№ 103 от 10 июня 2011 г.

В Бахчисарае расстреливают Пушкина

Преподнесенный в дар городу правительством Москвы бронзовый монумент Александра Сергеевича брошен на произвол судьбы.

В год 200-летнего юбилея со дня рождения великого поэта, в 1999 году, руководство Москвы преподнесло в дар Бахчисараю бронзовый монумент Александра Сергеевича, который был установлен в исторической части города недалеко от Ханского дворца.

Его авторами являются Заслуженный архитектор Украинской ССР, лауреат Государственной премии Украинской ССР имени Тараса Шевченко, архитектор-художник Василий Гнездилов, скульптор Мария Константинова и архитектор Валерий Борисов. По оценкам специалистов, памятник Пушкину в Бахчисарае является самым монументальным и высокохудожественным скульптурным произведением из всех, возведенных поэту в год его 200-летия, как в дальнем, так и в ближнем зарубежье.

Напомним, что посетивший Бахчисарай в 1820 году Пушкин, позже воспел его в своей знаменитой поэме «Бахчисарайский фонтан», после чего бывшая столица крымских ханов превратилась в туристическую Мекку Крыма. Однако судьба у этого изваяния оказалась незавидной.

– В течение ряда лет, – рассказывает заслуженный архитектор АРК, Почетный гражданин Бахчисарая Валерий Борисов, – памятник стоит грязный, скульптура и постамент – в многочисленных потеках окислов бронзы. На изваянии с правой стороны даже имеется пулевое отверстие. Вообще складывается впечатление, что вокруг памятника велись разрушительные боевые действия. Часть подпорной стены позади него в любой момент готова рухнуть. Пешеходная дорожка местами с корявым выбитым мощением и потерявшими свою форму бордюрами. Напротив, через дорогу, стоит покосившееся каменное решетчатое ограждение с аркой входа на постоянно замусоренный скверик – в 1950-х годах здесь находилась городская танцевальная площадка. Сейчас тут под стенку сбрасывают тару, бутылки и другие отходы из ближайших магазинов и кафе. Хорошо еще, что эта мусорная площадка закрыта забором. Вдоль стены ограждения на корявом, заплеванном окурками бетонном основании кое-как стоят готовые упасть бетонные остовы и сохранившиеся фрагменты того, что когда-то являлось скамейками.

Однако, по наблюдениям Валерия Николаевича, власти Бахчисарая относятся так не ко всем городским памятникам. Например, всего в километре от монумента Пушкина на той же центральной улице располагается великолепно ухоженный сквер и памятник крымскотатарскому просветителю Измаилу-бей Гаспринскому. Можно регулярно видеть, как утром несколько человек рабочих комбината по благоустройству города наводят там марафет.

– Эту разницу видят все, и у многих такое отношение вызывает справедливое возмущение, – подчеркивает Борисов.

Бахчисарай и Бахчисарайский район – наиболее густонаселенные крымскими татарами регионы. Из-за возникавших здесь в прошлом межнациональных конфликтов как в городе, так и в районе сильны русские патриотические настроения. Поэтому на последних выборах мэром Бахчисарая был избран представитель партии «Русское единство» Константин Рубаненко.

Валерий Борисов считает, что чиновникам бахчисарайской мэрии памятник Пушкину абсолютно не нужен, он оказался для них обузой, поэтому предлагает возвратить его правительству Москвы. В этом случае памятник великому поэту будет сохранен и станет достойным украшением столицы России.

Крым.