№ 103 от 10 июня 2011 г.

Михаил Стула: «Нацистский шабаш породила безнаказанность»

Актуальное интервью

Согласно предварительным выводам Генеральной прокуратуры, которые недавно были доложены президенту Украины, главная вина за события 9 Мая во Львове лежит на органах местного самоуправления. Что думают об этом львовские коммунисты? Насколько полно, всесторонне и объективно проводится расследование? С этими вопросами корреспондент «РГ» обратился к первому секретарю Львовского обкома КПУ Михаилу Стуле.

–Комиссия Генпрокуратуры, побывав во Львове и изучив обстоятельства событий 9 Мая, определила, что фактически празднование Дня Победы местными органами самоуправления было проигнорировано, соответствующие массовые праздничные мероприятия ими не планировались и не проводились, — рассказывает Михаил Брониславович. – В то же время был принят ряд незаконных решений, которые способствовали противостоянию и конфликтам. В первую очередь это запреты на использование символики времен Великой Отечественной войны, что является вопиющим нарушением Закона Украины «Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941– 1945 годов».

— Сразу напрашивается вопрос: куда смотрела прокуратура?

— Своевременных мер прокурорского реагирования не было принято. Ни от львовского областного и городского прокуроров, ни со стороны руководителей межрайонных, районных и городских прокуратур. Это при том, что львовские коммунисты о творящихся беззакониях неоднократно заявляли в местных и всеукраинских СМИ, заранее обращались с заявлениями-протестами к руководителям государства. Однако реакции не последовало даже на решение депутатов Стрыйского горсовета, которые, помимо символики времен Великой Отечественной войны, запретили использование 9 Мая Государственного Знамени Украины.

— А как бы вы оценили действия губернатора и мэра Львова?

— И глава облгосадминистрации, и мэр города ни одного шага не сделали для того, чтобы накануне праздника собрать представителей разных политических сил за одним столом и попытаться избежать противостояния путем компромиссов и договоренностей. Такую попытку предприняла лишь милиция.

И чтобы не возлагать на себя ответственность, власти пошли по самому простому пути – обратились в суд с просьбой запретить проведение 9 Мая общественных и политических акций. Суд данное ходатайство удовлетворил, при этом ответчиками в суде были представители 18 политических партий и общественных организаций, которым исполнительной службой были вручены документы о запрещении проведения анонсированных ими мероприятий. Следует отметить, что нас это решение не касалось. Львовская организация КПУ не являлась ответчиком по данному делу, исполнительный лист нам никто не вручал. Мы имели полное право проводить в День Победы все запланированные мероприятия.

— Как, по-вашему, идет дальнейшее расследование бесчинств, организованных правыми радикалами?

— На сегодняшний день опрошены сотни участников и случайных свидетелей тех событий. Показания дали многие коммунисты, ветераны, пострадавшие от выходок и нападений боевиков горожане. То есть можно говорить о том, что правоохранительные органы стараются собрать как можно больше информации, материалов.

Кстати, в Львовский обком люди до сих пор приносят фотографии и видеоматериалы. Многие из них вызывают шок. Среди беснующихся молодчиков множество явно дегенеративного вида. Много неадекватных людей, судя по поведению, имеющих отклонения в психике. А рядом – переодетые в спортивные костюмы депутаты местных советов…

Картина же массовых бесчинств очевидна: нацистский шабаш устроила «Свобода». Причем руководители этой политической силы совершенно не задумались о возможных последствиях. Многие из них во время массовых беспорядков выступали в роли «полевых командиров» — организаторами и руководителями провокаций, сами участвовали в столкновениях, отбивали у правоохранителей задержанных боевиков. Уверен, если бы не решительные действия милиции, обязательно бы пролилась кровь, были бы жертвы.

— По последней информации, в ходе расследования было арестовано шестеро членов ВО «Свобода», в их числе несколько депутатов местных советов. Можно ли утверждать, что правоохранители взялись за правых радикалов всерьез?

— Уголовные дела заведены исключительно по конкретным фактам нарушения общественного порядка, хулиганства, причинения телесных повреждений и завладения чужим имуществом. То есть к ответственности привлекаются лишь исполнители. Хотя есть все основания для возбуждения уголовных дел по фактам организации массовых, сопровождаемых насилием беспорядков, за перекрытие дорог, неисполнение судебного решения.

Чтобы не быть голословным, хочу привести весьма показательные цифры. Протоколы о нарушениях общественного порядка 9 Мая были составлены на сотни правонарушителей. В их числе около 50 депутатов местных советов (среди них почти 20 депутатов областного совета). Решить вопрос о привлечении правонарушителей с мандатом к ответственности должен прокурор области, который, как известно, может возбудить в отношении депутата местного совета уголовное дело. Однако время идет, а главные виновники остаются безнаказанными.

Все это вызывает у нас серьезную озабоченность. Безнаказанность обязательно повлечет новые, более страшные преступления. На Львовщине ведь подобные противостояния повторялись ежегодно – на протяжении последних двадцати лет. По фактам избиения наших товарищей возбуждались уголовные дела, проводились расследования. Но в итоге виновники так и не были наказаны, некоторые из них даже сегодня присутствуют в сессионном зале Верховной Рады. И вот финал – оголтелый нацистский шабаш, «прославивший» Украину на весь мир.

— Какие, на ваш взгляд, основные уроки должна извлечь из событий 9 Мая во Львове центральная власть?

— Власть должна наконец понять, что использовать правых радикалов в политических играх – значит играть с огнем. Нужно принять все необходимые меры, чтобы остановить дальнейшее распространение неонацизма. Объективное расследование львовских событий – шанс в какой-то мере исправить ситуацию. Однако произойдет это лишь в том случае, если на скамье подсудимых рядом с рядовыми боевиками будут сидеть организаторы массовых бесчинств, если деятельность «всеукраинского» объединения «Свобода» будет запрещена, а депутаты-правонарушители – переизбраны.