№ 104 от 11 июня 2011 г.

Надежная смена мастеру отрада

Человек труда

Когда в далекие уже семидесятые Юрий Мельник оканчивал восьмой класс, решил, что в девятый не пойдет...

И НЕ ПОТОМУ, что не любил учиться. Просто хотелось работать физически, иметь собственную трудовую копейку. Да еще и пропаганда тогдашняя поощряла труд. Его старшие товарищи уезжали “за туманом и за запахом тайги”, а если конкретнее, то строить Байкало-Амурскую магистраль, добывать золото или нефть в Сибири. Другие рассказывали с увлечением о ставших родными заводах и фабриках. И юноша решил окончательно: станет рабочим.

НА ВТОРОЙ день после получения аттестата о неполном среднем образовании Юрий уже шагал по поселку Леваневского, что в Запорожье, к проходной авиационно-ремонтного завода: вот сейчас бы сразу стать за станок... Но, к его удивлению, и здесь предложили учиться — подручным у опытного токаря.

Чуть позже присвоили Юрию третий разряд и предоставили рабочее место — станок токаря. Дневные задания, нормы, планы выполнялись с трудом, ведь необходимого опыта еще не хватало. Но настойчивость и старательность свое дело сделали — перед службой в армии он был уже неплохим специалистом. Хороший токарь, наверное, и в аду будет токарем, снимать стружку с грешников. Несмотря на то, что Юрия распределили служить в ракетные войска, по месту прибытия (в молдавскую “тайгу”) его сразу направили в токарную мастерскую при воинской части. Оказывается, там понадобился станочник высокой квалификации. Новобранец справился с порученным заданием на “отлично”, и начальство без колебаний назначило его на самую мирную воинскую должность. Так два года он и “прослужил” возле токарного станка.

НЫНЕ у Юрия Петровича уже пятый разряд токаря. И если нужно изготовить сложную деталь, инженеры Запорожского масложиркомбината, где он трудится последние 20 лет, доверяют задание именно ему. Потому как все знают: Мельник выполнит работу по высшему разряду.

Токарь он и дома токарь. Не только в том смысле, что у него в домашнем хозяйстве все вертится в точном для того предназначении, но и токарный станок занимает в доме почетное место. Правда, деревообрабатывающий, но оттого не менее полезный. Какие только художественные поделки не вытачивает на нем мастер!

НЕ ДАЛ Бог Юрию Петровичу сыновей, а две уже взрослые дочери ремеслом отца не заинтересовались. Зато подрастает внук Максимка, которого от станка не оторвать:

— Дедушка, посмотри, что у меня вышло! — радостно кричит он, с гордостью показывая блестящую бронзовую пешку. — Получится у меня изготовить шахматы на станке?

— Хорошо получилось, внучек, отлично! — хвалит Юрий Петрович. — Вот только здесь, вверху, нужно снять чуток больше. Сейчас я доточу, ты наденешь защитные очки и посмотришь, как это делается.

Бодро загудел ротор станка, и в тон ему радуется сердце деда — подрастает надежная смена! А там, глядишь, и рабочая династия начнется...

Юрий ЗЕЛИНСКИЙ. Запорожье.