, и самими медиками Дейнису удалось отстоять и сохранить все попавшие под сокращение ставки логопедов. Многие участники тех событий благодарны Компартии, а некоторые даже вступили в ее ряды и сейчас активно работают над созданием в Мариуполе крепкой пионерской организации. Эта организация уже успела громко заявить о себе, торжественно и ярко отметив День пионерии.

Но останавливаться на достигнутом Виталий Геннадиевич не собирается. В ближайшее время он намерен уделить особое внимание работе промышленных предприятий Мариуполя, точнее, тем из них, руководство которых месяцами и годами издевается над людьми, не выплачивая заработную плату. У Дейниса уже есть внушительный список злостных неплательщиков. Ситуацию по каждому такому предприятию депутат собирается обсудить с представителями городских властей, прокуратуры, налоговой инспекции, Пенсионного фонда.

А вообще у Виталия Дейниса еще очень много разных задумок и планов. Именно по­этому он с нетерпением ждет съезда Компартии, хочет сверить свою личную позицию с позицией партии, чтобы в дальнейшем вместе со всеми товарищами плодотворно трудиться на благо общества.

Мариуполь.