№ 103 от 10 июня 2011 г.

Наш вклад в расширение инноваций

Политдозор
Запоздалые поиски альтернативы

После провала переговоров в Москве украинский премьер Азаров улетел в Вену на заседание экономического форума, который должен звучать для Украины, как минимум, издевательски: «Инновации: расширение инновационного пространства». Жаль, что Николай Янович не прочувствовал юмора ситуации, когда на заседании этого форума по расширению инновационного пространства заявил следующее: «Мы предпринимаем очень серьезные усилия для поставок нам энергоносителей из других стран». Это что, наш вклад в расширение?! При этом в интервью агентству «Рейтер» Азаров в тот же день раскрыл простейший выход из положения с «неоптимальными» ценами за газ: Украина может обратиться к МВФ за кредитом. И еще добавил, что «сейчас у Киева нет потребности в кредите фонда». Такой вот мудрый государственный муж.

А тем временем в СМИ – просто разгул экспертов и комментаторов по поводу визита Азарова в Москву. Причем контекст практически один и тот же – согласно украинской поговорке: виновата невестка (то есть Россия)! Ее обвиняют прежде всего в недружеских отношениях. Понимая под дружбой, очевидно, дармовой газ. Один эксперт предлагает разорвать газовый контракт в Стокгольмском арбитраже: «У россиян есть реальный страх (!), что Украина обратится в Стокгольмский арбитражный суд, чтобы оспорить там газовые контракты. И украинская власть, похоже, реально рассматривает такую возможность, ведь других аргументов не осталось». Другой, более вменяемый, предупреждает: «…с точки зрения международного права, россияне имеют все шансы выиграть в таком случае. Контракты выписаны таким образом, что мы не имеем никаких шансов».

А наш великий полководец американской выпечки, экс-министр обороны Гриценко по-солдатски рубит: «Стратегический партнер – это полное доверие и понимание друг друга с закрытыми глазами. Вместо этого украинского президента и премьера нагло унижают и диктуют им свои условия. К примеру: нас цена на газ устраивает, пусть Украине тяжело, но должны платить». И делает вывод, простой, как мычание: поэтому Украине следует присоединиться к Зоне свободной торговли с ЕС, а не к Таможенному союзу с Россией, Беларусью и Казахстаном. Экс-министр запамятовал, что Москва ни в коей мере не препятствует этому присоединению, но не хочет его финансировать.

Особые формы реформы правосудия

Не знаю, соотечественники, заметили ли вы, что в СМИ стали просачиваться свидетельства большого оживления «чисто конкретно демократии». То Табачник пожалуется, что к нему в министерство, как на работу, ходит посол США и учит, как преобразовывать образование, чтобы оно не очень образовывалось. То при задержании Тимошенко в Генпрокуратуру примчались на выручку три посла иностранных держав. То вот совсем недавно Минюст Украины отчитался перед делегацией Конгресса США о новом законе о выборах. Совместно обсуждали вариант закона. Какое отношение имеет Конгресс США к варианту украинского закона, хоть убей, не понимаю. Ну ладно, Венецианская Комиссия влезает в наше законодательство все-таки замаскированно, под видом экспертной оценки, а какое отношение Минюст имеет к конгрессменам?

Появляется устойчивое ощущение, что мы уже давно то ли колония, то ли находимся под внешним управлением. Обсуждаемый закон, кстати, очень «перспективный». И чтобы не заметить этих перспектив, нужно быть либо американским конгрессменом, либо венецианским экспертом. Там и проходной барьер до пяти процентов, и запрет графы «Против всех» и т.п. «Мы стремимся к максимальной прозрачности каждого этапа будущей избирательной кампании», — уверяет министр юстиции Александр Лавринович. Да уж куда прозрачнее! Пятипроцентный барьер (с учетом админресурса) отсечет единственную левую партию, оставив только правые и крайне правые. А запрет графы «Против всех» вообще поставит народ перед выбором не меньшего из двух зол, а просто лишит его выбора как такового.

А что касается реформы правосудия, то она идет полным ходом и наполняется практическим содержанием. На днях Янукович перевел судью Хозяйственного суда Донецкой области Ольгу Иванченкову на пост судьи Хозяйственного суда города Киева. Это вдобавок к еще двум донецким судьям, которых Янукович перевел туда на прошлой неделе. Заместителем у Иванченко будет дочка председателя Совмина Крыма Виктория Джарты. Но, будем справедливы, Джарты не донецкий, он макеевский. Это многое меняет, не правда ли?! Многое, но не те решения, которые будут выноситься по имущественным и хозяйственным спорам в столичном суде. В чью пользу, догадайтесь с одного раза…